Истории
Люди умирают или гибнут повсюду. И курорты вовсе не исключение. Давайте посмотрим, кто нашел свою смерть в Сочи из людей очень известных и выдающихся. Разумеется, про всех не скажешь, поэтому вспомним лишь некоторых.
Мало кто сейчас знает кто такой Александр Фишер фон Вальдгейм (1839-1920). А до революции это был известный человек. Фон Вальдгейм - русский ботаник, директор Императорского Санкт-Петербургского ботанического сада, тайный советник и почётный член нескольких иностранных ботанических обществ, профессор Московского и Варшавского университетов, кавалер многих российских и иностранных орденов. Один их список вызывает трепет.
Судите сами: Орден Святой Анны 2-й ст., Орден Святого Владимира 3-й ст., Орден Святого Станислава 1-й ст., Орден Святой Анны 1-й ст., Орден Святого Владимира 2-й ст., Орден Белого орла и Орден Святого Александра Невского. Это только российские. А иностранные: Командорский крест ордена Альбрехта 1-й степени со звездой (Саксония), Командорский крест ордена Леопольда I (Бельгия), Орден Льва и Солнца 2-й степени (Персия), Большой офицерский крест ордена Дубового Венка (Люксембург), Орден Священного Сокровища 1-й степени (Япония), Командорский крест ордена Почётного легиона (Франция) и Орден Короны Италии 1-й степени (Италия).
Александр Фишер фон Вальдгейм
Еще в 19 веке Александр Александрович возглавлял Варшавский ботанический сад. А с 1896 и до самой революции 1917 года — Санкт-Петербургский.
После революции фон Вальдгейм пришелся не ко двору большевикам. Отстраненный от должности, он уехал в Сочи. Многие «бывшие» в те годы, опасаясь провозглашенного в 1918 году «красного террора», жертвами которого стали не только дворяне, промышленники и купцы, но и ученые и писатели, старались уехать подальше от столиц. А Сочи тогда был далеким провинциальным заштатным городишкой. Где Александр Александрович и умер 28 февраля 1920 года.
Ну что ж, мало кто слышал о Вальдгейме, зато многие знают сочинскую улицу Фабрициуса. Но уже далеко не все — кто он такой. А ведь в свое время человек был влиятельный. Ян Фрицевич Фабриициус (1877-1929)— командир и комиссар Красной Армии во время гражданской войны. А после нее - командир 14 категории высшего начсостава РККА. Это очень высокий чин. Кроме того, Фабрициус имел четыре ордена Красного Знамени — высшую награду СССР в те годы.
Ян Фабрициус
Летом 1929 года он отдыхал в Сочи. По окончании отпуска вместе с несколькими пассажирами Фабрициус вылетел в Москву на легкомоторном самолете К-4. Однако на взлете машина упала в море. Тем не менее, на момент падения высокопоставленный военачальник был еще жив и даже пытался вытащить других пассажиров из салона. Но в ходе этих попыток утонул и сам.
Не менее известно в Сочи и здание под названием «дача Барсовой».
Валерия Владимировна Барсова (по рождению — Калерия Владимирова, 1892—1967) — русская советская оперная певица, педагог и общественный деятель. Народная артистка СССР и лауреат Сталинской премии первой степени, солистка Большого театра, орденоносец.
В 1947 году, в Сочи, на улице Черноморской Барсова построила дачу с оперно-вокальной студией при ней. В течение 20 лет нескольку месяцев в году она жила на курорте, была членом художественного совета Сочинской филармонии и занималась здесь вокально-педагогической деятельностью.
Валерия Барсова
Барсова скончалась в один из своих приездов – 13 декабря 1967 года. Похоронена на Успенском (центральном) кладбище Сочи.
Во время пребывания на курорте умер Александр Евгеньевич Ферсман (1883-1945) — выдающийся российский и советский минералог, кристаллограф, геохимик, профессор, академик РАН (с 1919) и вице-президент (1926—1929) АН СССР, лауреат государственных премий.
Ферсман — сын известных родителей. Его отец был архитектором, а мать — дочерью царского генерала и ученого Кесслера из рода обрусевших немецких дворян.
Александр Евгеньевич прославился своими исследованиями еще до революции. И уже в 1912 году был профессором Императорского Московского университета, а также старшим хранителем Минералогического музея. В советское время он был назначен директором названного музея и занимал эту должность до 1930 года, параллельно занимаясь минералогией.
Александр Ферсман
Ферсман организовал несколько геологических экспедиций во время которых были открыты крупные месторождения полезных ископаемых. А в годы Великой Отечественной войны он занимал должность председателя Комиссии по геолого-географическому обслуживанию Красной Армии.
Возможно эта нагрузка сказалась на его здоровье. Приехав отдохнуть в Сочи после Победы, Ферсман скончался в санатории имени Фабрициуса 20 мая 1945 года.
В Сочи умер также Аркадий Ильич Островский (1914-1967) — популярный советский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР. Автор таких песен как «Пусть всегда будет солнце», «Спят усталые игрушки», «А у нас во дворе», «Как провожают пароходы», «Песня остается с человеком» и др.
