Главная » Истории » Сны о статусе

Истории

Сны о статусе

29.11.2018АвторОлег Галицких

Вообще-то тема эта далеко не новая. Старожилы припомнят, что прежде Сочи имел что-то вроде статуса города федерального подчинения. Правда, в советское время это называлось иначе. По инерции некоторые остатки былого статуса держались здесь вплоть до начала 2000-х годов. Потом все изменилось. Сегодня снова циркулируют слухи, что Сочи могут вернуть в то самое состояние. Вот об этом и поговорим.

Во времена, теперь уже давние, город-курорт Сочи считался одной из всесоюзных здравниц. Причем здравниц далеко не рядовых: где-то близко к Крыму, и повыше Минвод. Это определяло и его повседневную жизнь, и наполнение бюджета за счет государственных вложений, и стратегию развития, и многое другое.

Даже транспорт был нацелен не столько на обслуживание местных жителей (хотя их тоже не забывали), сколько на постоянное круглогодичное функционирование курорта. Вспомним: вместительные «Икарусы»-«гармошки» обслуживали все концы города с раннего утра и до 1 часу ночи, причем независимо от сезона. На последних ночных рейсах могли ехать 1-2 пассажира, но все равно автобусы ходили, и об убытках никто не думал. А все почему? А потому что во главе угла были цели стратегические. Это всесоюзный курорт — и точка! Значит должен обслуживаться на уровне.

После распада СССР в российском бюджете еще немало лет прожила строчка отдельного финансирования для Сочи. Правда, подкидывали деньжат уже не так густо, как прежде. Но зато регулярно.

И тогдашнее руководство города крепко ориентировалось на федеральный центр. Все основные проблемы курорта проговаривались там.

Первая атака на эту сочинскую «особость», как помнится, началась при губернаторе Кондратенко. Он очень сильно хотел покомандовать городом. И стал наезжать сюда с разносами. Главной мишенью его критики был тогдашний мэр Сочи Николай Карпов и глава Адлерского района Азат Асатуров. Оба имели широкие связи в Москве, и поначалу успешно оборонялись от наездов «красного казака», коим слыл Николай Игнатович Кондратенко. Однако Асатурова в 1997 году ему все же удалось выдавить со своего поста. А вот Карпов держался до августа 2000 года, когда добровольно сложил с себя полномочия мэра. Сейчас ошибочно пишут, что Карпова убрал Ткачев. Нет, это произошло раньше.

Гнев у Кондратенко вызывало именно то, что Карпов и Асатуров не сильно-то обращали на него внимание. Справедливости ради надо сказать, что такое было и во многих городах края: местное начальство практически открыто игнорировало «батьку». Помню, что все это он озвучил на весь край в одном из своих радиообращений. В нем Кондратенко пожаловался, что ему почти никто не подчиняется. Это было просто паническое выступление.

Таким образом, и при Кондратенко Сочи сохранил свою «самостийность».

Однако при новом губернаторе — Александре Ткачеве, положение стало меняться. Он, в отличие от Кондратенко, хорошо понимал, что кавалерийской атакой Сочи не возьмешь. И стал действовать исподволь. Сначала он отрепетировал схему смены неугодных ему мэров и глав на районах края. Потом перекинулся на города.

Мало кто сейчас помнит, что первой крупной ткачевской битвой стало «завоевание» Новороссийска. Избранный в 2000 году на очередной срок Валерий Прохоренко был как кость в горле у Ткачева. Во многом - за счет ориентации на Москву и столичные бизнес-структуры, которые имели интересы в портовом городе. Тактика отстранения Прохоренко от власти впоследствии была применена и в других районах и городах края. Ткачев и его верный соратник Мурат Ахеджак всячески поощряли городскую оппозицию на критику Прохоренко и демарши в его адрес. С одной стороны Ахеджак «подписал» на это дело депутатов местной думы, бывших соратников Мурата Казбековича по партии «Яблоко». С другой стороны к баталии подключили давнего врага Прохоренко, крупного бизнесмена, рулившего в новороссийском порту — Сергея Шишкарева. Параллельно было организована тотальная проверка новороссийской мэрии, по итогам которой в отношении Прохоренко возбудили уголовное дело. Дальнейшее было делом техники. Прохоренко вытолкали с поста, а на его место в качестве и.о. главы города из Славянска-на-Кубани привезли Владимира Синяговского.

