Главная » Истории » «Скользкая» тема

Истории

«Скользкая» тема

12.12.2016АвторНина Булычева

 

«Гололед на земле, гололед… Чем-то скользким планета одета, люди, падая, бьются об лед…» Казалось бы, причем тут Высоцкий со своим гололедом: где зима, а где субтропики и Сочи?.. Всё здесь! И спасение утопающих – в данном случае, падающих, дело рук – или ног? – самих скользящих. Чиновники готовы рассмотреть просьбу о помощи, но не раньше, чем через месяц с момента крика «SOS!»

Шесть лет назад я переехала сюда, чтоб не ходить полгода в теплых шапках, штанах, пардон, с начесом, в длинных шубах и сапогах-вездеходах. Хотелось круглый год – в туфельках на каблучках по асфальту, и чтоб зелень радовала глаз вне зависимости от сезона, и розы на клумбах в Новый год, и плюс на термометрах, когда по всей стране метет метель и далеко за минус… Ну да ладно, с лирикой покончили: у природы нет плохой погоды. А уж у сочинской – тем более…

Нынешний декабрь в этом смысле начался разнообразно. За одну только неделю видели всё: шторм, ливень, ураган, град и даже радугу. «Нет, ребята, в Сочи жить надо на горе…» - привычно потирала я руки, выглядывая из окна своего дома на мокрое безобразие на улице. Но радость была недолгой: пришел понедельник, а вместе с ним и заморозки, которые где-нибудь в Сибири наверняка рассмешили бы местных жителей, но в Сочи, где повсеместно горы да пригорки, перевалы да обрывы, плюс узкие дороги и редко у кого зимняя резина… Ну, сами понимаете.

Веселье началось ближе к вечеру, когда народ потянулся с работы. Захваченные с утра зонтики оказались абсолютно без надобности там, где впору было переобуваться в те самые вездеходы, заброшенные после переезда на курорт на дальнюю антресоль. Ну, или воспользоваться «ледянками», на которых катаются с гор по всей матушке России. Но сомневаюсь, что кто-то подумал захватить их с собой утром на работу. Да и у кого они есть в Сочи?..

Короче, на Лысой горе, где имею честь проживать, машины не ходили, народ передвигался практически ползком, хватаясь за ветки, обледенелые ступеньки и друг друга… Ночью подморозило еще больше, подняться в гору представлялось и вовсе нереальным, но такси, как ни странно, пришло. Ура!

- Ну, и дурак же я!- запричитал водитель, не успела сесть в машину. – И чего сюда поперся?..

Но дядечка оказался рисковый: попробовал взять нашу гору штурмом и нахрапом.

- Давай, миленькая, давай, давай!.. – кричали мы в голос, подгоняя машину и распугивая скользящих и падающих пешеходов по сторонам.

Не получилось… Метра за три до вершины машина остановилась, а потом пошла вниз юзом, причем вбок, аккурат к обрыву. Страшно, скажу вам! Поэтому при первой возможности поспешила покинуть авто и ползком, как большинство на горе, преодолеть те самые оставшиеся три метра. Водителя честно было жалко: он просил подтолкнуть, но как было толкать, когда упереться-то не во что, один лед под ногами?.. С грехом пополам машину удалось откатить назад. Потом узнала, что многострадальному водителю пришлось просить трос, помощь и прочее у диспетчера своего такси. Было немножко стыдно, что бросила практически товарища по несчастью в беде, но, во-первых, чем я-то могла помочь, а во-вторых, как бы спустилась с горы?.. Пошла на автобус – благо, они на Светлане ходили исправно. Да и дороги выглядели вполне прилично: не сухой-сухой асфальт, конечно, но и не гололед-гололед. Значит, жить в Сочи нужно всё-таки не на горе?

– А что,  - поинтересовалась, добравшись до редакции, у коллег, - скользко у вас или мне одной так повезло?

Оказалось, я отнюдь не одинока. Встал с утра транспорт на Альпийской, с трудом передвигались на Бытхе, и на Мамайку, туда, где повыше, такси также не пришло. Признаюсь, взгрустнулось при воспоминании о дворниках, которые в моем Омске по утрам орудовали ломиками, разгребали лопатами снег и посыпали чем-то там дорожки. Здесь как-то привычнее было видеть тех же дворников на более центральных улицах с метелочками, совочками и большими мешками для мусора. Рассчитывать на то, что, пока я на работе, кто-то выйдет на нашу Лысую гору с ломиками и полезными посыпушками, было, похоже, наивно.

Тем не менее, глупо было и сидеть, сложа руки: домой-то вечером как-то надо добираться, а утром – снова на работу. Между тем, городская администрация продолжала забрасывать очередными штормовыми предупреждениями, из которых следовало, что на смену ливням идет похолодание, возможны лавиноопасность, налипание мокрого снега и гололед. Приехали!

«Гололед на Земле, гололед,
Целый год напролет - гололед...»

