Главная » Истории » Пусть работают

Истории

Пусть работают

08.07.2018АвторНаталия Мюселимян

Приглашение на передачу «Андрей Малахов. Прямой эфир» было для меня совершенно неожиданным. Я даже подумала, что шутка какая-то. Оказалось, нет.

При подготовке к передаче «Пенсия: когда и сколько» им попалась на глаза моя заметка на сайте Милосердие.ру – и понравилась. Конечно, рассуждать о повышении пенсионного возраста, когда ты уже на пенсии, кажется нелогичным, тем не менее, все между собой связано, и я высказала свою позицию. Коротко, она сводилась к нескольким положениям: повышение пенсионного возраста психологически снимает страх перед старостью. Это раз. Второе: работодатель не имеет права уволить работника на основании того, что ему уже исполнилось 55 или 60 лет. И это право надо отстаивать громко. Третье: работу всегда можно найти, а учиться новому никогда не поздно, потому что надеяться можно только на себя, не дожидаясь милостей от государства.

Здесь и далее — фото автора

Я все-таки сильно волновалась перед эфиром - на телевидение попала впервые. К тому же, излагать мысли на бумаге мне легче, чем говорить, и я сложно переношу публичность, как и положено интроверту.

Теперь же, когда событийное волнение улеглось, можно спокойно говорить, как я увидела, что происходит «за кулисами» и в кадре передачи «Андрей Малахов. Прямой эфир». Это одна из самых популярных и осуждаемо-обсуждаемых программ на федеральных телеканалах. И имя телеведущего давно уже стало брендом, как у «человека и парохода». Между тем, Андрей Малахов – один из руководителей этой программы, а вся она – продукт коллективного творчества большой команды.

Можно сказать еще с порога - они настоящие профи, очень дружелюбные и внимательные. Никакой суеты перед записью, все четко, слажено. Хотя сценарий передачи имеется, что естественно, но разговор шел непринужденно, и, как мне показалось, он и определил, что осталось в кадре, а что нет.

До начала записи (передача шла в записи, хотя прямые эфиры у них тоже бывают) приглашенные гости успели познакомиться, рассказать о себе друг другу. Участницы конкурса «Московская супербабушка», медсестра предпенсионного возраста, художницы фабрики декоративной росписи из Жостово, молодые бизнесмены, которые хотели бы видеть своими сотрудниками людей зрелого возраста. Все они высказали свое мнение о предстоящих переменах. Пожалуй, самое больше впечатление – встреча с известным российским хирургом Аллой Львовной Левушкиной. Ей 91 год, а она все еще практикующий специалист, и работу свою оставлять не собирается. Такая маленькая старушечка с сильным голосом и сильной душой.

Честно, я ожидала, что начнутся бодрые речи, как хорошо работать «допоздна», но разговор сразу пошел в жесткое пике. Именитые завсегдатаи передачи очень критично высказывались по поводу грядущей пенсионной пертрубации. Пожалуй, только Геннадий Онищенко настаивал на том, что изменить пенсионное законодательство надо было еще раньше. Замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов рассказывал о поэтапности реформы, растянутой на 15 лет, и увеличении пенсий. Минтруд разработает программы активной занятости для граждан предпенсионного возраста, которые захотят устроиться на новую работу или поменять специальность. Его слова показалось малоубедительным даже в студии, не говоря уже о тех, кто смотрел передачу на экранах телевизоров. Впрочем, все покажет время.

Запись пошла в эфир почти вся целиком без дублей, за исключением незначительных моментов. Картинка в кадре мало чем отличается от реальной. И, конечно, я благодарна редакции «Прямого эфира», Андрею Малахову, и тем, кто организовал для меня это маленькое «московское приключение», которое помогло мне немного изменить критическое отношение к жанру прямых эфиров. Что ни говорите, а это все же социальный срез нашего с вами бытия, и повод для размышлений: а точно ли так все плохо, как нас в этом порой пытаются убедить граждане с активным неприятием положительных черт нашего общества?

Мы все очень разные, порой с несходными возможностями и целями. Одни хотят, чтобы пенсионный ценз не изменялся, но пенсия позволяла жить безбедно и путешествовать по городам и странам. Другие не видят себя без постоянной занятости и вовлеченности в общие дела до самого преклонного возраста. Как сделать, чтобы всем было хорошо? У меня нет ответов. Действительно, не дай Бог жить в эпоху перемен.

 

Сегодня читают