Главная » Истории » Собачье дело

Истории

Собачье дело

 

"Величие и моральный прогресс нации можно измерить тем, как эта нация относится к животным".
Махатма Ганди

В апреле 2016 года в канун традиционной пресс-конференции Президента РФ, сайты социальных инициатив облетел призыв обратить внимание Владимира Путина на проблему жестокого обращения с бездомными животными. Тогда этот вопрос поднялся на кремлевской странице интернет-обращений на третью строку по частоте задаваемых. В прямом эфире он не прозвучал, но о проблеме, интересующей граждан, сказал пресс-секретарь президента. Любители животных вздохнули с облегчением, но ненадолго.

Месяц назад новостные ленты облетела новость о двух живодерках из Хабаровска, поведение которых по отношению к животным не вписывается ни в какие рамки морали и человечности. Этот факт стал отражением глобальной проблемы – бездомные животные большой частью населения воспринимаются не как живые существа, которым нужна поддержка и забота, а как неодушевленный объект – игрушка, с которой можно сделать все, что хочется и за это ничего не будет.

Только после того, как вопиющие кадры жестоких убийств облетели интернет и вызвали реакцию правоохранительных органов, а возмущение населения достигло пика, в законодательных кругах вернулись к обсуждению инициативы по ужесточению закона о жестоком обращении с животными.

- В Сочи достаточно много таких случаев, подобных тому нашумевшему, что произошёл  в Хабаровске, - комментирует ситуацию юрист и зоозащитник Виктория Канивец. – Только там ситуацию обнародовали, а у нас – закрывают глаза и проходят мимо.

Будучи выпускницей юрфака, Виктория выбрала темой дипломной работы статью 245 УК РФ (жестокое обращение с животными).

- Мне снизили балл с формулировкой «за то, что выбрала неработающую статью», - вспоминает Виктория. – С тех пор ничего не изменилось…

По ее мнению, если новый закон горожане поддержат на местах своей активной позицией - он будет работать.

- У нас ведь так заведено: нет статистики обращений в правоохранительные органы – значит нет и проблемы. Когда количество обратившихся с заявлениями о жестоком обращении с животными в полиции будет зашкаливать – на ситуацию обратят внимание.

Виктория уверена – закон о животных, принятый при активной поддержке президента должен быть услышан на местах.

- В Сочи нет практики обсуждения проблемы бездомных животных, нет социальной рекламы, информации о стерилизации - гуманном способе регулирования численности уличных животных. А самое главное – среди населения не проводится воспитательная работа, которая должна начинаться с детских дошкольных учреждений.

В верхах была услышана и еще одна инициатива – с декабря 2015 года на сайте общественных инициатив Change.org жительницей Магадана, психологом Кристиной Акчуриной была размещена петиция о необходимости создания в России должности Уполномоченного по делам животных. За год она набрала более полумиллиона голосов.

«Деятельность Уполномоченного должна быть направлена на СОХРАНЕНИЕ ЖИЗНИ и УЛУЧШЕНИЕ УСЛОВИЙ обитания всех животных – и домашних, и диких, о чем было сказано в коллективном обращении к Президенту России, зарегистрированном за номером 609350 от 02/06/2016 в Управлении Президента РФ по работе с обращениями граждан и организаций, - комментирует Кристина Акчурина позицию своих единомышленников. - В качестве Уполномоченного при Президенте по защите животных россияне хотели бы видеть человека любящего животных и готового отстаивать их права, ответственного, принципиального, неподкупного; человека с высокими моральными качествами и безупречной репутацией в сфере работы с животными; человека, не связанного с какими-либо некоммерческими, саморегулируемыми, зоозащитными или псевдо-зоозащитными организациями и фондами».

25 ноября 2016 г. в Кремле на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Владимир Путин предложил «оформить цивилизованный порядок обращения с животными».

В ответ на призыв президента Министр природных ресурсов Сергей Донской высказался за принятие лежащего без движения пять лет законопроекта об ответственном обращении с животными. "Еще в марте 2011 года в первом чтении был принят проект федерального закона об ответственном обращении с животными. Его необходимо доработать, принять, а также обеспечить разработку соответствующих нормативных актов и стандартов по содержанию и регулированию численности животных".

Вслед за министром зампредседателя комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов обнадежил граждан, что Госдума до конца 2016 года может принять законопроект, усиливающий ответственность за жестокое обращение с животными. Такую информацию со ссылкой на депутата опубликовали РИА Новости.

"Сейчас закон уже прошел первое чтение и идет подготовка ко второму. Мы задействуем в данном вопросе и прокуратуру, и правоохранительные органы", — цитирует Панова пресс-служба "Единой России".

