Главная » Истории » Пять лет спустя

Истории

Пять лет спустя

06.02.2019АвторКристина Мруг

Нас много здесь таких старожилов, кто помнит на вкус и цвет Сочи начала 2000-х, но еще до Олимпийской эры. С  "Грибами" на вокзале, визитной гостиницей "Чайкой", барахолкой по всей Навагинской, чудовищным поворотом с Виноградной на Донскую, ночными "красными петухами"  в золотой клетке центра. Тихим и провинциальным с осени до мая, крикливо-туристическим в сезон. Желтым, синим, вечнозеленым.

Мы помним ту абсолютно, казалось, провальную и бескомпромиссную заявку на Зимние игры в субтропиках. Наизусть заучивали обещания в Заявочной книге Сочи-2014. Не верили. Смеялись на кухнях над слоганом "Вместе мы победим" – читали и мечтали хором -  "Вместе мы поедим". Ждали эмиссаров МОК в феврале 2007 не меньше как Папу Римского в провинциях Восточной Африки. Встречали шапками вверх, растянувшись по обе стороны трасс на всем пути следования  от аэропорта до будущих горных и прибрежных кластеров. Скептически смотрели на картинки могучих белых стадионов, примеряя их в болотные камыши Имеретинской низменности. Нет, думали, не победим, а победим, так не построим, но если и построим, все  равно не проведем. Впервые серьезно и дружно пошатнулись в своей сермяжной уверенности на провал заявки Сочи - 2014 после  итоговой пресс-конференции комиссии МОК  23 февраля 2007, когда японский председатель экспертной комиссии от Международного Олимпийского Комитета заулыбался нам шире белозубого Дмитрия Чернышенко и твердил взахлеб, как заведенный "У вас в Сочи  уникальный климат - горный кластер от морского всего в  часе езды. Это великолепно!»

4 июля 2007 проводили всем городом самую новогоднюю, самую главную для города в новом веке ночь, с ожиданием чуда  на площади перед Зимнем театром. Все в смутных надеждах и в терзающем нетерпении. Азарт и проигрыш  австрийского Зальцбурга в первом туре голосования в далекой южно-американской Гватемале заставил поверить - вместе мы победим и Пьенчанг. Взмывали огромной толпой - птицей после вершившейся на наших глазах истории - перевернутой президентом МОК Жаком Рогге, белой  таблички с короткой надписью Sochi2014. Кто –то плакал за колоннами Зимнего театра, кто-то смеялся, кто –то знал и понимал изначально  - эйфория от победы  очень быстро улетучится. Впереди  у приморского курорта, любимого вождями и президентами, суровые испытания.

Дальше - семь лет борьбы горожан -  с властью, с неумолимым счетчиком времени - 7 февраля 2014,  с тяжестью ноши, на них возложенной, самих с собой. Олимпиада вошла в каждый дом в очерченной на карте зоне олимпийского гостеприимства. От тихого дачного поселка Красной Поляны до микрорайона Мамайки. Не могу даже примерно посчитать скольким олимпийским переселенцам помогла я лично. К нам в редакцию программы "Сочинская высота" посвященной олимпийской стройке, выстраивались очереди из страждущих, обиженных и просто пришедших за информацией . Сначала ее было слишком мало. Мы снимали и честно рассказывали обо всем на предолимпийском свете - вырубках, экологии, законных и незаконных компенсациях. Добивались справедливости. Часами и днями всем городом стояли в пробках, стали экспертами в строительстве и в хищениях на нем, вели расследования, помогали сочинцам, переживали, проклинали на кухнях эту самую Олимпиаду Владимировну. Жили.

Семь долгих, полных сомнений и метаний лет. С частыми "шапками вверх" по поводу регулярных визитов ставших нам родными, объеденных в одну фамилию, ответственных за Сочи от  МОК Килли-Филли. Видели собственными глазами бесконечные золотые и долларовые реки, устремленные в наш город со всех федеральных и краевых закромов, от сотни олигархов из списка Форбс, от ВЭБа, круглосуточно выдававшего миллиарды кредитов. Скорость возведения двух тысяч крупных объектов перестала поражать уже на исходе 2011- го, как только прошли все геологические экспертизы, объекты росли в совершенно сказочном ритме «не по дням, а по часам». Вчера еще - чистое поле, послезавтра -  трехуровневая развязка.

Сочи – все  семь лет открытый небу строительный котлован. Если кто-то продолжает думать, что олимпийские объекты ограничиваются  только стадионами и ледовыми  дворцами  в Имеретинке, горнолыжными  трассами  в горном кластере  и несколькими  развязками,  тоннелями, магистралями в центре, то он глубоко заблуждается. Представьте себе задачу – заменить, например, шестьсот километров ветхих электросетей. Добрая половина кабеля с пятидесятых годов прошлого века находится под землей, под давно построенными домами и зданиями. Все молниеносно решалось в больших и малых кабинетах -  вскрывалось и менялось по росчерку ручки. Только засыпали новые сети, снова разрыли по требованию – пришел черед менять весь центральный водовод и теплосети. Снова котлованы на долгие месяцы. Почти под фейерверк Открытия ОИ в 2014-м остались деньги – летом 2013 –го начали строительство семи подземных переходов в самом центре.