Сочинцы, это вам ничего не напоминает? Да-да, именно так впоследствии убрали мэра Сочи Леонида Мостового. Разве что без уголовного дела обошлись. И то, наверное потому, что в итоге Мостовой сдался под ткачевским натиском. А так все ровно то же самое: депутатский «бунт» против мэра, также организованный Ахеджаком, проверки и т.д. И «привоз» в Сочи Виктора Колодяжного, для начала в виде и.о. мэра.

Собственно, Мостовой погорел тоже на «самостийности». Внешне подчиняясь Ткачеву, он в реальности больше смотрел в сторону Москвы. И совершенно открыто хороводился с тогдашним столичным мэром Юрием Лужковым, вместе с ним ходил на прием к Путину, поддерживал лужковские планы по инвестированию в Сочи московских капиталов для реализации масштабных проектов. Все это вызывало у Ткачева дикое раздражение. И в результате последний сочинский «самостийщик» пал.

А теперь хочу вам представить кем-то забытый, а кому-то и вовсе неведомый документ, за который и Карпов, и Мостовой держались зубами. Но позже его даже перестали вспоминать, поскольку все переключилось на схему, внедрения коей добивался Ткачев. И добился!

Но до этого сочинская мэрия в своих действиях опиралась вот на что:

«О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ И РАЗВИТИЯ ГОРОДА-КУРОРТА СОЧИ» 

                                               ПОСТАНОВЛЕНИЕ 

                                  ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РФ 

                              СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ 

                            12 апреля 1993 г. N 4766-I/337 (САП 93-17)

Только самые социально активные горожане могут помнить этот документ. Да и то, если они старожилы в местной политике. 

А знаете, что в нем было написано? Процитирую только первые три пункта, они же и ключевые. И, надеюсь, вы все сами поймете:

«1. Установить, что Сочинский курортный регион является курортом федерального значения, и придать ему статус эколого-экономического района с элементами свободной экономической зоны рекреационного типа.

2. Министерству финансов Российской Федерации начиная с 1993 года предусматривать выделение ассигнований Сочинскому курортному региону из республиканского бюджета Российской Федерации отдельной строкой в бюджете Краснодарского края.

3. Предоставить право администрации города Сочи начиная с 1993 года оставлять в течение пяти лет в городском бюджете федеральные налоги, взимаемые на территории города Сочи, для обеспечения функционирования объектов общекурортной инфраструктуры города. Рекомендовать соответствующим органам государственной власти Краснодарского края принять решение об оставлении в бюджете города Сочи краевых налогов, взимаемых на территории Сочинского курортного региона».

Вот на таких принципах и жил город вплоть до конца 2003 года. То есть — 10 лет. Естественно, не все из здесь указанного было реализовано. В частности, о свободной экономической зоне довольно быстро забыли. Да и федеральный бюджет был тогда во много раз меньше нынешнего, золотого дождя на Сочи не сыпалось. Но деньги поступали регулярно. А главное, что деньги, собранные в городе, здесь же и оставались. Сегодня они уходят в краевую казну. А уж краевое начальство потом решает, сколько дать Сочи из общего котла.

Но можно сколько угодно обижаться на край, однако, по правде говоря, если бы город остался на собственных доходах, он бы при нынешних порядках и раскладах попросту бы не выжил. Ибо что раньше, что сейчас, Сочи не может сам себе обеспечить полнокровный бюджет. Или как сказал еще в прошлом году губернатор Вениамин Кондратьев - «Сочи не зарабатывает». Впрочем, ровно то же он сказал и о Краснодаре, рекомендовав властям обоих городов перестать клянчить дополнительные деньги сверх выделяемых из бюджета региона.

Однако давайте вернемся к слухам и разговорам о возможном придании Сочи статуса города федерального подчинения или иного особого статуса. 

