Главная » Истории » Примите индексацию, граждане старики и инвалиды

Истории

Примите индексацию, граждане старики и инвалиды

06.02.2017АвторОлег Галицких

С 1 февраля текущего года в России по распоряжению правительства началась выплата индексаций к пенсиям, размер которой соответствует уровню инфляции в 2016, утвержденному Росстатом. Он составляет 5,4 процента. Раскидав общую сумму выплат на каждого неработающего пенсионера, в итоге получили 5 тысяч рублей. Эти деньги сейчас и выплачивают, в том числе и в Сочи.

Работающие пенсионеры при этом индексацию не получают и не будут получать ее в течение как минимум трех лет. Это связано с экономией средств Пенсионного фонда. Зато многочисленные прогнозы о прекращении выплат пенсий работающим возрастным «сверхсрочникам» не оправдались. Что, конечно, радует. Также как и эти 5-тысячные выплаты: не густо, но лучше так, чем ничего. В прежние годы снижение влияния инфляции компенсировали некоторым увеличением пенсий, но теперь пошли иным путем. Кстати, Росстат отмечает, что нынешний размер инфляции — 5,4 процента, рекордно низок в сравнении с предыдущими годами. Это объясняют заметным укреплением курса рубля.

В целом правительство России выделит в 2017 году более 706 млрд рублей на эти цели. Индексация касается не только пенсий, но и социальных пособий, а также стипендий. Хотя последние будут индексированы не ранее сентября. При этом правительство рассчитывает, что ожидаемый средний размер пенсий в 2017 году будет равен 13 тыс. 620 рублей. А по итогам 2016 года он составил около 13 тысяч рублей. По официальным данным это на 60 процентов выше прожиточного минимума.

Конечно, на эти деньги не сильно-то разбежишься: пенсионерам, чтобы выплатить коммуналку и обеспечить свои жизненные потребности, приходится жестко экономить. С другой стороны - действующая пенсионная система в России еще довольно молода. Она не охватывает в полном объеме возможные максимальные выплаты, на которые можно рассчитывать только в результате регулярных отчислений в пенсионные фонды (ПФ) в течение нескольких десятилетий. В итоге «возрастные» пенсионеры, которые родились в 1950-х годах и ранее, просто не успевают поучаствовать в формировании накопительной пенсии, и могут рассчитывать лишь на получение пенсий из государственного ПФ.

Для сравнения получаемых россиянами сумм давайте обратимся к опыту развитых государств, где пенсионные накопительные системы действуют давно. При этом не будем брать во внимание страны, где пенсии крайне низки или где их не платят совсем. Чтобы, так сказать, обозначить идеал, к которому России следовало бы стремиться.

Итак, в США минимальная пенсия составляет 721 доллар (примерно 42 тысячи рублей), а средняя — 1 328 долларов (около 78 тысяч рублей). В Германии минимальная — 300 евро (около 17 тысяч рублей). Самую высокую пенсию там получают так называемые «идеальные граждане». Для них пенсия обычно составляет 1 250 евро (примерно 79 тысяч рублей). Что такое «идеальный гражданин» с точки зрения немецких властей? Это человек, получавший зарплату не меньше средней по стране, имеющий рабочий стаж не менее 45 лет и вышедший на пенсию в 67 лет (к слову, этот возрастной порог касается и женщин, скидок нет).

Вообще надо иметь в виду, что возраст выхода на пенсию в развитых странах существенно выше, чем в России, и составляет в среднем 66 лет.

Для иллюстрации среднеевропейского уровня пенсионных выплат идеально подходит Италия. Пенсия по старости здесь положена гражданам, кто достиг 66-летнего возраста и выплатил все положенные пенсионные взносы. Идеальным считается, чтобы человек выплачивал их не менее 20 лет. В этом случае итальянец может рассчитывать на пенсию размером не менее 672 евро (около 42 тысяч рублей). При этом средний размер отчислений в ПФ должен составлять около 5 тысяч евро в год (315 тысяч рублей). Сумма, как видим, немалая. Особенно с учетом того, что средняя зарплата в Италии составляет 1200 евро (примерно 75 тысяч рублей). Кстати, вот еще одна особенность: итальянские старики платят со своих пенсий подоходный налог. А минимальный размер пенсии в стране составляет 448 евро в месяц (чуть более 28 тысяч рублей). Кто получает такие пенсии? Обычно те, кто не отработал положенный трудовой стаж, вышел на пенсию досрочно или выплачивал взносы в ПФ менее 20 лет. Поэтому увидеть в Италии работающих стариков возрастом в 70-80 лет совсем не редкость. На минимальную пенсию с учетом довольно высокого прожиточного минимума прожить не просто. Кстати, похожие правила по «минималке» касаются и других стран ЕС.

Что мы видим в итоге? Средний размер пенсии в России в долларах составляет около 230. Это практически втрое меньше американской минимальной пенсии. Нынешнему поколению российских пенсионеров догнать в этом своих заокеанских сверстников явно не светит. Тем, кто сегодня моложе 40 лет, рекомендуют выбрать надежный ПФ и платить страховые взносы туда. И таким образом заработать себе к старости достойную пенсию.

По официальным данным сейчас в России услугами негосударственных ПФ, регулярно отчисляя туда взносы, пользуются около 30 миллионов человек. Много это или мало? По данным из доклада вице-премьера правительства РФ Ольги Голодец, сейчас в стране насчитывается более 75 миллионов трудоспособных граждан. То есть, иными словами, о своей более-менее обеспеченной старости думают менее половины работающих.

Не густо. Но и не пусто, однако. Хотя количество все еще живущих «на авось» (не менее 45 миллионов человек), конечно впечатляет.

Сегодня читают