Главная » Истории » Торможение следует или чего ждать в новом году?

Истории

Торможение следует или чего ждать в новом году?

25.12.2018АвторИгорь Ярмизин

В Новый год, «под елочку», принято не только подводить итоги минувшего года, но и думать о будущем. Будущее это зафиксировано, по большей части, в официальных документах, и уже готово стать настоящим. Итак, что ждет отечественную экономику и каждого из нас в ближайшей перспективе.

Налоги, ЖКХ, акцизы и прочий негатив

2019-й год начнется с повышения НДС. Впервые в истории России. Ранее он лишь снижался: 1 января 1993 года с 28 до 20%, а 1 января 2004 года – до нынешних 18%. Эта ставка-долгожитель продержалась полтора десятилетия, и вот теперь ее повышают до уровня 1993 года. Хотя довольно долго циркулировали слухи о ее понижения, а лет пять назад Аркадий Дворкович, бывший тогда вице-премьером, называл даже конкретную цифру - 15%. Но, увы, не сложилось. Правда, на детские и социально значимые товары пока сохраняется прежняя льготная ставка – 10%.

НДС, как известно, входит в цену любого товара. Вода, электричество, газ, - не исключение. Поэтому коммунальные тарифы тоже вырастут. Расклад по конкретным городам и районам краевой департамент цен и тарифов пока не дает, поскольку вокруг этого вопроса традиционно ведется острая полемика. Полностью ситуация прояснится лишь после Нового Года. Однако известно, что плата за «коммуналку» вырастет с 1 января во всех регионах одинаково, на 1,7%. Вторую «волну» роста цен следует ожидать традиционно 1 июля. Согласно постановлению Правительства РФ, она прибавит к платежкам жителей Краснодарского края в среднем еще 2,6%.

Собранные деньги коммунальщики, как обычно, потратят на множество нужных вещей. Не в последнюю очередь - на внедрение новых технологий. Недавно, например, сочинский «Водоканал» обзавелся своим собственным роботом, которому поручили общение с клиентами. Отныне они могут поделиться с ним показаниями водомеров, а также, при желании, высказать свои жалобы и претензии. Без риска нарваться на ответную реакцию.

От тарифов и налогов не отстают акцизы. С 1 января для бензина и дизельного топлива они увеличатся в 1,5 раза. В результате ожидается, что стоимость АИ-95 повысится процентов на 10, перевалив за отметку 50 рублей/литр. Сегодня различные государственные налоги и сборы составляют в цене горючего почти 2/3, теперь их будет еще больше. Поэтому не стоит удивляться, когда снижение цен на нефть на мировом рынке не приводит к аналогичному падению на наших АЗС. Просто бензин делают из нефти, а цену на него – совсем из других материй.

Также повысится акциз на табак, в силу чего, по оценкам экспертов, стоимость пачки сигарет возрастет примерно на 10-15%. Так что курильщики, решившие закупить сигарет до Нового Года, могут немного сэкономить. Шампанское подорожает на 25%, лекарства – на 10% и т.д. В целом жизненная стратегия – «не откладывай на завтра то, что можешь купить сегодня» - остается правильной во все времена.

Нейтральные новости

В последнее время усилились циркулировавшие весь год в финансовых кругах слухи о продаже Альфа-банка. В качестве покупателей называются ВТБ и UniCredit. Пока в «Альфе» сообщения отечественных и зарубежных «профильных» СМИ то опровергают, то не комментируют, то подтверждают, хотя и расплывчато. «Готовы продать все в любой момент», - говорит один из акционеров Герман Хан, другие сообщают нечто прямо противоположное... Но, судя по всему, решение уже принято, просто признаваться в нем заранее, значило бы вызвать обрушение акций, как это уже бывало не раз при продаже любых активов государственным компаниям.

С точки зрения структуры отрасли, новость, безусловно, негативная, - в случае ее подтверждения, уже в будущем году в десятке крупнейших банков страны не останется ни одного частного. Это плохо и для вкладчиков, и для финансовой системы, и для бюджета страны. С другой стороны, недавний опыт «санации» банка «Открытие» позволяет говорить о мягком сценарии слияния и поглощения, поскольку владельцы вкладов не только не потеряли свои деньги, но даже не почувствовали смены собственников.

Есть и позитив, и негатив, а в целом мы расцениваем новость как нейтральную. Оснований для беспокойства нет.

