Главная » Истории » Профессия журналист

Истории

Профессия журналист

05.03.2019АвторИгорь Сизов

Осенью 2016 года в сочинском Зимнем театре состоялась презентация книги знаменитого российского журналиста Виталия Игнатенко "Со мной и без меня".

Первые главы автор посвятил своему родному городу Сочи. Назывались они соответственно - "Маяк", "Станция отправления", "Маршрут Сочи - Москва". Нескольких небольших страничек вместили в себя все очарование приморского города - утренние купания на пустынных пляжах, убегающие в горы крутые тропинки, изобилие винограда и хурмы на местном рынке, загорелые тела мальчишек, ныряющих на спор за монетками прямо с волнорезов. Сочинцы читали эти главы, и в глазах щипало от волнения. Да ведь это же о нашем детстве, о нашей юности, о нашей молодости идет речь! За всю историю города никто до Виталия Игнатенко не написал о Сочи так мило, так душевно, так замечательно!      

Виталий Игнатенко родился в Сочи 19 апреля 1941 года. Отец Никита Прокопович служил в милиции. Когда началась война, он стал командиром истребительного батальона, дежурил на одном из горных перевалов. Мама Полина  Исааковна всю жизнь проработала учительницей. Едва она выходила на прогулку, с ней начинали радостно здороваться многие из  прохожих - бывшие ученики и родители учеников.

Сам Виталий Игнатенко учился в железнодорожной школе, которая сохранилась до сих пор. Правда она стала вечерней, но так и стоит на улице Войкова, неподалеку от вокзала. Кстати говоря, учеба с железнодорожным уклоном очень помогла Виталию Игнатенко во время поступления в Московский государственный университет.

На экзамене по истории СССР достался билет о приезде Владимира Ленина в Петроград в 1917 году. Абитуриент из Сочи бодро начал с материальной части паровоза, перевозившего вождя, рассказал о развале колес, давлении в котле, емкости тендера, перешел к личности машиниста. Экзаменаторы таким развернутым ответом были просто потрясены!

Все живущие у моря мальчишки обычно мечтают стать капитанами дальнего плавания. Мечтал об этом и Виталий Игнатенко. Но вот однажды, это случилось в  14 лет, написал заметку о школьной жизни и принес ее в редакцию городской газеты "Красное знамя". Заметку быстро напечатали! Понравилось! Отправил корреспонденцию в "Пионерскую правду". Тоже напечатали, даже предложили и дальше сотрудничать. И все, пропал для страны капитан дальнего плавания! Иные, репортерские пути-дороги повлекли за собой парня из нашего города!  

Удивительный путь прошел в отечественной журналистике Виталий Игнатенко. Студент МГУ. Корреспондент "Комсомольской правды". Главный редактор журнала "Новое время". Пресс-секретарь Президента СССР Михаила Горбачева. Генеральный директор информационного агентства ИТАР-ТАСС. Вице-премьер Правительства России. Сенатор Совета Федерации. Должности становились все более и более солидными, но не меняли человека, всегда оставался скромным и открытым для друзей. И еще репортером оставался всегда, стремясь каждый день хоть по сотне строчек, да обязательно написать. Как же это важно в жизни, никогда не изменять своему ремеслу!

Можно долго вспоминать о заслугах Виталия Игнатенко перед журналистским сообществом России. Он первым из наших репортеров отправился в Африку, к бойцам партизанских отрядов Анголы, Гвинеи-Бисау и Мозамбика. Придумал вместе с коллегами из "Комсомольской правды" рубрику "Журналист меняет профессию" и сам успешно ее менял. Вначале по заданию редакции был преподавателем в профтехучилище, затем в качестве моряка отправился на танкере "Джордано Бруно" в далекое плавание, наконец, стал официантом в ленинградском ресторане "Нева". Статьи после этого создавались, как говорится, с большим знанием дела. В 1969 году Виталий Игнатенко передавал репортажи с объятого войной острова Даманский. В 1996 году в качестве руководителя ИТАР-ТАСС вызволял наших летчиков, попавших в плен к талибам. Словом, много чего было...

Однако, вернемся к Сочи. Как бы ни складывалась жизнь Виталия Игнатенко, на какие бы высокие должности судьба его не возносила, о  родном городе он не забывал никогда. И дело не ограничивалось только приездами в гости к родителям, школьным друзьям. Помогал он сочинцам очень даже серьезно.