Как известно, особыми городами в России на сегодняшний день являются только три: Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Все знают, что живут эти города очень неплохо. Москва — лучше всех. Там и пенсионерам городская казна деньжат подкидывает, и врачи с учителями гораздо больше получают, чем где-либо, и много иных благ. Конечно, и сочинцам бы так хотелось. Но повторюсь: Сочи о доходах московского бюджета даже и мечтать не стоит, нет здесь такой налогооблагаемой базы. А вот из центра дополнительную денежку получить «на статус» — это запросто. Об этом и мечтают. 

Но будет ли федеральный центр так же щедр, как не скупилась на поддержание Сочи советская власть — это еще вопрос. В любом случае, хорошо бы и самим зарабатывать. Все же курорт очень посещаемый. Но вопрос еще один: на чем зарабатывать?

- В последние полтора десятилетия федеральный центр фактически отдал Сочи на откуп и управление краевым властям, - считает Юрий Дзагания, ветеран местной политики и общественной жизни, житель Сочи с 1953 года. - А они совершенно изменили назначение города. Это был центр оздоровления - климатический, лечебный и бальнеологический курорт. Сейчас же даже о Мацесте не вспоминают, будто ее и нет совсем. Зато Сочи позиционируют как горнолыжный центр, город казино, баров и СПА-отелей. А ведь прежде эти СПА были санаториями, людей там лечили. Еще рекламируют Сочи как «место райской жизни у моря». И под такую идею идет честными и нечестными путями массовое строительство жилых домов на продажу. А это и «лишние» жители, и транспортный коллапс. На многих улицах совсем негде припарковаться, все забито машинами. Почему? Потому что город перенаселен. А люди все едут и едут, влекомые рекламой. И вот в условиях, когда все эти процессы совершенно не отрегулированы, некоторые чиновники сегодня уже вслух проговаривают идею превращения Сочи в город-миллионник. Совсем с ума сошли! В советское время, принимая около 4 миллионов курортников, город имел население всего в 250 тысяч человек. И этого хватало на обслуживание всего и вся. Сегодня Сочи принимает куда меньше отдыхающих, а население все растет и растет. Сам курорт мы при этом теряем по всем показателям: по зеленым насаждением на душу населения, по лесо-парковой зоне, по особо охраняемым природными территориям, которые постоянно хотят лишить их статуса окончательно. Поэтому я двумя руками «за», если Сочи станет подчиняться непосредственно федеральному центру. Потому что никто тут не видит дальше собственного носа, у сочинских властей развито местничество, не могут они решать большие проблемы. С другой стороны, руководство края тоже не понимает, да и не хочет понимать, необходимость сохранения Сочи именно как курорта общегосударственного значения. Вспомним, как Ткачев придумал некое «Черноморское побережье Кубани». Уже в самом этом определении заложено непонимание специфики курортных территорий. И вся их идеология привела к тому, что Сочи из курорта оздоровительного, медицинского, превратился в курорт развлекательный. Сломать эту схему развития при нынешних реалиях можно только сверху. 

А что по этому поводу думают представители местного самоуправления? Особенно из числа тех, кто в свое время проявил очень заметную активность по отстаиванию интересов своих микрорайонов.

- Думаю, если Сочи дадут особый федеральный статус — это будет только в плюс, - говорит член Совета жителей микрорайона «Мирный» Виктор Кобылин. - Я смотрю на опыт Москвы и Санкт-Петербурга и вижу, насколько люди там живут лучше, да и принципы финансирования там совсем иные. А Сочи — город краевого подчинения, такой же как Кореновск. Но разве можно сравнивать Сочи и Кореновск? Это совсем разные города, специфика у них не совпадает ни в чем. При этом в Сочи очень часто бывает президент. Неужели ему не докладывают, неужели сам не видит эту разницу? Да на строительстве одном очень большой доход город мог бы получать! Ведь масштабы строительства коммерческого жилья в Сочи просто безумные. А где деньги от него? Каким образом застройщики получают землю, которой цены нет? По недавним арестам в мэрии и объяснениям следствия видно, что кто «занес» чиновникам определенные суммы, тот и получил преференции, тот и строит. И вот таким путем дорогущая курортная земля разлетается налево и направо. А ведь только с этого городской бюджет мог бы чуть ли не полностью закрыть все свои дыры. Но вместо дохода мы имеем лишь дополнительные проблемы. И это не только обманутые дольщики. 