Позитивные тенденции в Новом году

В следующем году ожидается небольшой экономический рост, - чуть более процента. В дальнейшем он несколько оживится, но даже в самых смелых мечтаниях официальных экономистов не превысит 2-2,5%. В то время как среднемировой показатель 3,5%, примерно столько же в США, а в Китае и Индии - значительно больше.

Смелую попытку если не догнать уходящий вдаль мир, то хотя бы соответствовать общим тенденциям, намерено предпринять руководство Краснодарского края. Утвержденная недавно «Стратегия… развития до 2030 года» предусматривает в своем базовом сценарии 4-процентный рост в течение следующих 10 лет. Краевые власти не исключают также реализацию оптимистического сценария с пятипроцентным ростом.

Для будущего «рывка» создаются новые структуры и выделяются средства. Так в 2019 году вдвое, до миллиарда рублей, возрастет краевой фонд поддержки промышленности; увеличится Фонд микрофинансирования; планируется создание специального инвестиционного фонда. За счет казенных средств государство планирует удешевить кредит, снизив банковские ставки, увеличить его доступность и, в конечном счете, оживить экономику.

Ускорение роста власти связывают с вовлечением в «процесс» самых обычных людей. Для этого созданы различные структуры. Например, Школа молодого предпринимателя, – совместный проект Кубанского госуниверситета и краевого департамента по инвестициям. Ее выпускники направляются на стажировку к бизнес-тренерам. После чего для организации «дела» или финансирования своих проектов могут получить льготный кредит под 3-10%, гарантию на половину и даже 70% займа и другие преференции. Словом, постепенно создается локальная инфраструктура для будущего развития, и те, кто сможет в нее встроиться, получат свой шанс.

В следующем году в крае продолжится рост населения. Согласно уже упоминавшейся «Стратегии», на 70 тысяч человек. Такими темпами оно будет расти ежегодно, в течение ближайших 11 лет. Так что к 2030 году общая численность населения региона составит 6,2-6,3 миллиона человек. С точки зрения экономики, это позитивная новость, поскольку Россия начала свое затяжное падение в «демографическую яму». И сегодня прирост населения может обеспечить только миграция (это не зарубежные гастарбайтеры, в подавляющем большинстве это внутренние переселенцы с востока страны). Без них, увы, депопуляция и, как следствие, стагнация экономики и бюджета неизбежны.

И последнее, что стоило бы отметить в качестве безусловно позитивного изменения, - это пятипроцентный рост с 1 января зарплаты работников бюджетной сферы.

Деньги и нефть

Напоследок несколько слов о нефти. Увы, без поступлений от нее бюджет ляжет на дно, а курс рубля улетит в стратосферу. Конечно, предсказывать цены на нефть – последнее дело. Но, принимая во внимание позицию ОПЕК и некоторые другие факторы, мы настроены позитивно оценивать ближайшие перспективы.

Важная составляющая нефтяного благополучия – объем добычи. Здесь тоже все в порядке. Компании российской «большой четверки» продолжают вводить в эксплуатацию крупные месторождения, разведанные еще в СССР. Активы эти подходят к концу, и все же нынешний год выдался рекордным, с добычей под 555 миллионов тонн, аналогичные надежды и на будущий. Если, конечно, соглашение с ОПЕК не испортит показатель. Далее, по мнению экспертов, начнется «слом тренда» и добыча постепенно перейдет к падению. К тому времени, в течение буквально пары лет, случится много такого, что полностью изменит существующий «нефтяной мир» и место некоторых государств в нем. Самое время тихо порадоваться относительному благополучию, которое нам подарила золотая осень уходящей нефтяной эпохи!

И наконец, о курсе рубля в 2019 году. Он представляется еще большей загадкой, нежели цена нефти, поскольку зависит, в первую очередь, от такой плохо прогнозируемой материи как внешнеполитическая ситуация. А уж она тянет за собой все остальное. Но большинство аналитиков сходятся во мнении, что если не произойдет ничего экстраординарного, то за доллар к концу следующего года будут давать 70-80 рублей (Например, Минэкономразвития и Сбербанк независимо друг от друга «дают» 70 рублей). Надеемся, что валютная «заначка», которую усиленно сейчас копит Центробанк, в случае кризиса поможет Ибо факторов, играющих против российской валюты, мягко говоря, очень много.

В целом прогноз падения рубля в течение года «на десятку» представляется позитивным.

Сегодня читают