Главная » Истории » Сезон-2017. Что это будет?

Истории

Сезон-2017. Что это будет?

Нечто, ежегодно именуемое в Сочи "подготовкой к курортному сезону" на этот раз, по степени организованности и содержанию сопутствующих событий напоминает "пожар в джунглях". Судите сами. Итак, в конце марта, видимо, знаменуя собой начало подготовки к "высокому сезону", прямо посреди городского пляжа "Ривьера" появился не менее высокий забор, а мэрия, со свойственной ей невозмутимостью, принялась "успокаивать" горожан, что пляж теперь будет рядом с устьем реки Сочи, куда дождями традиционно сносит разнообразные стоки из центра города. А за счет городского пляжа премьер Медведев, якобы, намерен расширить свою резиденцию.

Где будут купаться сочинцы и гости курорта в новом сезоне? Фото с сайта .ru

Прошло всего несколько дней, и забор убрали. На самом огороженном было участке теперь начались земляные работы. Более-менее вразумительных пояснений по дальнейшей судьбе пляжа до сих пор так и нет, как и вообще ответа на вопрос "что ЭТО было?".

Тот же вопрос можно задать и по поводу весьма амбициозных планов  введения курортного сбора с отдыхающих.Минимум полгода власти различных уровней, туристическое профсообщество горячо обсуждали форму и содержание нововведений. Ожидаемо не придя ни к чему. В итоге введение сбора отложено на неопределенный срок. Совершенно непонятно, кто именно его должен взимать, и кто все это будет администрировать.

Тем временем, на пляже в районе Имеретинки внезапно обнаруживается 200-метровый кусок канализационного коллектора, который в декабре 2016 года оторвался от глубоководного выпуска Адлерских очистных сооружений. Как сообщают многочисленные СМИ, еще в феврале 2017 Городским собранием Сочи МУПу "Водоканал", в чье ведение входит коллектор, на его восстановление было выделено 70 миллионов рублей. Тем не менее, зловонная труба продолжает "украшать" собою пляж уже в течение 2 месяцев, а коллектор так и не восстановлен. Экологи уже заявили о своей крайней обеспокоенности состоянием морской воды у берегов Сочи:   

"Если произошел порыв трубы, то естественно, что выпуск перестал быть глубоководным и сброс с очистных сооружений теперь осуществляется не на расстоянии 2-3 километров от берега, а  в 1-1.5 км.", - цитируют СМИ слова лидера Общественного экологического совета Сочи, кандидата сельскохозяйственных наук Владимира Остапука.

Кроме того, он подверг сомнению показатели измерений качества воды, которые осуществляет МУП Водоканал. Общественников к забору воды не допускают, утверждает В.Остапук. "Вода никак не может быть чистой при такой аварии. Тем более мы знаем, что  Бзугинские очистные сооружения не введены в эксплуатацию и не достроены", —заявил эколог. 

Вчера стало известно, что в акватории Сочи обнаружен еще один дрейфующий фрагмент трубы глубоководного выпуска. По сообщению Макс Портала труба была обнаружена 12 апреля в 200-250 метрах от берега в районе Адлерского железнодорожного вокзала. Длина находки, по словам очевидцев, составляет около 30-40 метров. Параллельно с восстановительными работами проводится расследование инцидента, по результатам которого мэрия намерена обратиться в суд за возмещением нанесенного ущерба. По предварительной оценке сумма убытков составляет около 100 млн рублей.

Ну, и в довершение ко всему, на предстоящий курортный сезон в Сочи активно влияет и внешнеполитическая повестка. В последние дни местные отельеры несколько воспряли духом после появившихся сообщений о возможной приостановке чартеров в Турцию (еще неделю-две назад Турция уверенно обходила в рейтингах популярности российские курорты). Губернатор  тут же заявил о готовности Кубани принять всех туристов, которые не смогут попасть на берег турецкий.

На таком фоне хотя бы с приблизительной степенью вероятности пытаться понять что именно ожидает Сочи в курортном сезоне-2017 пока очень сложно.

Какой будет ценовая политика, приедут ли вновь 6,5 миллионов туристов (которые, по заверениям властей, были в Сочи в 2016 году), - все это за полтора месяца до начала сезона остается совершенно неясным.

Сегодня читают