Главная » Истории » Сны об Алуште

Истории

Сны об Алуште

20.06.2018АвторВасилий Анощенко

Мы видели эти горы сотни раз! Вот тут Шурик гулял с Ниной, а здесь ехал сумасшедший мотоциклист из «Спортлото-82». За долгие годы в Алуште не изменился пейзаж, да и странных персонажей на дороге не убавилось.

- Пакетики для детей приготовили?

- Наших не тошнит.

- Поверьте моему опыту — сбегайте за пакетиками, - назидательно говорит водитель, захлопывая дверь.

Маленький автобус, похожий на азиатского брата нашего ПАЗика, отправляется от автостанции Судака. Впереди — сотни крохотных поворотов до Алушты по Южному берегу Крыма. Местный серпантин мелкий, петли короткие, о затяжном вираже нет и речи — колёса постоянно приходится выворачивать влево-вправо.

Автобус истошно визжит на спусках и ревёт на подъёмах. Где-то внизу слева скалы рисуют на берегу удивительные уютные бухты, справа зелёные холмы меняются местами с залитыми заходящим солнцем долинами. Ещё поворот — и новая бухточка кажется милее предыдущей.

На вокзал Алушты попадаем около 10 вечера. Хозяйка гостиницы заранее подробно расписала маршрут, как пройти к её отелю. Зной не собирается оставлять город даже после захода солнца. В горячем воздухе удушающе смешиваются ароматы машинного масла, разлитого алкоголя и сгнивших фруктов, которыми здесь торговали днём.

По тёмному переулку бегают синие лучи света — скорая не погасила мигалки. Рядом стоят полицейские. Из подъезда выносят носилки. Головой вперёд. Тело мычит и размахивает руками.

Отель «Вояж» - в паре шагов. Обычная трёхэтажная бетонная коробка с широкими балконами-курилками. Светловолосая женщина слегка за 40, в голубых шортах и розовой растянутой майке провожает в номер.

- И что это вы, всего на две ночи в Алушту? Что ж вы успеете?

- Мы, в принципе, хотели только на каменные грибы посмотреть, да в Долину привидений прогуляться.

- До грибов точно не доедете — сейчас с транспортом туда очень туго, а как к Долине добраться, я потом расскажу.

- А в городе ещё что-то эдакое есть?

- Пляжи!

- Мы из Сочи, нас пляжи не очень интересуют.

- Даже не знаю, зачем вам тогда здесь две ночи...

http://agentorange.ru

Через весь город — на берег моря за ужином. Мимо столовых, не к месту украшенных римскими колоннами, сквозь толпу отдыхающих — на набережную. На берегу настоящий карнавал. Ярко, шумно, весело, пьяно, грязно.

Выезжающие из-за спины люди на гироскутерах огибают хаотично расставленные аттракционы. В каждом маленьком кафе - своя голосящая в микрофон звезда. Репертуар стандартен для российских курортов: шансон, дискотека 80-х, блатняк (не путать с шансоном). На всём побережье находим едва ли ни единственное место без доморощенной эстрадной певицы. Отдав за ужин без алкоголя около тысячи, тем же путём, по заметно опустевшей набережной, возвращаемся в гостиную.

«Тихо! Дыни спят!», - надпись на картонке заставляет остановиться около лавочки, где овощами и фруктами торгуют, наверно, даже в 5 утра. Берём одну такую сонную дыню в номер. Грузный продавец с восточной внешностью отодвигает от стены тумбочку. Ящики не открываются — сдачу можно достать только с обратной стороны. Вот такая защита от воров.

- Оксана, - обращаемся утром к хозяйке гостиницы, убирающей соседний номер, - где бы нам поближе позавтракать?

- Если нормально перекусить — то только к набережной, поближе ничего приличного.

На фоне сараюшек с надстроенными этажами для сдачи жилья отдыхающим выделяется аккуратный домик. Оказывается, ресторанчик.

- Извините, а вот окрошка — 400 рублей, что в неё входит?

- Колбаса, огурцы, лук — что же ещё?.. - официантка смотрит на меня с жалостью — как можно не знать таких очевидных вещей...

Напротив ресторана — кафе со столиками на тротуаре. Скамейки небрежно покрыты светлой краской, на столешницах — клеенки. Это не бедность, это винтаж. Меню такое же винтажное — перевёрнутые страницы остаются в руках.

