Главная » Истории » Раскошеливайтесь, господа садоводы!

Истории

Раскошеливайтесь, господа садоводы!

13.02.2017АвторАнна Грицевич

Эйфория проходит быстро

Многие жители городов стремятся жить на природе, вдали от шума, пыли и других «радостей» городской жизни. Действительно, что может быть лучше своего участка с собственным садиком и огородиком? Выйдешь утром на свои 6 соток, солнышко светит, птички поют, цветочки цветут. И жить хорошо, только до тех пор, пока не сталкиваешься с бытовыми проблемами.

Какая разница, казалось бы, в назначении вашего участка: относится ли он к садоводству или к землям поселений. В Сочи сейчас фактически не осталось садоводств, где собственники занимаются именно огородничеством, пожилые люди продают свои участки, нет сил их обрабатывать, на их место приходят современные люди, которые предпочитают отгрохать на своем участке трехэтажный коттедж, а вместо грядок разбить клумбы, построить бассейн, за овощами-фруктами ходить на рынок.

Форма управления садовым некоммерческим товариществом в принципе не плохая. Садоводы содержат свои дороги, сети на собственные деньги, такой закон. Нужно построить водопровод – правление рассчитывает стоимость, делит на всех садоводов и собирает целевой взнос. Пожалуйста, новенький водопровод готов, все довольны. И таким образом можно содержать в порядке свое садоводство. Если хотите, будет вам и охрана, и освещение на всех улицах. Не жизнь, а мечта.

Мечты не сбываются

На практике все по-другому, редко встретишь жителя садоводства, который доволен председателем. Юристы говорят: не устраивает - переизбирайте. Ну и тут все не так просто. Буду рассказывать на примере самого большого садоводства Адлерского района «Золотой гребешок». Сейчас он очень популярен для жизни, до центра Адлера всего 15 минут, ходит автобус, есть необходимые магазины, аптеки. Садоводство действительно большое – 10 бригад, в каждой по 500-800 домов. Все больше огромных коттеджей, по три этажа, это при стоимости киловатта электроэнергии 4 рубля 77 копеек. Попробуй его обогреть и осветить, тем не менее, печных труб у большинства не видно, если есть – только каминные, по последней моде. Зато ворота электрические, «теплые» полы, бассейны с подогревом. Представляю, какие суммы они платят за электроэнергию, если у моей соседки, которая живет с семьей в вагончике зимой «набегает» 6-7 тысяч рублей. Оказалось, что тариф у нас такой высокий, потому что потери огромные. Что такое потери? А это порядочные плательщики платят за тех, кто платить не собирается. Огромный дом где-то 600 квадратов, с каменным забором, дровяной печки явно нет, газа в садоводстве - тоже, значит, топятся исключительно электроэнергией, а его хозяин каждый месяц платит за 100 киловатт. Явно ворует, но председатель с инспекцией идти не хочет, хотя закон дает ей такую возможность. Получаются кто-то ворует, платя в месяц 1000 рублей за электроэнергию, а я и моя соседка из вагончика, платим и «за того парня», ведь если у всего садоводства будет долг, мы вообще можем остаться без света за неуплату.

Миллионы мимо кассы

В прошлом году решением правления целевой садоводческий взнос был повышен с 6 000 рублей в год до 10 000 рублей. Давайте посчитаем, если 10 бригад, в среднем 600 человек, каждый сдаст по 10 тысяч, получается 60 миллионов рублей в год! Даже если не все сдают, ну пусть 30 миллионов, тоже сумма далеко не маленькая. Представляете, что можно сделать на эти деньги?! Мы тоже представляем, но по факту у нас разбитые дороги, текущие по ним нечистоты, постоянные перебои с водой и электроэнергией. Во время последних заморозков люди не могли выехать из садоводства из-за обледенелой дороги 4 дня, правлению нечем было ее посыпать.

