Истории
«Горы не прощают ошибок» скажет вам любой альпинист, а горная дорога – тем более. К сожалению, понимают это не все водители, поэтому то и дело в интернете и городских новостях мелькают сюжеты о дорожно-транспортных происшествиях на трассе М27 – единственной дороге, связующей Россию с черноморским побережьем Кавказа.
«Голодное шоссе»
Мало кто знает, но именно так называли нынешнюю трассу Джубга-Сочи в период ее строительства, а было это 127 лет назад.
«В 1892 году за дело строительства дороги на побережье взялся Михаил Николаевич Анненков. - цитирует сочинского краеведа Владимира Костиникова портал «Архитектура Сочи». - Именем Анненкова нередко называлось Новороссийско-Сухумское шоссе. Ещё одно название звучит довольно странно – Голодное шоссе. По этому поводу в 1913 году журналист А.М. Ренников в «Новом Времени» даже издал фельетон «Великие факторы русской цивилизации»:
«Голодное шоссе». Как много в этом слове для сердца русского слилось. Не будь голода, побережье Черного моря не достигло бы и десятой доли того культурного состояния, в котором находится сейчас…»
Причина возникновения названия «Голодное шоссе» такова: в 1891 году в 17 плодороднейших губерниях Европейской России случился сильнейший неурожай. Генерал М.Н. Анненков выступил с предложением организовать общественные работы …»
В наши дни «голодное шоссе» смело можно переименовать в «смертельную трассу», ведь практически ежегодно здесь гибнут в авариях люди.
«Не справился с управлением»
«Вечером 4 апреля 2019 года на Мамайском перевале в Сочи перевернулся грузовик. По предварительным данным, водитель фуры превысил безопасную скорость и на спуске, входя в поворот, не справился с управлением и допустил опрокидывание. Водитель погиб на месте», – сообщает Автомобильный портал Кубани "За Рулем".
Мы проезжали мимо этой фуры после того, как ее подняли – зрелище страшное. Кабина всмятку. По левому боку фуры полуметровая рваная дыра. До сих пор не оставляет ощущение ужаса от осознания того, что жизнь может закончиться в один миг из-за неверного поворота руля…
Год назад подобное ДТП унесло жизнь еще одного водителя. Грузовик груженный краской повело на затяжном спуске и он врезался в неработающий пост ГИБДД.
По ходу движения стоят знаки – затяжной спуск, тормози двигателем, но, либо усталость от многокилометровых серпантинов берет свое, либо иногородние водители проявляют самонадеянность, недооценивая крутой нрав Мамайского перевала.
Вот как комментируют аварии на перевале с участием иногородних водителей сочинские автомобилисты: «Миллионное население городов и вечно перегруженные дороги накладывают отпечаток на культуру вождения. Например, водитель, пораженный «синдромом большого города», подсознательно считает свободную обочину идиотизмом тех, кто её не использует в пробке. Инстинктивно «щемится» в любую щель на дороге, подрезает, подныривает, паркуется там, где местным в голову не придет. Что такое уступить пешеходу не понимает в принципе и выполняет еще массу рискованных маневров, часто подсознательно и даже там, где обстановка этого не требует. Бывает так, что горные дороги таких маневров не прощают».
На Мамайском перевале бьются не только фуры – так, например, 24 апреля 2018 года на перевале столкнулись два автобуса, а 24 декабря того же года – четыре автомобиля. Но «рекордом» можно назвать ДТП 2 августа 2012 года, когда заказной автобус «Астрахань-Адлер» врезался в колонну машин. Причиной стал отказ тормозов. Тогда пострадало 13 автомобилей, 3 человека получили травмы.
Аварии на трассе парализуют движение на несколько часов, иногда пробка рассасывается только ближе к ночи.
Однажды поводом для пробки стал курьезный случай: федеральную трассу в районе Сергей-Поле парализовали веселящиеся участники свадебного кортежа. Видео быстро распространилось по социальным сетям. С подачи одного из водителей ролик попал в правоохранительные органы, которые устроили по данному факту проверку.
Трудности переноса
В октябре 2016 года жители Сергей Поля перекрыли федеральную трассу в знак протеста против изменения дорожной разметки, запрещающей левые повороты на трассе. Мы одними из первых написали об этой ситуации в материале «На Мамайском перевале Мамай не развернется» (от 06.10.2016) https://sochi123.ru/istorii/na-mamajskom-perevale-mamaj-ne-razvernetsya/. Тогда компромисса достигли, дорисовав прерывистую линию на перекрестке. Проблему выезда из Сергей Поля она решила, а жителям других поселков до сих пор приходится делать многокилометровый крюк, чтобы выехать в город и вернуться домой.
- За 12 лет, как наша семья с Макаренко переехала жить на улицу Туманяна, дорожная разметка при повороте в поселок менялась несколько раз. – Комментирует ситуацию на федеральной трассе житель Нижней Шаумяновки. - Также несколько раз появлялась и исчезала прерывистая полоса, разрешающая поворот с основной трассы в Нижнюю Шаумяновку, был перенесен наземный пешеходный переход.