По его словам многие регионы приняли собственные законодательные инициативы, которые заполняют пробел в федеральном законодательстве. Так, в Нижегородской области внесли поправки, по которым бездомных животных сначала отлавливают, потом стерилизуют и вакцинируют, а затем уже возвращают в городскую среду.

"При этом в федеральных нормах прописан только отлов собаки, после этого есть некий пробел в дальнейших действиях", — напомнил депутат.

Этот «пробел» на местах заполняют далеко не гуманными действиями. Одной из реакций на решение властями Сочи проблемы численности бездомных животных путем отлова и жестокого умерщвления стало письмо активистов одной из политических партий главе города Анатолию Пахомову в апреле 2016 года:

«Уважаемый Анатолий Николаевич! В сочинское местное отделение партии «ЯБЛОКО» поступила информация о том, что Администрация поселка Дагомыс 13 апреля 2016г. на заседании ТОС озвучила информацию о выделении 100 тыс. рублей компании "Бася" на отлов и уничтожение безнадзорных животных. Эта компания известна своим варварским отношением к животным, и неоднократно представители компании публично называли животных «биологическим мусором».

Жестокие и антигуманные методы сокращения популяции бездомных животных в Сочи стали, к сожалению, визитной карточкой города. Жители города и гости курорта неоднократно становились свидетелями избиения, усыпления, жестокого обращения и убийства бездомных животных.

По некоторым эпизодам были написаны заявления в полицию, однако виновные, в том числе сотрудники специальных компаний, остались безнаказанными. Так же ситуацией обеспокоены жители частного сектора, владельцы животных, чьи питомцы могут попасть под отлов.

 Уважаемый Анатолий Николаевич!

Просим вас разобраться в сложившейся ситуации, не допустить варварского убийства животных и вместе с лидерами зоозащитных организаций разработать комплексную городскую программу по стерилизации и регулированию численности бродячих и бездомных животных».

В официальном ответе читаем:

«Все в рамках закона, муниципальные контракты на выполнение работ по отлову в Лазаревском районе (на 99 400 руб на отлов 71 головы животных и 1 585 872 руб. 43 коп. на отлов 1 129 голов животных) заключены с подрядной организацией «ООО Служба «Бася»».

А в это время деятельностью сочинского подрядчика, вышеупомянутой Баси, размах которой не ограничивается только Олимпийской столицей, заинтересовалась Азово-Черноморская природоохранная прокуратура. Поводом послужило коллективное обращение анапчан.

22 ноября. Суд по иску природоохранной прокуратуры запретил администрации города-курорта Анапа регулировать численность безнадзорных собак и кошек при помощи препаратов, вызывающих мучительную смерть, цитирует агентство INTERFAX.RU пресс-службу краевой прокуратуры.

«Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что отлов безнадзорных животных в Анапе осуществлялся способами, не основанными на нормах нравственности. В частности, имели место случаи отлова домашних животных в непосредственной близости от мест содержания. Умерщвление производилось в дневные часы на глазах детей с использованием препарата, вызывающего у животного мучительную смерть от удушья.

В результате, по данным прокуратуры, за несколько лет на территории курорта погибло значительное количество кошек и собак, у которых не наблюдались признаки агрессии и болезни, а также те, которые находились на попечении горожан.

По фактам жестокого обращения с животными жители Анапы летом 2016 года направили в Азово-Черноморскую межрайонную природоохранную прокуратуру коллективное обращение. После чего прокурор подал иск в Анапский горсуд на действия администрации курорта и подрядной организации из Ростова-на-Дону ООО "Служба Бася".

Рассмотрев требования прокурора, суд запретил использовать препарат "Адилин-Супер" для регулирования численности животных. Администрацию Анапы обязали обеспечить содержание отлавливаемых животных в специализированных приютах в течение как минимум полугода. Вердикт поддержала коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда.

Согласно материалам информационной системы "СПАРК-Интерфакс", с 2012 года муниципальные контракты на выполнение работ по предупреждению и ликвидации болезней животных, регулированию численности безнадзорных животных в Анапе заключались с ростовской компанией "Служба Бася". Стоимость оказанных услуг в 2012-2016 гг. составила более 10 млн. рублей».

Теперь понятно, почему призывы горожан о гуманном регулировании численности бездомных животных в Сочи и многих других городах России остаются неуслышанными. Цифры говорят за себя. За каждым рублем в миллионе – мучительная смерть животного… Жажда наживы заглушает голос совести. Сколько можно? Чем тогда мы отличаемся от подсудимых хабаровчанок, если убийства санкционированы и оплачены, причем из карманов налогоплательщиков? Хотим мы это знать – или нет, согласны с этим – или нет…

Сегодня читают