В конце концов решаем, что самса — это быстро и питательно. И, к чести местных татар, это ещё и очень вкусно.

Автобус в сторону Долины приведений — удивительного уголка, над которым миллионами лет трудилась природа — ходит примерно раз в час. Когда отошёл последний — неизвестно, и мы спрашиваем у таксиста, сколько бы он взял за дорогу?

- 1432 рубля 50 копеек, - водитель чеканит взятые с потолка цифры так, как будто долго их репетировал.

- Сколько?

- Что вы, шуток не понимаете? Рублей 900 — и поехали! - дальше на нас выливается поток из рассказов о трудностях дороги, длины объезда и нагромождений странных географических названий.

https://interesnosti.mediasole.ru

Для сравнения, в Симферополь, до которого час езды, водители микроавтобусов доставляют за сто рублей. Лесное, которое нам нужно — куда ближе.

- Да подождите, сейчас вот автобус придёт, - в разговор вмешивается сердобольный мужчина лет 60-ти в старой, но хорошо сидящей советской рубашке.

- Ну ты добрый, кто тебя за язык тянул! - таксист, очевидно, был уверен, что мы отдадим почти тысячу вместо 30 рублей.

Мужчина на мгновение теряется, понимая, что подставил земляка, и сразу же переводит тему.

- А вы откуда приехали?

- Из Сочи.

- И как там? Разница есть с Алуштой?

- Скажем, сейчас она более заметна, чем раньше.

ПАЗик забивается дачниками и живущими в ближайших к Алуште посёлках. У сидящей рядом девушки спрашиваем, где нам лучше выйти, и в обсуждение втягивается весь автобус. Споря и перебивая друг друга, пассажиры дают нам советы.

В Крыму мы не раз сталкивались с таким. В каждом городе, в каждом посёлке местные бросали свои дела, начатые разговоры и объясняли дорогу, порой указывая совершенно разные направления и начиная из-за этого ругаться друг с другом.

Сплочённый нашими вопросами автобус начинает обсуждать общую ситуацию дел, коммуналку и низкие зарплаты. Называются суммы и в 6, и в 4 тысячи рублей. Разговор переходит на качество дорог, и автобус, как специально, именно в этот момент начинает ходить ходуном из стороны в сторону.

http://zoozel.ru

Дорога в ужасном состоянии. Судя по информационным щитам, год назад её начали ремонтировать, укрепили склон, но потом что-то пошло не так, и сейчас официально она вообще закрыта. Выходим на нужной остановке и тут же забываем об асфальте, габионах, подрядчиках...

Ближайшая к нам гора завалена гигантскими булыжниками, в три, а то и в четыре человеческих роста. Склон, что чуть дальше, полон торчащих каменных столпов, растущих прямо из-под земли. Туманным утром их и правда легко спутать с привидениями.

Чтобы подняться туда, идём по тропинкам, которых здесь сотни. Сходятся, идут параллельно, разбегаются в разные стороны. Придерживаемся той, что усеяна конским навозом — значит, здесь возили туристов, и с пути не сбиться. Пробираемся сквозь заросли кустарника и выходим к ровной поляне.

Да мы же видели эти горы сотни раз! Вот тут, мимо этих валунов Шурик ходил с Ниной, а та пела ему про медведей. А мимо этих каменных пальцев ехал сумасшедший мотоциклист в «Спортлото-82»...

Местному лесничеству отдаём 80 рублей за вход и видим орех, на который взбирался Никулин, пытавшийся в прямом смысле заарканить спортсменку-комсомолку, а вот и камень, на котором она танцевала.

http://otdyh-alushta.ru

По узкой, крутой тропинке лезем всё выше на скалы. Полчаса, час, полтора часа изнуряющего маршрута. Открывающийся сверху вид долины заставляет забыть о всех трудностях восхождения.

На обратной дороге видим руины феодорской крепости Фуна. Лишь пара стен и арка — землетрясение, раскидавшее здесь гигантские валуны, не пощадило средневековую твердыню. Над входом в цитадель некогда красовались двуглавые орлы. Экскурсоводы утверждают, что именно отсюда они и попали в Россию.

На обратном пути доходим до симферопольской трассы и в Алушту возвращаемся на троллейбусе. Замечаем, что линии протянуты в сторону Ялты. Ну что ж, между городами мы на "рогатых" ещё не ездили. Так и поступим.

 

Сегодня читают