Главная » Истории » Пролетая над заслуженным отдыхом

Истории

Пролетая над заслуженным отдыхом

Знакомо чувство, когда долгожданный отпуск, на который отложены все не свернутые горы, праздность, леность и ласковая прохлада вечернего бриза, вдруг становится невыполнимой миссией по чьей-то, но никак не вашей, воле? Все, что заставляло держаться, собраться и двигаться, оказалось эфемерным, недосягаемым, и жизнь словно утратила смысл? Внутри пустота, потеря ориентиров и горечь несбывшихся надежд…

Мне такое знакомо по жизни: когда из-за «сухого закона» в несколько дней было принято решение отменить долгожданный впускной в школе и подменить его какой-то унылой линейкой; когда мои родители, вдруг, стали гражданами другого государства из-за распада моей страны, когда все семейные средства превратились в фантики и буквально стало не на что жить…  Со всеми этими разочарованиями я справлялась с легкостью оптимиста и находила обходные пути. Только не знаю, как быть в этот раз.

Я возмутилась всерьез, когда правительство обозначило, какие рамки пенсионного возраста оно рассматривает для повышения. Простите, не все доживут.

- В азартные игры с государством не играю, - отвечал один мой знакомый много лет назад на все вопросы о пенсии, сбережениях на старость и т.д.

Василий как чувствовал: его не стало в 54 года. Он болел подагрой: продолжительно и изнурительно. Все это время был на глазах медиков самых разных уровней и специализации. И финансирование лечения было соответствующим, и все предписания исполнялись с занесением в специальную тетрадку. Выздоровление не приходило, и, под конец болезни, в считанные месяцы он скончался. От рака 4-й стадии, который никто, никаким образом, по четырем больницам краевой столицы в нем не заподозрил.

Можно сказать: частный случай. Моего родного отца не стало в 53. Инсульт. Я не про медицину.

- Думая о пенсии, я представляла себе как, спускаюсь со своего балкончика на даче по лесенке и поливаю цветочки вокруг, - поделилась подруга Ирина, которой, если честно, до пенсии уже недолго осталось. – Конечно, можно и еще 10 лет протянуть лямку, и дача от меня никуда не денется. Только это будет уже другие цветочки.

Не жалея себя, отказывая во всем, ведя образ жизни аскета, Ирина маниакально строила себе дачу на побережье в Большом Сочи. Это непомерный труд, если учесть, что основная работа с полной занятостью в Краснодаре. Добавить, что эту ношу взвалила на себя одинокая женщина, и результат заслуживает аплодисментов. Только, двухэтажный коттедж с незавершенной отделкой сегодня начинает приобретать очертания призрачного замка, отдаляющейся мечтой, уже не столько манящей, сколько терзающей душу, жаждующую заслуженного покоя и гармонии.

За Сочи уже закрепился негласный статус тихой гавани для пенсионеров. Что уж тут плохого, когда есть возможность, вложив все, что заработано ударным пожизненным трудом, поселиться в тепле и красоте, имея при этом прибавку к пенсии? Курортная сфера всегда прокормит. Что это будет: торговая точка, комнаты для отдыхающих или мелкие услуги – выбор индивидуальный. Наше побережье уже давно и наглядно демонстрирует, что активая часть населения, - простите за выражение, - креакл, о себе готовы позаботиться сами. Эти люди высоких пенсий не ждут, рассчитывая на возможность  подрабатывать тем, к чему душа лежит. Но – не быть обязанным трудиться! Это  - разные понятия, хоть и концы одной палки.

Из тех же соображений практически все мое окружение 35+ задумалось о своем будущем в преклонном возрасте. Ипотеки и «шабашки», бизнес для души с перспективой «на вырост» – это все инструменты будущих пенсионеров нашего времени. Сидеть, сложа руки, никто не собирается. Другое дело - низкие доходы нынешних 75+, которым уже здоровье подрабатывать практически не позволяет... Но где гарантия, что их пенсии значительно возрастут после увеличения сроков выхода на заслуженный отдых тех, кто уже износился и устал?

