Главная » Истории » Шахматы начинают и выигрывают

Истории

Шахматы начинают и выигрывают

01.12.2016АвторОльга Онищенко

Где это видано, где это слыхано, чтобы обычный человек до трех ночи за шахматы "болел"?  С непонятно какого года такое произошло впервые.  Надо решительно написать петицию на всем известный сайт, чтобы нью-йоркское время перевели на московское (как минимум) и перевернули всю науку о часовых поясах земли.

Вот в первый день зимы придет рядовой сочинец часа на два позже на работу и в объяснительной напишет: "Проспал из-за глубоких переживаний за шахматную корону. Бдил допоздна и лично участвовал в 10 миллионом флэшмобе смотрящих 55-й шахматный чемпионат мира". Кто ж ему поверит? Лет двадцать уже такую причину бессонницы никто не упоминает. Про футбол или хоккей  до трех ночи - все верят, а вот про шахматы забыли.  

Комментатор весь тай-брейк нагнетал: "Болельщики, тише!". Странно, но в эфир так и не дали кричалок. Неужели зажимают нашего болельного шахматного брата? Ни отъедвакать отъечетырекать весь сложившийся конфуз. Ходят слухи, мол, уже зажатые в рамки нью-йоркской демократией шахматные болельщики выступили с решительным протестом, что свободы урезаны по самое "аш пять".

Карякин помог нам заново узнать, что шахматы в России существуют и не всеми еще фигурами пренебрегли. Того и гляди рванет шахматная федерация вперед. Построят в стране на этой оптимистичной волне шахматные клубы, выделят фигуры и столы, запустят контрольные часы и поставят всех на счетчик побед. Хорошо бы без Армагеддонов хоть шахматных, хоть обычных это все обошлось.

Некоторые граждане и гражданочки возмущены, что такое «боление» меняет в корень представление о болении за спорт в целом. Ни тебе рейтинговых новостей о рвущих на груди рубаху за коня и ладью, ни плывущих по Гудзону шахматных досок, ни задержанных буйных побитых и усмиренных. Экшна и треша нет. Скукота. Они говорят, мол, вы еще в радиоэфиры  пятнадцатиминутки по вязанию запустите: "Одна лицевая и две изнаночные, две лицевых и три изнаночных и далее по схеме все эфирное время". 

Спортивные форумы-то как потускнели! Таблоидам писать нечего.  Говорят, даже хотят группу актеров в костюмах и образах шахматистов внедрить в рестораны Нью-Йорка  и таки запустить в информагентства свежую историю о бургерах в полусладком игристом рекой до Бруклинского моста. Но шахматистов не сломить. Особенно юных. Едешь мимо шахматного клуба по улице Воровского и видишь, как они с азартом разбирают свежие многоходовочки Карлсен-Карякин. Постукивают слоном и ферзем о досочки, записывают "заготовочки и стратегические ходы".

Появился свет в этом угасающем тоннеле популяризации шахмат. И пусть шахматная корона мира не вернулась в Россию спустя много лет, турнир 2016 стал переломным для нас. Зазвучало имя нашего гроссмейстера, вдохнул Сергей Карякин надежду в наших юных завтрашних гроссмейстеров и клубы, вынул нас из шахматного забытья.

Как давно случалось, чтобы в три ночи вам звонили друзья и говорили: "Да черт с ней, с короной! Ты видела размен на седьмом ходу? Надо было ходить ферзем! Серега молодец, а?! Как он во второй партии тай-брейка вывернулся. Красавчик!"

Десять миллионов человек смотрели поединок в онлайн режиме. Такой вспышки интереса к шахматам еще не случалось за всю их историю. Карякин сделал нам всем подарок, и его полная победа состоялась в другом. У нас нет шахматной короны в этом году, но есть гораздо большее - желание к ней идти и вера, что дойдем. 

Сегодня читают