Может, в администрации Хостинского района не знают, какой каток на вверенной ему Лысой горе?.. И те дворники, что собирали листики и прочий мусор, сидят себе без дела, греются?.. Вот бы отправить их к нам – поработать в роли «сеятелей», но не разумного, доброго, вечного, а какой-нибудь соли или песочка?

- Лысая гора? А где это?.. – не слишком обрадовалась моему звонку секретарь в приемной главы района. – Назовите конкретно, чего там у вас… Дак у вас там, по-моему, всё уже сделали, не видели?..

Не видели: мы ж на работе! Правда, звонок соседям, которые остались дома, подтвердил: конечно, ничего никто не сделал, народ по-прежнему катается, машины, наоборот, стоят…

И что теперь делать? Эврика: на официальном сайте администрации города обнаруживаю, что можно (можно!) обратиться со своей проблемой по электронной почте. Обращаюсь: так и так, пишу, помогите, на Лысой горе бьются машины, бьются люди…

Не поверите: ответ пришел буквально через пару часов! Цитирую полностью:

«Информационное сообщение интернет-портала города Сочи:
Ваше письмо получено и отправлено в работу. Вы получите ответ через 30 календарных дней».

Ну, и приписка: дескать, отвечать на это письмо не надо, его вам отправили типа автоматически.

Но я все же ответила, написала: спасибо, конечно, за оперативность, но я очень надеюсь, что через 30 календарных дней лед у нас на горе растает, причем без вашей помощи, на что вы, полагаю, и рассчитываете?..

На это свое письмо ответа я, само собой, не дождалась.

Рассказывают, управляющая компания ЖК «Рио» подрядила своих работников, которые закупили в местном магазинчике поваренной соли и посыпали ею горку. Вроде, помогло… А потом, слава богу, пошел снег и пришел заветный плюс, а потом опять начался дождь, и лед на горе растаял – что и требовалось доказать…Так что убираем вездеходы – достаем резиновые сапоги?

Думаете, преувеличиваю проблему? Как сказать… Решила погулять по интернету, посмотреть, одна ли я поскользнулась нынче на ней. Читаю:

«Гололед в Сочи испытывает горожан на прочность… Снег и гололед нарушили привычный ритм теплолюбивых горожан… Люди ходят с опаской, машины буксуют. Со среды по четверг в городе произошло 33 ДТП. Основная причина аварий - летняя резина и гололед на дорогах…»

Стоп, какая такая среда? Ах, вот в чем дело: дата сообщения -  2 февраля 2012 года! Ладно, найдем чего-нибудь посвежее…

«Утром многие сочинцы, отказавшись от личного транспорта из-за гололёда, с трудом могли уехать на общественном. Автобусы ходили редко и были переполнены. Частные извозчики сократили количество поездок, особенно в микрорайоны, расположенные на возвышенностях. Маршрутки не ходили на Бытху, Лысую гору, Мамайку, совхоз «Приморский», адлерский Чайсовхоз, улицу Клубничную… Из-за скользких дорог автобусы просто не могли туда подняться…»

Ну вот, уже теплее… А оказалось, 11 декабря 2013 года! Неужели этой зимой никто не озаботился гололедом?..  Самое «свежее» - от 20 января 2016 года:

«Накануне вечером тротуары покрылись тонкой ледяной коркой. С осторожностью сочинцам пришлось передвигаться и сегодня утром. Резко возросло количество дорожно-транспортных происшествий. Не готовые к холодам автовладельцы были вынуждены доставать транспорт из кюветов».

Итак, подводим итог: гололед в субтропическом Сочи – вполне ординарное событие. Видали чего и похлеще: смерчи, лавины, шторма и лодки в Олимпийском парке. Ледяная горка на горе? Ну, на то она, как говорится, и гора, тем более Лысая: катайся – не хочу!  Полноприводные авто ее, кстати, и без всякой соли покоряют без проблем. Что же касается пешеходов – «у природы нет плохой погоды», главное – правильная обувь… Есть у меня, правда, оптимистическая чукотская идея – в каждом районе взять на заметку самые опасные в гололед горки и с утреца, когда подмораживает, отправлять туда тех дворников с чем-нибудь, что замедляет скольжение… Наивно, да?

Ну, тогда пара советов от бывшей сибирячки. Во-первых, можно приклеить к своим башмакам тоненькую наждачку. Во-вторых, можно обойтись лейкопластырем – таким в рулонах, понаклеить полосок на подошву и каблуки – до работы точно дойдете. А тут нашла в интернете еще одно сообщение – россиянам предлагают… ледоходы - «съемные резиновые насадки для обуви с металлическими шипами, чтобы уверенно и безопасно ходить в гололед». Реклама обещает, что они легко надеваются на любые ботинки, туфли и даже сапоги с 35 по 45 размер и надежно защищают от падений и травм на самых обледенелых кочках. Ледоступы якобы уже покупают сотни тысяч людей, а также оптом - подразделения Почты РФ и Газпрома, нефтяные, строительные, транспортные компании и торговые предприятия… А вы не знали?

Сегодня за окном опять льет дождь, наша гора раскисла и потекла. Ну, а как завтра подморозит? Тогда - все на ледоступы!

Сегодня читают