Сочинцы скрипели, терпели. Иногда митинговали, но все было пустое. Постепенно приходило осознание – это неизбежно, творится история. Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. Не сразу, а где-то к  2010 –му, в самый пик негатива от местных жителей,  голодовок некрасовцев, справедливых и не очень возмущений экологов и представителей WWF, журналистам  была поставлена правительственная задача  - сформировать положительный имидж будущих Белых игр. Убедить сочинцев, что оно им все-таки очень надо.Что вытянули они самый счастливый билет для будущего своих детей и внуков - жить в совершенно новом, высокотехнологичном городе. С новыми школами, больницами, зимними видами спорта в субтропиках.

А как? Когда новый порт  - главные грузовые ворота будущей Олимпиады смывает обычным для Имеретинской низменности штормом, когда развернулись военные действия экологов за Грушевый хребет, когда по краевой целевой программе  наскоро красят крыши и фасады восьмисот  многоэтажек, когда горожане успевают нас свой рейс в аэропорт только если повезет поймать  скутер с развозчиком пиццы, иначе стоять  в жару под сорок градусов  часа четыре намертво под Хостой, не сдвигаясь колесами ни на сантиметр. Когда решение сносить (приносить в жертву) любого жилого или офисного строения по специальному олимпийскому 310 –му Федеральному  закону принимается стуком молотка в режиме нон-стоп. Учились всем городом ставить цели и задачи выше своих личных представлений о справедливом и правильном. Защищали все, что можно было защитить и отстоять. Под шумок же появлялись совершенно одиозные и наглые проекты - строительство Кудепстинской ТЭЦ, например, в центре курортного поселка. Разбирались в каждой личной истории вынужденного переселенца, стали психологами, юристами, строителями. Научились договариваться.

Мало кто знает, что именно нам - горстке сочинских журналистов  на период подготовки и проведения Игр выпала интересная доля  - быть одним из главных связующих  звеньев - между федеральной и краевой властью, Олимпстроем, Организационным комитетом и городом с его в буквальном смысле одуревшими  от всего происходящего жителями. И надо отдать должное представители власти -  нас слушали, нас уважали, нам терпеливо разъясняли все, что мы запрашивали, никогда не отказывали. Открытость была, подтверждаю. А мы уже несли, как глашатаи,  и боль, и победы, и спорные  решения в массы. Опыт коммуникаций - колоссальный. К середине стройки все громче и громче звучал новый термин  - наследие Олимпийских игр. Наследие  - проекты олимпийских несметных богатств в образовании, медицине, инфраструктуре. 300 километров новых магистралей,  зимних курортов, около 20 тысяч  новых гостиничных номеров – цифры  вдохновляли, но, как и когда-то вера в победу заявки Сочи2014 , так и вера  в полное исполнение завещанного, казалась нам чем-то очень несбыточным и далеким. Как смерть богатой тетушки, которая старше тебя лет на пять. Тетушка вряд ли умрет завтра, а жить хотелось не у распаханного котлована, а  хорошо и богато, как обещают из телевизора, уже сейчас.

Постепенно взрослели всем городом. Вставали как младенцы на ноги, шагали и становились другими. Россиянами, но другими. С другим опытом и подходом к экологии, безопасности, мусору, волонтерству, современной инфраструктуре, зимнему спорту – благодаря бесконечным тестовым соревнованиям. Тесты – особая страница в олимпийской летописи, репетировали несколько лет и зим все, права на ошибку перед  миром не было. А кто изображал болельщиков со всего света? Опять они – местные жители. Научились принимать ценности Паралимпиады, прочувствовали до скрежета зубов понятие и смысл "безбрарьерной среды", стали честнее перед туристами, стали гостеприимнее. Стали внутренне быстрее, выше, сильнее. И строка эта с  приторно - навязчивом мотивом "Игры, которые мы заслужили вместе с тобой" на исходе 2013 года была единственной молитвой - еще немного, и все закончится.  А с нами останется наш бесценный олимпийский опыт и наследие Игр. Нам бы еще год продержаться, да одну зиму 2014го пережить.

Но вдруг, бонус,  размером с планету Земля  - 7 февраля 2014 или скорее даже 8 - го мы проснулись всем городом в том самом абсолютном счастье, абсолютной свободе и абсолютной любви, о которой пишут футурологи и сказочники, спорят философы и писатели.  В любви к ближнему, к дальнему, городу, стране, миру. Никто не замерял  в тот момент коэффициент счастья  на один квадратный километр, но над Сочи  7 февраля повисло  огромное, в 3D,  пульсирующее  сердце. Все вокруг - люди, улицы, город стали  слишком необычными, слишком объемными, слишком  кинематографическими.  Слишком одинаково счастливыми. Однако, все происходило с нами наяву. Мы полюбили наши Белые игры в субтропиках всем сердцем. Самые отъявленные скептики и олимпиадоненавистники зарыли навеки топор войны, как только Владислав Третьяк и Ирина Роднина зажгли на стадионе Фишт олимпийский факел.

Не ищите здесь пафос, все было именно так. И нас - сочинцев, и принесенных к нам сотен тысяч людей разных специальностей, из разных городов и даже стран олимпийским строительством, свидетелей и участников огромного мирового проекта Sochi2014,  всегда будет объединять эта огромная первая стройка 21 века,  Зимние Игры, счастливые воспоминания  и смутное беспойкойство, "ведь было оно, было, то  самое - "свобода, любовь, равенство и братство".  Надо бы повторить!

Репост приветствуется

#5летОИ #Sochi2014

Сегодня читают