Аркадий Островский
В сентябре 1967 года Островский был приглашен в Сочи на международный песенный фестиваль «Красная гвоздика». Здесь у него началось резкое обострение болезни язвы желудка и он умер во время операции в сочинской больнице.
Другой выдающийся композитор, скончавшийся на курорте — Микаэл Леонович Таривердиев (1931-1996), Народный артист РСФСР и лауреат Государственной премии. Таривердиев — автор музыки к известным фильмам: «Любить», «Ирония судьбы или с легким паром», «17 мгновений весны» и др., а также множества очень популярных песен («Маленький принц», «Ты не печалься», «Память» и т. д.), вокальных циклов, симфонических произведений и музыки к спектаклям и телефильмам.
Микаэл Таривердиев
В апреле 1996 года Таривердиев с женой Верой приехал в Сочи на кинофестиваль «Белое солнце Адлера». После фестиваля он решил остаться здесь на отдых. В те дни, кстати, Микаэл Леонович дал свое последнее прижизненное интервью. И так вышло, что интервьюером оказался я («Микаэл Таривердиев: хорошего «множко» не бывает», еженедельник «Сочи», 1.08.1996).
25 июля в сочинском санатории «Актер» у композитора случился острый сердечный приступ, от которого он умер.
В Сочи погиб во время съемок Андрей Станиславович Ростоцкий (1957-2002) - советский и российский актёр, кинорежиссёр, каскадёр, постановщик трюков, телеведущий и сценарист, заслуженный артист РСФСР. А заодно и сын знаменитых родителей - кинорежиссёра Станислава Ростоцкого и актрисы Нины Меньшиковой.
Андрей Ростоцкий
На курорт Ростоцкий приехал для съемок сериала «Моя граница». 5 мая 2002 года, в поисках лучшего ракурса для съемок, он поднялся на скалу над водопадом «Девичьи слезы». Но при спуске сорвался и разбился насмерть. Очевидцем этого происшествия был предприниматель и экс-депутат Сочинского городского Собрания Ашот Иджян, который поддерживал с режиссером приятельские отношения.
В числе умерших в Сочи и Мстислав Михайлович Запашный (1938-2016) — советский и российский цирковой артист, дрессировщик хищных животных, режиссёр, Народный артист СССР, Генеральный директор Росгосцирка (до 2009 года), лауреат Государственной премии.
Запашный создал единственный в мире цирковой номер «Тигры и слоны». Считалось, что эти животные никогда не смогут выступать вместе, но Мстислав Михайлович доказал обратное. Также он прославился как цирковой режиссер, поставив такие представления как «К звёздам», «Союз-Аполлон», «Шар смелости» и др.
За выдающееся заслуги в развитии циркового искусства Запашный в 1991 году был избран вице-президентом Всемирной ассоциации цирковых профессиональных школ, а также постоянным членом Комиссии при президенте Российской Федерации по Государственным премиям в области литературы и искусства.
Мстислав Запашный
Потомственный цирковой артист и продолжатель династии Запашных, он подготовил к профессиональной карьере и своих сыновей, ныне известных дрессировщиков.
Мстислав Михайлович умер в полюбившемся ему городе, где он в свое время более 10 лет руководил цирком. Случилось это 22 сентября 2016 года.
В том же году катастрофа авиалайнера Ту-154, вылетавшего из Сочи в Сирию, унесла жизни сразу нескольких известных людей. Среди них — художественный руководитель прославленного на весь мир ансамбля песни и пляски Российской армии Валерий Халилов, балетмейстер Вячеслав Ермолин, хормейстер Константин Майоров и директор департамента культуры Минобороны РФ Антон Губанков. В числе погибших были также солисты ансамбля, журналисты и военнослужащие. В той катастрофе, случившейся 25 декабря 2016 года, погибла и «доктор Лиза» - директор фонда «Справедливая помощь» Елизавета Глинка.
Из совсем недавних случаев ухода из жизни "штучных" людей в Сочи, могу вспомнить скоропостижную кончину известного советского и российского художника-керамиста, реставратора и педагога, автора многих научно-методических работ по искусству, номинанта «Книги рекордов Гиннеса» и золотого медалиста «Книги рекордов России» Юрия Михайловича Новикова (1946-2018).
Новиков — создатель многих произведений в майолике, многофигурных композиций, керамических портретов и т. д. В свое время он активно работал в структурах Союза художников СССР и Московской организации СХ, участвовал в реставрации ряда исторических дворцов и усадеб.
Юрий Новиков
В конце 1990-х Юрий Михайлович переехал в Сочи, где построил дом, который одновременно являлся мастерской и музеем керамики. Около 20 лет Новиков жил, работал и преподавал на курорте. Здесь он создал самую большую в мире изразцовую печь и официально зарегистрировал этот рекорд. Кроме того печь Новикова — выдающееся художественное произведение. Для нее он изготовил около 800 оригинальных изразцов, на каждом из которых изображены разные сюжеты из его собственной жизни.
Ю.М. Новиков умер 6 сентября 2018 года от остановки сердца.