Прежде всего, надо рассказать о боевом ордене нашего города. Во время Великой Отечественной войны враги были остановлены в нескольких десятках километров от Сочи. Город стал гигантской госпитальной базой. На его улицы и скверы было сброшено 308 бомб, целились фашисты по эшелонам Красного Креста. Вражеские подводные лодки били торпедами по морскому порту, стремились поразить транспорты с ранеными бойцами. Сотни тысяч солдат и офицеров Сочи вернул фронту после ранений, благодарственные письма врачам и медицинским сестрам шли в город многие годы. Да только сразу после войны был не до того, а потом о подвиге милосердия стало забываться. И тут помогла газета. Первым о военном подвиге сочинцев в "Комсомольской правде" написал большую статью Виталий Игнатенко. Мало того, что написал, обратился с газетой в Министерство обороны и Верховный Совет СССР. И вскоре вышел Указ о награждении города Сочи орденом Отечественной войны I степени. Для тысяч сочинских ветеранов это стало важнейшим в жизни событием, ведь их заслуги были оценены по достоинству!

Потом были стройки. Заместитель председателя Сочинского горисполкома 70-80-х годов Борис Баликоев не раз вспоминал, как Виталий Игнатенко помогал добиваться правительственных решений о возведении объездной дороги вокруг центра Сочи, о прокладке высоковольтной линии электропередачи "Центральная - Псоу", о строительстве гостиничного комплекса "Дагомыс", концертного зала "Фестивальный", нового аэровокзального комплекса. Конечно, такие новостройки становились венцом усилий многих людей, но и вклад Виталия Игнатенко в общее дело всегда был очень весомым.

А страшные годы запустения Сочи середине 90-х годов! Санатории останавливались из-за нехватки курортников, на рекламу курорта не хватало средств. Именно Виталий Игнатенко добился тогда, чтобы встречи команд КВН всей России стали проводиться именно в Сочи. Вслед за этим помог становлению фестиваля "Кинотавр", и с отелями, и с финансами решал проблемы.

   - Едем в Сочи, там море, пальмы, кино и КВН, что еще надо для счастья? - радостно начали утверждать российские курортники. 

Виталий Игнатенко всегда был посланцем Сочи в столице, и никогда не отмахивался от проблем земляков. Помните, как трудно начинались наши олимпийские стройки. Организационные трудности на каждом шагу! Митинги один за другим! И ехидные статьи в зарубежных, а порой и в отечественных газетах, дескать, ничего путного не получится у сочинцев, только опозорятся на весь мир. И тогда Виталий Игнатенко сформировал из числа самых авторитетных горожан Общественный олимпийский совет. Начал приглашать на него министров, руководителей корпораций, бизнесменов высокого класса, а вместе с ними и представителей большой прессы. Не сразу, далеко не сразу, но начал меняться к лучшему социальный климат вокруг Олимпиады. Ну а когда на одно из заседаний Общественного олимпийского совета прибыл Президент России Владимир Путин, ни у кого не осталось сомнений - блестяще пройдет в Сочи праздник мирового спорта! Так оно и произошло!

В последние годы в нашу жизнь прочно стали входить различные социологические опросы. Кто у нас самый лучший? Что считать самым важным? Так вот, когда речь заходит о самых известных сочинцах, на всех опросах выявляется тройка безусловных лидеров - космонавт Виталий Севастьянов, футболист Слава Метревели, журналист Виталий Игнатенко. Даже забавная шутка появилась по этому поводу. Памятный бюст космонавта Виталия Севастьянова установлен в парке "Ривьера". Памятный бюст Славы Метревели - возле центрального стадиона. Ну а Виталий  Игнатенко? Так и он, еще при жизни увековечен в камне! И случилось это давным-давно! В свое время, создавая памятник писателю Максиму Горькому возле городского универмага, скульптор Александр Колобов пригласил позировать ему... сочинского старшеклассника Виталия Игнатенко. Надо же, прозорливым оказался скульптор!

   Ну а если серьезно, вывод очевиден! Парень из нашего города Виталий Игнатенко в Сочи любим! Всей своей жизнью он заслужил эту любовь горожан, и сейчас каждый день лишь умножает ее новыми добрыми делами...                                                                              

Сегодня читают