На сентябрьском заседании Делового клуба Сочи проблему отсутствия стратегии развития курорта в контексте его значения для страны поднял и известный горожанам человек, когда-то бывший одним из главных управленцев города, а ныне ведущий специалист сочинского НИЦ Российской академии наук Владимир Шарафутдинов. Он вспомнил, в частности, об ошибках в концепции Генлана Сочи, в результате которых город получил избыточное население.

- 100 тысяч — просчет по населению, в итоге социалка оказалась брошенной, - заметил он. - Вопрос один: когда город приступит к разработке стратегии развития до 2030 года? Напомню, что это требование президента, и все города и веси России должны иметь ее уже в начале следующего года. Если стратегии не будет, все разговоры о корректировке Генплана — ни о чем.

На предыдущем заседании Делового клуба Шарафутдинов высказался еще резче. По его словам, курорт пытаются развивать по «кондовой кубанской местечковой схеме».

Есть в Сочи и новые жители. Они очень активны в соцсетях, создали там группы по интересам, пытаются как-то интегрироваться в жизнь города. У многих это не получается, что видно по вопросам, которые часто задаются в этих группах. Звучат они крайне наивно.

Но не все такие. Некоторые кое-чего уже поняли. Спросим и у них. Правда, светиться они не хотят, говорят, что им и так крепко достается от «коренных» сочинцев, которые очень болезненно реагируют даже на легкую критику. Чуть что - «а катись-ка ты в свой Мухосранск, зачем сюда приехал?». Поэтому даю их имена в измененном виде.

Светлана М., бывшая жительница Норильска:

- Да, я тоже слышала краем уха о возможной смене статуса Сочи. Отношусь к этому положительно. Уж больно много здесь особенностей, которых нет в других городах России. И особенности эти совсем не из приятных. Взять транспорт. Везде в стране автобусы ходят, руководствуясь только расписанием. В Сочи же расписания будто и нет. Водители подолгу стоят на конечных остановках, пока не набьют салон до отказа. А дальше на остановках обычных людям не то что сесть, а и войти-то уже некуда. Конечно, шоферу удобнее сразу на одном месте собрать деньги и дальше ехать спокойно. Но ведь это интерес только одного человека! А где интересы пассажиров, где интересы города, который нуждается именно в регулярных рейсах? Для курорта же такое вообще не допустимо, летом люди просто жарятся на остановках. Считаю, что местными силами с этой проблемой не справиться. Знаю уже, что пытались, но ничего не вышло. И это только маленький пример, а подобного — полно.

Роман К., прежде жил в Нижнем Новгороде.

- За два года жизни в Сочи я только сейчас начал разбираться, что здесь происходит. Приезжих много, но город вовсе не расположен к ним. Большая ошибка приезжающих в Сочи состоит в том, что они думают: купим здесь жилье, а остальное приложится. Не приложится! Если нет гарантированного долгосрочного рабочего места, то нечего сюда и ехать. Потому что с работой здесь очень плохо. Многие фирмы и структуры, как я заметил, состоят из местных людей, которые знают друг друга со школы или даже с детсада. Другая особенность — формирование малых и средних предприятий из числа людей, принадлежащих к национальным диаспорам. Это тоже такие «клубы для своих». «Чужакам» же в Сочи раскрутиться непросто. Да и незнание местного менталитета мешает. А особенности здесь есть, и они довольно яркие. Поэтому, если действительно Сочи приобретет федеральный статус, то, как мне кажется, это позволит сгладить такие проблемы. Сочи должен стать городом более универсальным, более понятным. Вся эта «экзотика» - это анахронизм какой-то, отрыжка прошлых веков.

Сегодня читают