Главная » Истории » Семеро на одного

Истории

Семеро на одного

19.03.2018АвторОлег Галицких

Начну с результатов. На сегодняшний день по предварительным данным, объявленным председателем ЦИК Эллой Панфиловой, расклад такой.

Владимир Путин набрал 76,6 процента голосов (56,2 миллиона), на втором месте с 11,08 процента голосов — Павел Грудинин. На третьем месте Владимир Жириновский — 5,66 процента (4 миллиона голосов). На четвертом Ксения Собчак — 1,67 процента (1,2 миллиона голосов). Григорий Явлинский - один процент голосов, Борис Титов — 0,7 процента, Сергей Бабурин и Максим Сурайкин — по 0,6 процента.

Это данные после обработки 99,83 процента бюллетеней, то есть — почти окончательные. Общая явка на выборах составила 67,47 процента или 73,36 миллиона человек.

Теперь о том, как голосовали в Сочи. Территориальная избирательная комиссия огласила следующие данные. Явка по городу составила 72 %. Самыми активными снова стали избиратели Лазаревского района (77,13%). Следом идут Хостинский район (76,07%), Центральный (71,96%) и Адлерский (65,94%). Персонально по кандидатам картина в нашем городе такая. Лидер голосования - Владимир Путин. За него свои голоса отдали 77,96% жителей и гостей курорта. На втором месте – Павел Грудинин с 11,11%. Затем следуют Владимир Жириновский, который набрал 4,47%, Ксения Собчак – 2,16% и Григорий Явлинский – 1,01%. Борис Титов, Максим Сурайкин и Сергей Бабурин набрали меньше одного процента.

https://news.ru/politika

На курорте были открыты 223 избирательных участка, из них два временных: на ж/д вокзале Адлера и в аэропорту.

- В Сочи работали четыре избирательных участка для граждан России, не имеющих места регистрации по основному месту проживания. Также был успешно реализован новый порядок включения в списки избирателей по месту фактического нахождения. В нашем городе этой нормой воспользовались 48 тысяч человек. В основном это иногородние жители, - рассказал председатель территориальной избирательной комиссии Валентина Ткачева.

По ее словам за ходом голосования и подсчетом голосов в Сочи следили около 800 наблюдателей и еще около 300 членов комиссий с правом совещательного голоса.

- На 162 участках работали камеры видеонаблюдения, - добавила Ткачева. - В ходе голосования и при подсчете голосов ни в территориальные избирательные комиссии, ни в участковые не поступило жалоб, которые могли повлиять на волеизъявление избирателей.

Особая активность сочинских избирателей отмечалась в первой половине дня, на некоторых участках даже образовывались очереди. Кстати, по стране наблюдалась подобная картина.

Местные власти вовсю старались создать праздничную атмосферу. Была организована культурная программа, которая включала концертный марафон, продолжавший целых девять часов.

Как и предсказывали, явка оказалась гораздо выше, чем на выборах 2012 года. И у этого были объективные причины: после Олимпиады население города увеличилось почти на 200 тысяч человек. К тому же на отдыхе или в командировках на курорте сейчас находится немало иногородних россиян — порядка 20 тыс. человек. Они получили возможность голосовать сразу по прибытии — в аэропорту и на вокзалах.

Параллельно с выборами на избирательных участках прошел отбор территорий, которые в ближайшее время обустроят по проекту «Формирование комфортной городской среды». В программе значатся около 1 тысячи дворов, улиц, парков и скверов.

Как отреагировали на итоги выборов кандидаты? С Путиным все понятно: рад и доволен. Больше всех возмущается Грудинин. Он уже назвал прошедшую кампанию самой грязной и нечестной за весь постсоветских период. А вот его нынешний шеф по партии Геннадий Зюганов, напротив — радовался: кандидат от коммунистов, да еще и новичок среди соискателей президентского кресла сходу занял второе место. Разве не здорово?

Как обычно ворчит Жириновский.

- Я оцениваю состоявшиеся выборы также отрицательно, как и все последние за 30 лет. Нет равных условий для всех кандидатов, - заявил лидер ЛДПР.

А вот Ксения Собчак выглядела довольной. И внешне, и на словах. Она не скрывала радости, что обошла давнего выдвиженца либерального электората — Григория Явлинского. Причем с первого захода. Ксения Анатольевна оценила выборы как довольно прозрачные и честные. И заявила, что будет выдвигать свою кандидатуру и впредь.

В партии «Яблоко» высоких результатов для своего кандидата, по словам представителя Явлинского Сергея Иваненко, и не ждали. Исход голосования и победа Путина были предсказуемыми, считает он.

Кандидат Борис Титов доволен уже тем, что пропиарил на выборах свою «Партию роста».

А лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин заявил, что не доверяет ЦИК: ну не мог он набрать так мало голосов! Не иначе — перекинули другим.

Сергей Бабурин, кандидат от национально-патриотических сил, набравший на выборах меньше всех голосов, ограничился заявлением, что безрассудная политика Запада сыграла на руку Путину. И это дало ему рекордную за все предыдущие президентские выборы поддержку избирателей.

http://kubnews.ru/obshchestvo

- Не будем лицемерить – было очевидно, что Владимир Путин одержит победу на нынешних президентских выборах. Я не встречал человека, который бы считал, что победит кто-то другой, - подвел итоги в интервью агентству РИА-Новости политолог Павел Святенков. - Я думаю, что свою роль сыграл финал избирательной кампании, удалось ее оживить в последние две недели. И, возможно, как ни странно, свою роль сыграл тот "накат", который осуществили британские власти буквально за несколько дней до выборов.

Что касается реакции «колективного Запада», то ее наиболее ярко выразил новый министр иностранных дел Германии Хайко Маас, выступая перед своими коллегами в Брюсселе. Хотя Россия остается сложным партнером, считает он, однако с ней нужно продолжать работать. Потому что помощь России «понадобится для решения больших международных конфликтов».

https://riafan.ru

Еще одной особенностью прошедших выборов стала необычайная активность избирателей, имеющих ПМЖ за границей. У посольств и консульств выстроились огромные очереди. Этого никто не ожидал, и персонал дипмиссий с трудом обеспечивал голосование.

В-общем, никакого детектива не получилось. Конечно, для кого-то итоги выборов — это драма, причем — чуть ли не личная. Это я уже про избирателей. Другие, напротив — довольны и полны оптимизма.

Но всем не угодишь. В самой-пресамой демократии всегда есть проигравшие и призеры. Посмотрите хоть на США. Больше года прошло после выборов, а все успокоиться не могут.

 



Сегодня читают