Сейчас поворот запрещен, вместо пешеходного перехода - надземный переход, построенный совсем недавно.
Для того, чтобы из Нижней Шаумяновки попасть в Дагомыс, надо доехать до креста и повернуть налево, это более километра. Летом приходится простаивать в пробке и час, и больше. Чтобы из Сочи попасть домой, нужно доехать до центра Дагомыса и там развернуться. Это в любой сезон занимает от десяти минут до двух часов (в высокий сезон). А если ты с маленьким ребенком, и надо быстрее домой...
Иногда вынуждены нарушать. Надземный переход построили для безопасности пешеходов в первую очередь. Его опробовали моя мама и теща, им скоро семьдесят. Сказали, скорее всего, больше им пользоваться не будут: очень тяжело подниматься и спускаться, еще и с пакетами.
Выход из ситуации вижу в установке настоящего трехцветного светофора, который бы работал исправно.
Участок заезда в Нижнюю Шаумяновку очень опасный: скорость на основной трассе высокая, и каждую минуту вниз заворачивают машины. Десятки транспортных средств выезжают в обоих направлениях. Ходят люди. Школьников много, пожилых.
Справедливости ради стоит отметить, что надземный переход в районе Нижней Шаумяновки построили после того, как в декабре 2017 года на переходе там насмерть сбили местную жительницу. Возмущенные люди перекрыли федеральную трассу и потребовали от властей обустроить безопасный переход.
Открытие надземного пешеходного перехода
http://gs-sochi.ru/news/17860/
Спасайся, кто может!
11 августа 2015 года Дагомыс потрясло страшное ДТП, унесшее жизни двоих людей. На пешеходном переходе у моста через реку Ира 24-летний мотоциклист насмерть сбил женщину, переходившую дорогу с трехлетним ребенком. Женщина погибла на месте. Ребенок с травмами средней степени тяжести был госпитализирован. От удара мотоцикл повело, и он на всей скорости врезался в ограждение. Водитель умер.
Я знакома с родственниками трагически погибшей сорокалетней женщины. У нее осталось двое детей. Смогут ли они когда-нибудь унять боль от потери матери? Кто ответит за эту страшную трагедию? И, главное, где гарантии, что такое не повторится снова, и не останутся сиротами чьи-то дети?
Вопрос безопасного перехода федеральной трассы в микрорайоне Дагомыс не просто наболевший, а кричащий. Каждый год на пешеходном переходе в районе пересечения Батумского шоссе и улицы Ленинградская летящие на красный свет машины сбивают пешеходов. Часто – насмерть.
Последний случай своей чудовищностью заставил заговорить о проблеме безопасности перехода даже федеральные СМИ.
4 июля 2018 года иномарка, выехав через встречную полосу движения на тротуар, врезалась в толпу прохожих.
"Я шла в аптеку за лекарствами для мамы. В какой-то момент услышала резкий звук, и на моих глазах машина снесла людей, как кегли в боулинге. Я сразу побежала к месту аварии. Первое, что увидела, — стонущую девушку, которую отбросило на несколько метров. Между двумя столкнувшимися машинами лежал мужчина. Одежда на нем была разорвана, весь в крови, ноги вывернуло в разные стороны… До сих пор не могу спокойно говорить об этом", — цитирует корреспондент РИА Новости жительницу Дагомыса Валентину. На месте аварии погиб 63-летний житель Дагомыса. "Он уже на пенсии был, в свободное время таксовал. Шел хлеба купить. У него осталась жена, дочка, внуки", — рассказала корреспонденту РИА Новости соседка погибшего Нелли Халилова. Трех человек доставили в больницу с различными травмами.
Виновник аварии - 23-летний Сергей Антонян объяснил, что не помнит момента аварии, так как уснул за рулем.
Что изменилось за год? Практически ничего. Удалось добиться лишь увеличения времени перехода с 15 до 25 секунд, 10 из которых пешеходы пропускают мчащиеся на красный свет автомобили.
- Этот переход залит кровью – говорит жительница Дагомыса Ирина. – Водители словно не видят людей, мчатся на бешеной скорости, несмотря на ограничение – не более 40 километров в населенном пункте. Лихачат и местные, особенно те, кто поворачивают на Батумское шоссе с Ленинградской, никогда не пропустят пешехода.
Подпишусь под каждым словом – несколько раз машины буквально проезжали по ногам – на законный для пешехода зеленый свет. Общественники писали обращения с просьбой установить камеры, фиксирующие ДТП (до сих пор все происшествия записывались камерами местного интернет-провайдера), просили усилить патрулирование перекрестка батальоном патрульной службы. Поднимали вопрос о безопасности на каждом совещании с властями, говорили о необходимости обустройства подземного или надземного перехода.
Лед тронулся этой весной – собственник трассы – Росавтодор начал устанавливать в Дагомысе опоры для камер видеонаблюдения. Как пояснил сотрудник компании, камеры будут устанавливаться в местах, где происходит наибольшее количество нарушений. Возможно, штрафы за превышение скорости и проезд на красный свет в следующий раз остановят лихача и спасут не одну жизнь.