14 июня Правительство - таки внесло в Госдуму самый жесткий из вариантов повышения пенсионного возраста: 65 лет для мужчин и 63 года для женщин, хотя до этого звучали и более лояльные рамки. По мнению финансовых аналитиков, максимальные планки выставлены для того, чтобы меньше проиграть: поскольку сразу после внесенного предложения разразятся фееричные «торги», которые здесь – более, чем уместны. Использовать такую политическую карту сможет даже ленивый. Возмущения будут в любом случае, а для оппозиции пенсионная революция – так вообще – редкий шанс, сам идущий в руки. Скорее всего, к сентябрю, когда депутаты доберутся до второго чтения, жесткие рамки пошатнутся в сторону снижения, но – не сильно.

Боевой настрой правительства хорошо заметен в аргументах Премьера Медведева, отмечавшего, что действующие границы выхода на пенсию были установлены, «по сути, в 1930-е годы», когда средняя продолжительность жизни «была в районе 40 лет». С тех пор, как отметил Дмитрий Анатольевич, изменились условия, возможности и желание людей трудиться, период активной жизни. Ведь и не поспоришь.

Экономисты выводят вообще устрашающий эффект консервативного подхода к пенсионной реформе. Если трудоспособный возраст в России не повысить, то нагрузка на экономику будет расти, а реальный размер пенсий сокращаться. Не зарываясь в цифры, для сохранения только текущего баланса пенсий и средних зарплат, придется повысить страховые пенсионные взносы почти на четверть. Если же пенсии увеличивать, хотя бы понемногу, - нагрузка на работающих россиян станет непосильной. А всего-то через 10-12 лет их количество и число пенсионеров сравняется.

Самыми активными работниками к 30-м годам нашего века станут дети, рожденные моим поколением, недодавшим стране в шальные 90-е потомства. Так принято считать, так часто заверяют в экономических выкладках финансовые издания и пр. Со всей ответственностью заявляю: мы производили на свет россиян не намного меньше, чем наши родители. Которых, - послевоенных детей Победы, - на самом деле тоже было на порядки меньше, чем могло бы. 20 миллионов соотечественников, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны – это та демографическая потеря, последствия которой давно принято именовать «провалом» или «ямой». Глубже в историю даже не буду закапываться. Репрессии, революции, войны. Ни у кого нет ощущения, что демографическая недостаточность – это объективные условия государства? И если, возвращаясь к 90-м, спрашивать с меня, то не от «хорошей» ли жизни я ограничилась лишь одним ребенком?...

Когда меня утешают, что мы приблизим возраст выхода на пенсию к параметрам, принятым «во многих странах», это действует примерно так же, как аргумент «бензин дорожает не только в России». Вам не кажется, что период «Гондураса в сердце каждого из нас» мы давно переросли? Что на прямой линии с Путиным соотечественников, по официальной статистике, меньше всего интересовали санкции и Сирия? Заграница нам давно не помогает.

Мне очень хочется понять, почему мы все время должны чувствовать себя поколением лишенным выпускного, почему «шариков не дали», а «карнавала не будет»? Потому, что привыкшие? И как долго это можно эксплуатировать?...

О главных подводных рифах пенсионной реформы таинственно не говорят: уже к 50 годам выдерживать конкуренцию с молодыми, энергичными и амбициозными коллегами становится тяжело. Поверьте. В результате, возрастных сотрудников в большинстве случаев понижают, сокращают им зарплаты. Ближе к 60 -63-м годам они и вовсе останутся не у дел, но с повинностью продолжать трудовую деятельность. Продвинутые производства будут вытеснять их на самые малооплачиваемые, некфалифицированные работы. Какие вакансии будут созданы для пожилых, если уже сегодня молодых начинают вытеснять роботы? Проработать всю жизнь начальником, чтобы закончить трудовой стаж дворником? Увольте сразу.

Расчет очень прост: все морально уже готовы. Те, кто тянут сейчас ипотеки, инвестируют в свое будущее, вкладывают деньги в паи, производства или подбивают личный стартап. Поколению Перестройки, привыкшему не ждать от жизни стабильности, даже не страшно. Только совсем пенсию не отменяйте, ладно? Еще и родителей на себе тянуть  - тяжковато будет.

Сегодня читают