Главная » Истории » Смерть в горах

Истории

Смерть в горах

13.05.2018АвторЮрий Максимов

На майских праздниках нынешнего года в сочинских горах произошла трагедия – в ущелье реки Ац за хребтом Алек погиб молодой парень. Он не смог удержаться на склоне и сорвался с 40-метровой скалы. О случившемся сообщила жена погибшего туриста.

Она, пережив страшную ночь на краю ущелья, утром смогла добраться до тысячеметровой вершины хребта и дозвониться в МЧС.

Здесь и далее — фото автора

Ещё одного любителя экстрима в те же дни нашли под горой Сахарная. Живого. Ему повезло. Он просто потерялся, отстав от своей группы, которая, прямо говоря, его бросила. Пару лет назад в тех же местах молодому сочинскому парню повезло куда меньше. Его нашли уже мёртвым.

Горный туризм – это один из наиболее ярких и сильных видов экстремального отдыха. При соответствующем подходе это вполне безопасный вид спорта. Но только при соответствующем. В жизни всё не так гладко. В горы часто идут не просто плохо подготовленные люди. Они идут без должного обеспечения жизнедеятельности. Как на прогулку или на пикник. Но – с алкоголем. Идут в одиночку, иногда - семейными парами или небольшими, плохо организованными группами. Идут без спутниковой связи, не оповестив МЧС и не сообщив никому о намеченном маршруте. Идут, нарушая все правила безопасности при движении в горах. И уходят в никуда, ежегодно пополняя своими именами печальный список.

Картину не меняют малочисленные туристы со стажем. Которые, обнадёживаясь опытом и знанием местности, уходят в многодневные маршруты в одиночку. Иногда и они пропадают. Их потом находят, почти всегда находят. Разбившихся при падении со скалы, объеденных хищниками. Всё бывает. Вспомните знаменитую песню В. Высоцкого. Горы не прощают ошибок, самоуверенности и легкомыслия.

Справедливости ради нужно отметить, что проблема сочинских «диких» туристов не является уникальным явлением. В каждом регионе России есть своя специфика, являющаяся причиной регулярной гибели людей. К примеру, на территории некоторых дальневосточных субъектов это медведи, которые, из-за дефицита нерестовых пород рыб, вынуждены искать пищу ближе к населённым пунктам и иногда становятся людоедами. Медведи есть и в Сочи, причём их много и они тоже далеко не безобидны. Особенно, если люди не придерживаются кровью писаных правил. И горы есть не только в Сочи. Так почему мы из года в год констатируем факт очередных потерь?

Основные причины перечислены выше. Их можно объединить одним словом: безалаберность. Есть причины и более приземлённые. Выход в горы с плохой физической подготовкой можно тоже отнести к разгильдяйству и пренебрежению здравым смыслом. Все или почти все случаи гибели в наших горах – результат человеческой глупости, помноженной на международный «авось». Опытный турист никогда не будет рисковать понапрасну. В его действиях нет места неуместному вызову природе. Для него каждый выход в горы – это тщательное спланированное мероприятие, где продумана каждая мелочь. В том числе – решение кризисных ситуаций. И если такие люди гибнут, то уж никак не из-за собственной дурости.

А что мы, общество, делаем для предотвращения проблем такого рода? Да почти ничего. В школе преподают предмет ОБЖ, основы безопасности жизнедеятельности, скажете вы. Да, преподают. Но – как? И, что важнее, насколько успешно? Спросите своих детей-старшеклассников, много ли они вынесли полезного с этих уроков? И смогут ли они хоть что-то применить на практике? Спросите! Будете расстроены. Дети не знают и не умеют ничего, что помогло бы им выжить в критических условиях. Неважно, в городе или за его пределами. Они даже костёр разжечь или соорудить примитивное укрытие не смогут. То есть то, что в советское время умел каждый или почти каждый школьник.

Уважаемые земляки. Мы живём в непростое время, в географически сложной местности. С одной стороны у нас море, с другой – горы. Гибель молодых людей в горах и на воде – это следствие недостаточных усилий и государства и родителей в общем воспитательном процессе. Раньше нас воспитывала улица, в хорошем смысле этого слова. Улица учила нас ответственности и, отчасти, - выживанию. Мы всеми силами старались быть, а не казаться. Это была правильная, проверенная временем социализация.

Сегодня подростки и молодёжь в большинстве своём живут в искажённом виртуальном мире, уткнувшись в свои смартфоны. Они ничего не видят вокруг. Их взросление проходит без практики ежегодных пионерских лагерей, мимо чтения приключенческих книг, из которых мы извлекали массу интересного и полезного. И оказавшись лицом к лицу с дикой природой, такие ребята неизбежно сталкиваются с трудновыполнимыми для них задачами.

У нашей молодёжи нет опыта жизни за пределами уютного города. Получить этот навык за несколько выездов на шашлыки невозможно. Реальная жизнь не поставит «лайк» за следование стадному инстинкту в соцсетях. Пафосный перепост чьих-то умных слов о силе духа не даёт возможность ощутить реальность ощущений при форсировании горной реки. Количество просмотров вашего аккаунта не заменит крепкого товарищеского рукопожатия после перенесённых испытаний. Смысл жизни для многих становится понятен только при ощущении этой самой жизни. По-настоящему, полной грудью! Другого не дано.

Вы можете справедливо ответить, что нет нужды прививать навыки выживания и основы самоорганизации каждому ребёнку. Возможно. Кто-то за всю свою жизнь не зайдёт в лес дальше Ореховских водопадов или Поляны гномов. Многие всю жизнь проведут в удушливом городе, довольствуясь маленькими обывательскими радостями. И уж буквально считанные проценты подростков «заболеют» горами и будут бредить покорёнными вершинами, звёздным небом и песнями у костра.

Но мы до сих пор помним последствия выпадения смерчей, которые могут разом унести десятки жизней. У нас нередки сели. Бывают лесные пожары. И даже до мозга костей урбанизированного «ботаника» в один прекрасный момент друзья могут позвать в поход с ночёвкой. А ведь он может и пойти. И это может быть ваш ребёнок. Вы уверены в том, что он будет к этому готов хотя бы морально? Возможно, ему уже сегодня нужно помочь определиться с тем, какой жизнью он будет жить.

Сотрудники МЧС и Сочинского Национального парка всегда готовы прийти на помощь. На них ложится весь груз поисковых и спасательных работ. В любую погоду, при любых обстоятельствах, вне зависимости от прогнозов, эти ребята уходят в горы по следам пропавших или просящих о помощи. Это профессионалы, это настоящие герои. Но давайте не будем лишний раз давать им повода для работы, которая не всегда заканчивается выходом в эфир с сообщением, которое ждут все: «Нашли, все живы!».

PS: если вы собрались идти в горы, оповестите об этом как минимум двух своих друзей или родственников, а также позвоните по телефону 268-03-03 или 268-02-02 и сообщите оперативному дежурному Южного регионального поисково-спасательного отряда следующее:

  1. Сколько человек, куда, когда, по какому маршруту, на какой срок и с какой целью выдвигаются в горы;

  2. Вас попросят оставить свои данные, включая номер контактного телефона, и дадут ряд полезных советов, касающихся экипировки и действий при возникновении нештатных ситуаций.

По возвращении вам нужно будет уведомить спасателей о благополучном окончании экспедиции. Если вы в назначенное время не вышли на связь, сотрудники ЮРПСО будут пытаться вам дозвониться. Если телефон окажется недоступным, по вашему заявленному маршруту выдвинется группа спасателей.

Вот такие простые правила.

Сегодня читают