Главная » Истории » Про Адлер по-братски

Истории

Про Адлер по-братски

Посетить Олимпийский парк, заблудиться в трехуровневой дорожной развязке, увидеть непобедимую красоту заснеженных вершин с раскаленного пляжа, удивиться количеству продавцов морских прогулок – лишь малая часть типичного Адлера.

Ожидание

Когда я впервые увидел, как море правильным градиентом превращается в небо, я сразу понял, что такое можно увидеть только в Адлере, только в межсезонье и только рано утром. Когда между морем и небом нет не то чтобы чёткой – вообще никакой видимой границы, кажется, что ты стоишь на краю земли, а дальше – голубое ничто.

Добавьте к этому количество туристов, стремящееся к абсолютному нулю, полный штиль и пару-тройку светлых человечков, медитирующих на камнях после пробежки. В голове одновременно роятся наивные вопросы и глубочайшие философские размышления. Как у ежа, упавшего из тумана в реку: Адлер несёт меня сквозь пространство бесконечного космоса…

Реальность

Как жаль, что вот так взять и выкинуть все мысли из головы и отдохнуть получается так редко. Реальность сурова. Мы тут живём. Иногда. Понаехавшие, да. Как и все приезжие, снимаем суровое жильё, мечтаем накопить на первоначальный взнос и купить квартиру. Работаем, как местные, только круглый год, и отдыхаем, как приезжие, только всё больше в межсезонье.

Работаю. Чувствую сильные удары по спине – только так сын может оторвать меня от сложных манипуляций с кодом. Ну, в самом деле, мы в Адлере, солнце вышло, нужно идти гулять. Вот прям так. Пол-пятого. Нужно! Пора!

Лето зимой

Да-да! В Адлере короткое лето бывает даже в январе-феврале. Пара солнечных дней и вот уже температура воздуха +18. Ветер минимальный, поэтому с подветреной стороны волнореза вполне могут быть все 25. Ложишься позагорать и понимаешь, что камни горячие, как летом, и через 15 минут уже натуральнейшим образом припекает.

При этом освежиться особо не тянет. Смотришь на воду и понимаешь, что в километре справа в декабре произошла авиакатастрофа, а в пяти километрах слева - болталась оторванная штормом огромная канализационная труба. Кто-нибудь знает, кстати, водворили ее на место или нет? Вот и я не знаю, поэтому идем с сыном освежаться в замечательный спортивный бассейн с сауной.

Огромные фЕгни 

Погожим выходным утром едем гулять по набережной Олимпийского парка. Ранние, но уже тепленькие туристы дезориентированы.

- Алё! Мы уже тут! На красной дорожке. Ну как где? Тут ещё такие огромные фЕгни, - горластая дама пытается дать отстающим геолокационную метку по телефону.

Смекаю, что «фЕгни» – это множественное число от «фигня».

Пытаюсь помочь, говорю, это набережная, это БЛД, это Фишт. Знакомьтесь мол. Барышня отмахивается.

- Не, они не поймут. Алё! Я говорю, я на красной дорожке… Ну мягкой такой, как на стадионе, тут еще велосипедисты, задрали блин, справа камни, а слева огромные фЕгни! Да не камни! Хотя камни тоже большие! Постройки тут. Огромные. Олимпийские, как их, объедкты, – запинаясь, рассказывает поддатая дама.

Неправильный мёд

Продавцы контрафактного алкоголя в Адлере буквально на каждом шагу. Буквально с восьми утра уже проходу не дают. Наверное, тут считается, что 8 утра – самое время накатить. Идём вместе с сыном. Парню всего-то четырнадцать лет, и обращаются непосредственно к нему.

- Ребята, вино домашнее берем, чачу пробуем.

Я возмущен.

- Чё, брат, - говорю, - несовершеннолетнего решил спаивать?!

Меня всегда удивляет обращение «ребята». Я крайний раз в детском саду его слышал. А тут на каждом шагу:

- Ребята, пахлаву берем.

- Ребята, поехали на рыбалку.

- Ребята, прогулка на катере, встреча с дельфинами.

Какая встреча? Деловая, что ли? Обсудить условия контракта? Мы-то тут при чём? Берите младшую группу ребят из детского сада, везите на встречу с дельфинами, сажайте за круглый стол – пусть общаются, соглашение о намерениях подписывают. На встрече-то. А мы лучше за эти деньги два раза в дельфинарий сходим, там такие же дельфины для нас высоко-высоко прыгать и кувыркаться будут.

Радует только, что через какое-то время уже узнают. И когда  очередной продавец непонятного спиртного видит тебя, накатившего правильной чачи в правильном месте, он уже язвит: «А-а-а! Привет, брат! Я уже знаю, ты не пьешь». И тут же: «Клубнику вазьми!»

И зелёный попугай

В Адлере есть несколько мест, где можно в погожий денёк лечь на спину и наблюдать, как над тобой близко-близко идут на посадку огромные самолёты. Это городской пляж «Огонёк» и дендрологический парк «Южные культуры».

Причём, если вы ищете уединения, то «Южные культуры» прекрасно подойдут. Там есть две полянки, на которые лишь изредка претендуют небольшие стайки девочек с зеркалками. Ну, может быть, еще компанию прославителей Господа встретите. Тоже ничего страшного.

В общем, устраивать там полномасштабный пикник с шашлыком и алкоголем не стоит, это будет вызывающе и неуместно, а вот расстелить на траве плед и поваляться полчасика – вполне себе приятное и невинное занятие.

Единственный момент - нужно быть внимательными и осторожными в мае-июне. Если не проявлять бдительность, то есть шанс поймать на живца клеща. В наших широтах это чаще всего не фатальное, но и не самое приятное знакомство.

Впрочем, парк в этом плане куда менее опасен, чем дикая природа, более того, для наблюдательного человека «Южные культуры» полны неожиданных бонусов. Так, прошлой осенью я видел там небольшого попугая. Зеленого, точь-в-точь как где-нибудь в Италии или Испании.

Я спугнул его, когда тот добывал какой-то корм под деревом. Оказалось, что у птички губа не дура. Попугайчик колол клювом и ел замечательные орешки пекан. Между прочим, не самая дешевая позиция среди орешков на местном рынке. А тут по осени они просто валяются под деревом в парке. Рекомендую.

В общем про местный колорит можно рассказывать долго. Равно как и о природных красотах и богатствах. Есть секретные места для купания и ловли мидий, есть дикие, но симпатичные обзорные площадки на вершинах холмов. Об этом и многом другом в следующих обзорах.

Сегодня читают