Главная » Истории » Шамиль, или Детское кресло

Истории

Шамиль, или Детское кресло

09.11.2016АвторОлег Галицких

Предложил приехавшей в отпуск двоюродной сестре съездить к каким-нибудь местным речкам-озерам на машине. Отвечает:

- А у тебя детское кресло есть?

- Да откуда? Я уже из другой возрастной группы.

- Тогда не получится. Как я внука повезу? Не в самолете же его было тащить, а без кресла нельзя. Или у вас не так, как у нас на Урале?

- Так, конечно. Законы же общие.

Почему я вспомнил этот недавний разговор? Да вот почему.

Еду по центру города, справа меня пытается подрезать орущая сигналами машина. Равняется с моим авто. Вижу: за рулем сидит мужик жгучих кровей (уточнять не буду), а у него на коленях мальчик лет четырех, который со всей мочи давит на клаксон. Счастливый отец радостно смеется, сияя золотыми коронками. Рядом улыбается женщина, видимо — жена. На заднем сиденье — еще трое детей. Мал мала меньше. Детских кресел, ясное дело, нет.

Они ехали бок в бок с полминуты. Потом мужик ударил по газам, и семейный экипаж умчался вдаль.

Я примерно знаю, каким вырастет этот мальчик. Видел уже такое. Из него вырастет Шамиль. Нет, не тот, который исторический вождь горцев. И не Басаев, надеюсь.

Другой Шамиль. Тот, что обитает в одном многоквартирном доме, где я часто бываю. Его там знают все. Его трудно не знать.

Кто поставил машину поперек, так, что не въехать во двор?

Шамиль.

У кого в году штук сто праздников и столько же ритуалов поминовения 1000 дедушек, дядей и т. п.? На которые съезжаются 150 родственников, привозя с собой котлы, костры, деревянные лавки и столы, кои занимают половину двора со стоянкой на 70 автомобилей?

У Шамиля.

Кого бесполезно укорять, ругать, стыдить?

Правильно!

Если говоришь ему — почему ты опять так поставил машину, то Шамиль в ответ не проронит ни слова. Он будет насмешливо смотреть на тебя, потом махнет рукой и уйдет.

Какое-то насекомое что-то пыталось ему сказать. Разве нужно обращать внимание на насекомое?

И он не виноват. Его так воспитали. Он чувствует себя самым главными человеком на Земле.

Он не может никому мешать. Мешать могут только ему.

Почему я уверен, что тот мальчик вырастет Шамилем?

Потому что Шамиль тоже сажает своего пятилетнего сына за руль!

Человек разумный поймет: это не о каких-то фобиях. Вот не надо! Это о том, что есть закон. И он для всех одинаков.

И да, полицию жильцы пару раз вызывали. На костры и котлы.

Полицейские приезжали. С проповедью терпимости: «у человека горе».

Местная полиция вообще в таких ситуациях удивительно толерантна.

Вот другой условный Шамиль пасет своих коров и лошадей в нашем дачном товариществе. Пасет, где ему вздумается. Не раз были ситуации, когда животные объедали сады и огороды, ломая изгороди. Дачники вызывают стражей порядка. А те: «это сельская местность, мы не можем ему запретить выпас. Делайте нормальные заборы».

Я видел, как пасут личный скот на Кубани. Коровы щиплют траву, а рядом неотлучно сидит бабка на табуретке: абы чего не вышло. Там это норма.

А в Сочи нормы устанавливают люди вроде Шамиля. И он оказывается в выигрыше всегда, потому что ему закон не писан. Иначе бы он не ездил по центру города с ребенком за рулем. Живо отучили бы. Но здесь обычно «тренируют» законопослушных: «зачем вы поворотник включили?». А в это время мимо проносится золотозубый папаша будущего хозяина жизни.

И что тут сделаешь? Разве что полицию с Урала сюда притащить? Но, боюсь, что Шамиль и ее «обаяет». Не просто же так его любят и всегда входят в положение. 

Сегодня читают