Аппетиты растут

Что могут сделать садоводы? Потребовать провести отчетное собрание. Требуем уже два года, нет его, недавно на здании правления появился отчет о тратах, никаких бухгалтерских и финансовых документов представлено так и не было. Рассчитано было опять же на тех, кому все равно. Нашлись дотошные садоводы, посчитали, не сошелся «дебет с кредитом», как говорится, откуда-то три миллиона появились лишние, но и на этот вопрос ответа мы не получим. На все вопросы председатель твердит: «Не нравится - я уйду». Теперь садоводы ее так просто отпускать не хотят, пусть отчитается за каждую копейку. Недавно наша председатель сказала, в этом году целевые взносы будут увеличены. Мы были в шоке, куда еще? В другом адлерском садоводстве «Авиатор» люди платят 2 тысячи рублей в год и эти деньги проблематично собирать в полной мере. Мы решили, пригласим независимый аудит, а потом соберем общее собрание и переизберем нашего председателя. Не тут-то было, несколько лет назад садоводство решило протянуть коммерческий газ, наняли какую-то неизвестную ставропольскую компанию, сотня садоводов отдала в правление уже по 300 тысяч рублей, но до сих пор газопровод даже не начали строить. Именно эти люди в надежде все-таки получить когда-то свой газ, стоят горой за председателя. Кто же хочет потерять свои деньги? А она делает их из воздуха, осенью объявила: «Кто хочет увеличить электрическую мощность, сдавайте по 4 тысячи рублей». Люди, уставшие от постоянных скачков напряжения, от аварийных отключений, сдали. Оказалось, что городские сети увеличили мощности нашему садоводству фактически бесплатно (договор на увеличение мощности есть в распоряжении садоводов), нужно было собрать по 500 рублей, чтобы переоборудовать подстанцию. Тем не менее никто так и не получил никакого увеличения, теперь председатель требует еще по 1500 рублей. А мы как сидели без света, так и сидим.

Будете хорошо себя вести, свет включим

В декабре садоводство на двое суток осталось без электроэнергии из-за аварии, ТП не выдержала напряжения и сгорела. Садоводы обратились в прокуратуру, приехали представители Жилищной инспекции Краснодарского края, сейчас проводится проверка. А ее результатом может стать административный штраф для садоводства, и платить его будем опять мы, из своих карманов. И в чем смысл подобных обращений? Заплатим штраф, и дальше будем жить, как жили. Многие люди, видя, что собранные деньги тратятся непонятно на что, отказались платить членские взносы. Это ведь логично, пока не отчитаются, куда ушли наши миллионы, никаких денег больше не понесем. Председатель объявила, что против каждого садовода, отказывающего платить взносы, будет подготовлен иск, и эти деньги будут взысканы через суд. Некоторые люди тоже готовы судиться с правлением. Ситуацию усугубляет пассивность многих собственников участков, кто-то ворует электроэнергию, кто-то не платит, кто-то незаконно врезался в водопровод. Сидят и боятся, что их «раскусят», остальные просто пофигисты, которые живут по принципу «Моя хата с краю». И все дружно забывают, что председатель – это менеджер, которого мы наняли, чтобы управлять. Мы платим ей неплохую зарплату – 30 тысяч рублей, а еще оплачиваем труд бухгалтера, кассира, электрика, водопроводчика. Об этом забыла и сама председатель, чувствующая свою полную безнаказанность. Те редкие собрания, которые когда-то проводились, превращались в страшный скандал, договориться просто по-человечески никогда не получалось.

Это ваши проблемы

Правоохранительные органы стараются не связываться с садоводствами, это такое отдельное государство, где порядок должны наводить сами садоводы, которые к этому в большинстве своем не стремятся. При этом множество участков в садоводстве «Золотой гребешок» уже давно переведены в ИЖС, и жители очень хотят присоединиться к городу в качестве поселка, но зачем городской администрации такое беспокойное хозяйство? Кроме того, все сети принадлежат садоводству, правлению которого выгодна сегодняшняя ситуация. Информации о том, сколько СНТ в Сочи и тем более, сколько людей постоянно живет в них, в открытом доступе нет. Известны мытарства садоводов СНТ «Лысая гора» в районе микрорайона Светлана, которые уже много лет судятся с бывшим председателем, который, по их мнению, «мухлевал» с земельными участками. Кроме того, там множество незаконных жилых комплексов с продающимися квартирами, которые никогда не будут сданы в эксплуатацию. И правление молчит, и садоводы «не замечают». У большинства СНТ нет планировки территории, не сделано межевание земли, в «Золотом гребешке» последние 10 лет не вносились изменения в списки садоводов, новых собственников там нет, зато числится половина умерших людей. Два года председательства подходят к концу, начинается «предвыборка», побригадные собрания переходят в драки, правление хочет сохранить свое влияние, ведь если среди них окажутся принципиальные люди, станет проблематично принимать «свои» протоколы. Началась откровенная грязь, какой и во время политической предвыборной кампании не увидишь. Вместо того чтобы хоть как-то навести порядок, хотя бы перед выборами! Я подумываю продать свой дом и купить в другом месте, в соседнем селе, например. Там они за электроэнергию платят около 3 рублей, и город обязан содержать в порядке дороги и сети. Есть с кого спросить. А тем, кто планирует поселиться в садоводстве, для начала навести справки про председателя, если он такой же, как в «Золотом Гребешке» нужно бежать оттуда куда подальше. Иначе будешь без прав, без света и воды.

Сегодня читают