Главная » Истории » Рыбное место

Истории

Рыбное место

23.04.2018АвторОлег Галицких

«В Сочи началась паника. В ход пошли широко известные приёмы коррумпированных группировок. Они пытались доказать, что показания обвиняемых о взяточничестве серьёзного внимания не заслуживают, что дают их люди, «длительное время содержавшиеся под стражей и находящиеся в условиях изоляции».

Это вот думаете когда сказано? Не гадайте. Сразу скажу — не сейчас. Сказано это больше 30 лет назад. И говорил это старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Владимир Калиниченко.

Да, то самое дело, которое в историю вошло как сочинско-краснодарское. Ну, а кто забыл или не знал - сейчас расскажу по порядку.

Оно родилось из другого масштабного уголовного расследования. Известного как «Рыбное дело». Потому что в СССР была сеть магазинов «Океан», которая торговала морепродуктами. Такой магазин был и в Сочи. Директором там служил гражданин Пруидзе.


Фирменный магазин «Океан» в Адлерском районе Сочи. Фото 1970-х гг. http://finglobal.ru

И вот когда тогдашняя Генпрокуратура пошла по ниточкам, то одна из них как раз и привела на всесоюзный курорт. А тянулась ниточка прямо из министерства рыбного хозяйства СССР. Был там такой замминистра Рытов, которому Пруидзе давал взятки.

Ну хорошо. Однако сочинская ниточка потянулась и дальше от местного магазина «Океан». Когда арестовали Арсена Пруидзе и его замов, они дали показания и против других сочинских торговых начальников. А те, в свою очередь, на допросах стали упоминать тогдашнего председателя горисполкома Вячеслава Воронкова. Вот так поначалу дело стало «сочинским». Воронкова тогда взяли и отправили прямиком в Лефортовскую тюрьму.

Пруидзе меж тем разговорился не на шутку. Рассказывал, что практически все секретари райкомов КПСС Сочи, да и краевые партработники ежемесячно собирают дань с торговли. И так — по всему краю. «Доят» даже преступников и «цеховиков». А координатором этой дойки выступает лично Воронков, он и делится с вышестоящими.

После этого дело стало плавно перетекать уже в сочинско-краснодарское: ниточка протянулась дальше. Вскоре этих ниточек развелось так много, что пришлось открывать новые уголовные дела.

Сочинское расследование очень заинтересовало тогдашнего главу КГБ Юрия Андропова. На то была причина. Андропов, как считают большинство исследователей этой темы, очень не хотел возвышения друга Брежнева - первого секретаря Краснодарского крайкома КПСС С.Ф. Медунова. А возможность такого возвышения наступила после смерти куратора сельского хозяйства в Политбюро ЦК КПСС Ф.Д. Кулакова. Брежнев уже тоже серьезно болел и все ждали, что должен нарисоваться преемник. Ситуацию надо было брать в свои руки еще до смерти Генсека, потом будет поздно. А Андропов подозревал, что если Медунов станет секретарем ЦК, то влияние «брежневцев» возрастет. Значит возрастет и шанс выбора «не того» преемника, который будет по нраву Андропову. Хотя возможно, он уже и сам тогда подумывал занять пост руководителя государства. История о сем умалчивает.

Ну так вот. Шеф КГБ велел своим подчиненным помогать расследованию, которое вела Генпрокуратура. Помощь пришлась кстати. На следователей уже оказывали большое давление: Медунов начал бомбить ЦК докладами о «произволе».

- 1937-й год устроили, итить, - жаловался он начальникам-партийцам.

Тем временем Воронков отказался давать показания на Медунова. Да и вообще он все отрицал. Зато другие заливались соловьем, сдавали подельников пачками, так что и без Воронкова компромата на Медунова хватало.

Вячеслав Воронков  http://www.crimerussia.tv

Андропов поставил вопрос о снятии первого секретаря крайкома КПСС (с последующим арестом и судом) перед Брежневым. Но тот идею не поддержал, сказав, что нельзя так компрометировать партию в глазах народа.

И тут Медунов неожиданно получил в свои руки козырь: оставив предсмертную записку, после вызова в прокуратуру покончил с собой председатель Хостинского райисполкома Логунцов. Сразу началась шумная кампания: «затравили человека». Рассказывают, что были даже публикации. По крайней мере — в краевой прессе.

Одновременно покровители Медунова в ЦК начали давить на Генпрокуратуру. На ковер вызвали заместителя генпрокурора СССР Виктора Найденова, который курировал сочинско-краснодарское дело. После разноса его перевели на другую должность с сильным понижением, отправив в МВД.

Потом уже и Андропову рекомендовали притормозить расследование по линии КГБ.

Однако в ходе этой «операции» шеф КГБ все же добился от Брежнева смещения Медунова с должности и перевода его на другую работу. Кроме того, он протолкнул на пост секретаря ЦК другого южанина. Абсолютно преданного себе. Фамилия его была Горбачев.

Следственные действия, продолжавшиеся с 1977 года почти 5 лет, постепенно затухли. Возобновились они лишь тогда, когда Андропов стал генеральным секретарем ЦК КПСС и председателем Верховного Совета. Но это уже немного другая история.

В ходе следствия произошло несколько памятных эпизодов. Например был арестован секретарь Краснодарского крайкома КПСС Анатолий Тарада, у которого изъяли денег и ценностей на общую сумму 750 тысяч рублей. По тем временам это было невероятное богатство. Через некоторое время после ареста Тарада умер в тюрьме. Официальная версия — от инсульта. Неофициальная: помогли. Он активно давал показания и сотрудничал со следствием.

Медунов и Брежнев. http://www.crimerussia.tv

Также в ходе расследования дела произошло задержание семейной пары высокопоставленных сочинских ответработников. Александр Мерзлый был секретарем горкома КПСС, а его жена Валентина (прозвище «Шахиня») руководила городским управлением общественного питания. Паре предъявили целый букет обвинений: присвоение казенных автомашин, строительство дачи за счет бюджета, приписки, сбор взяток с работников торговли, и даже такое экзотическое преступление как «кража оружия у военнослужащих погранвойск». Результат — длительные сроки заключения.

Волна арестов прокатилась и по другим курортам края.

Но не все стали ждать задержания. Например, первый секретарь Геленджикского горкома КПСС Николай Погодин исчез в неизвестном направлении. Его так и не нашли. А вот его хорошая знакомая, управляющая трестом столовых и ресторанов Геленджика Берта Бородкина (кличка «Железная Бэлла»), не убежала. Была осуждена и приговорена к высшей мере наказания — расстрелу. Приговор был приведен в исполнение летом 1983 года, когда страной уже руководил Андропов. Причина сурового приговора — взятки в особо крупных размерах и масштабная спекуляция разным дефицитом.

Берта «Железная Бэлла» Бородкина https://news.rambler.ru

Итак, подведем некоторые итоги этого дела. Несмотря на незавершенность они впечатляют.

Своих постов лишились около 5 тысяч должностных лиц. Все они также были исключены из рядов КПСС. Через суд прошли около 1500 чиновников разного ранга. Почти все получили сроки в колониях.

Вот так «пололи грядки» на всегда обильных и привлекательных «югах» в прошедшую уже эпоху.

Сегодня читают