Главная » Истории » Камень, ножницы, Гуамка

Истории

Камень, ножницы, Гуамка

25.04.2017АвторАнна Грицевич

В Сочи обсудили проект оценки воздействия на окружающую среду расширения курорта «Альпика-Сервис», при котором будут задействованы особо охраняемые зоны Аибги и Красной Поляны. По информации проектировщиков проект подразумевает строительство канатной дороги «Аибга-2», сооружений инженерной защиты, технологической дороги, пешеходных переходов и антенно-мачтовых сооружений. Активисты и экологи заявляют, что такая хозяйственная деятельность нанесет непоправимый ущерб уникальной природе Кавказа. Разработчики считают, что все необходимые меры по защите окружающей среды в Красной Поляне прописаны в ОВОСе.

Согласно проекту, на первом этапе расширения курорта проект затронет 85 участков, которые находятся в водоохранной зоне ручьев Ржаного, Шумихинского и Сулимовского, а также реки Мзымта. Далее трассы пройдут по территории Кавказского биосферного заповедника по горе Табунной, пику Бзерпи, горе Аишхо до ледника Холодный. «Гапром» планирует построить дополнительно 250 км горнолыжных трасс и 83 км канатных дорог, что поможет увеличить пропускную способность на 20 тыс. человек в день.

Фото с сайта sochi360.ru

Министерство природы России проект расширения горнолыжного курорта одобрило, при этом обязало разработчиков внести дополнения в плане защиты подземных вод от загрязнения и истощения, поскольку участки, на которые расширится курорт, затрагивают зоны санитарной охраны месторождений питьевых пресных подземных вод Черноморского побережья. А это, по словам экологов, ставит под угрозу обеспечение питьевой водой всего города Сочи.

Кроме того, в проект расширения курорта попала зона археологического наследия «Курганный могильник «Ржаной», который расположен на склоне горы Аибга. Управление госохраны объектов культурного наследия в своем заключении указала на необходимость сохранения памятника археологии. Эти требования не были учтены в ОВОС, заявляют экологи. Евгений Витишко сообщил, что только за сутки до обсуждения смог ознакомиться с проектом и этого времени ему хватило, чтобы выявить многочисленные нарушения. При этом в сети материалы ОВОС не опубликованы, а фотографировать два тома экологам запретили, утверждает Витишко, кроме того, попасть на место будущего строительства активистам не удается.

Эколог Евгений Витишко

«Там все огорожено, охраняется как режимный объект. Мы просили, чтобы нам позволили провести инспекцию, но получили отказ. Значит есть что скрывать, возможно стройка уже ведется, причем не по тому проекту, который нам предоставили на обсуждение», - рассказал Евгений Витишко. Экологи намерены добиться допуска активистов на место.

«У нас есть большие опасения, что строительство ведется не в тех границах, которые указаны в проекте», - считает эколог.

Начальник отдела «Охрана окружающей среды ООО «Альфопроект» Светлана Бирюкова заявила, что в проведение компенсационных мероприятий «Газпром Социнвест» планирует вложить 4,5 миллиона рублей.

«Планируется снятие и перевозка плодородного слоя, пересадка растений, занесенных в Красную книгу края и России, организация иных обиталищ для птиц и животных», сообщила Бирюкова корреспонденту «Sochi123».

Активисты заявляют, что разработчики ОВОС не были готовы к слушаниям, четко не определены границы расширения курорта, в материалах указаны одни цифры, на картах, которые были представлены общественности – другие.  Ответить на вопрос: какие из них верные, разработчики не смогли. Кроме того, на слушаниях не было представлено техническое задание, в котором указаны основные характеристики объекта. Без них проводить общественное обсуждение проекта не смысла, считают экологи. Слушания объявлены состоявшимся, но проект нуждается в серьезной корректировке с учетом замечаний госорганов и экологов, считает активист «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Владимир Кимаев, в частности из проекта не понятно, что будет с мусором нового курорта.

«В Сочи нет ни одного полигона, это катастрофа, поэтому в оценке воздействия проекта на экологию должно быть четко прописано, как огромный курорт будет обращаться с мусором? Куда его вывозить? Мы не получили ответ на этот вопрос», - заявил Кимаев. Кроме того, активисты требуют допуска на строительство, чтобы оно велось под контролем экологов. При этом Кимаев отметил, что он уже писал свои рекомендации по поводу расширения курорта, которые, по его словам, не были приобщены к проекту.

«Если бы все было бы прозрачно и по закону, у нас не было бы вопросов. Уж если без расширения никак нельзя, и оно одобрено федеральным центром, давайте минимизируем влияние на природу все вместе, не нужно нас рассматривать как врагов, мы пытаемся стать коллегами», - заявил Кимаев. В ближайшее время проект расширения курорта «Альпика-Сервис» отправят на экологическую экспертизу. Экологи считают, что ее положительное заключение проект получить не сможет, если его разработчики не учтут все замечания.

Сегодня читают