Главная » Истории » Прийти по-английски

Истории

Прийти по-английски

14.05.2018АвторКристина Хищенко

Сейчас не зазорно и взрослому прийти на курсы изучения языка. А так ли нужен иностранный язык в Сочи? Еще совсем недавно говорить на английском было городской программой. Язык учили массово и повсеместно. Кто и как его учит сейчас?

Без google translate теперь даже в магазин не сходишь, того и гляди, купишь себе обновку с неприличным лозунгом на груди. Про комфортный серфинг в интернете или настройку гаджетов и говорить не приходится. Сейчас не владеющий языком человек чувствует себя изгоем, особенно если ему не очень много лет, ну чуть больше тридцати, например. Вроде как и не стар еще, но недозрелые плоды системы образования заставляют стесняться.

Раньше выучить иностранный в рамках обычной программы общеобразовательной школы удавалось единицам и скорее вопреки, а не благодаря — учебники с километрами тяжелых текстов на жёлтых страницах, отсутствие возможности слушать аудиозаписи с правильным произношением, а окунуться в среду — вообще из области фантастики. Зато нынешнее молодое поколение общается свободно на английском чуть ли не с пеленок. И тридцати-сорокалетним русскоговорящим динозаврам может показаться, что дело в каких-то сверх способностях поколения Z.

Но специалисты советуют не торопиться списывать себя со счетов. Все дело не в аномалиях памяти у юных, а в окружающей среде. Сейчас язык буквально обволакивает каждого, иностранные слова повсюду. А техника открывает доступ к информации за секунды. Для молодежи знать иностранный язык на базовом уровне — норма. Они не воспринимают это как особое достижение, у них есть возможность общаться с носителями языка круглосуточно в какой-нибудь соцсети или скайпе и погружаться в англоговорящую среду, не выходя из комнаты.

Конечно, чем старше, тем овладевать новыми знаниями сложнее. Но дело не в возрастных изменениях мозга, как многие привыкли думать. Не существует достоверных исследований, доказывающих, что, взрослея, человек теряет способность к обучению. Самое главное при изучении языка — мотивация! Самое дорогое — время! У взрослых зачастую элементарно нет ни того, ни другого. А это два главных двигателя образовательного процесса.

В истории нашего города были попытки массового изучения языка. В преддверии Олимпиады весь Сочи начал учиться. Английские слова с транскрипциями звучали из каждого громкоговорителя, по телевизору, радио и даже в автобусах. Проекты по изучению иностранного всеми слоями населения запускали чуть ли не каждый месяц. К старту грандиозного международного праздника спорта на языке Шекспира должны были заговорить многие и многие - не только волонтеры, медики и полицейские, но даже чиновники.

Олимпиада была уникальной возможность сделать огромный образовательный скачок. Ведь иностранные туристы в Сочи были и в советские времена, но не сподвигло сесть за парты всем городом. Ведь к отдыхающим из заморских стран всегда прилагались и переводчики. Зачем работающий класс отвлекать от труда учебой? Владение иностранным всегда считалось привилегией элит.

Все знания народу — вот новый девиз. Перед Олимпиадой учиться после работы показательно ходили горожане всех возрастов, профессий и социальных статусов. Однако нужного результата достичь так и не удалось. Реально изъясняться на иностранном языке к моменту Олимпиады научились единицы. Реальный дефицит времени, особенно в условиях грандиозной стройки, просто не позволил приобрести новые знания. К тому же заработать большие деньги, как оказалось, можно и говоря только лишь по-русски. Если мотивации нет – на результат рассчитывать не приходится. В итоге на помощь как и всегда пришли профессиональные переводчики. Престиж страны не уронили, в грязь лицом не ударили. Доучивать английский уже после тоже особо никто не торопился.

Сейчас желание выучить иностранный в Сочи продолжает идти на спад. И положительной динамики не предвидится. В условиях современной геополитической обстановки вероятность, что главный курорт страны заполонят англоговорящие туристы или инвесторы, все меньше с каждым новым пакетом санкций. Преподаватели утверждают, что получить визы и вывезти группы студентов или школьников в страну изучаемого языка — Америку или Великобританию - все сложнее. Срок ожидания ответа по визам составляет больше 250 дней. Учитывая скачки валют, не факт, что спустя столько времени, ещё будет финансовая возможность поехать.

С остальными языками ситуация ещё сложнее. Китайские туристы в большинстве случаев приезжают со своими переводчиками. Актуальность изучения этого языка увеличивается ближе к восточным границам нашей страны. Например, за Уралом человек, знающий китайский, действительно может рассчитывать на перспективы карьерного роста. Французский и немецкий вообще непонятно, куда в Сочи применить. Эти языки имеет смысл постигать жителям западных регионов России.

Поэтому курсы иностранного в Сочи на данный момент — это больше хобби. Учить язык на курорте — скорее роскошь, чем жизненная необходимость. Единицам он необходим для эмиграции, небольшому проценту для работы. Примечательно, что и преподают, и учат английский сейчас в Сочи в основном приезжие.

Если все же желание заговорить на иностранном языке не дает спокойно жить, вот несколько лайфхаков от руководителя языкового центра G8 Андрея Пономаренко:

«Первое и самое важное, как не сложно догадаться, - мотивация. Самая лучшая мотивация — деньги. Если человеку предложили хорошую работу с высокой зарплатой, но с условием, что он выучит язык, процесс обучения пойдет намного быстрее. Если у девушки есть перспектива выйти замуж за мужчину мечты поданного иностранного государства, то и грамматика будет учиться легче. Если такой сильной мотивации нет, есть смысл потратить время на что-то более полезное.

Второе — время. Речь не только о ежедневной загруженности, но и о дэдлайне. Важно сразу определиться сколько месяцев или лет вы готовы потратить. Это и вам, и преподавателю не даст расслабиться. Ведь учителям выгодно, чтобы вы ходили на занятия как можно дольше. Да и к тому же четкие временные рамки помогут эффективно оценить результативность.

Третье - цель. Сдать тестирование, поступить в иностранный ВУЗ, попасть на работу, просто эмигрировать — все эти цели достигаются разными подходами к обучению. Если для первых трех больше подойдут индивидуальные занятия, то к переезду на ПМЖ лучше подготовят групповые. Кроме того рабочий английский — это совсем не то же, что язык для путешествий. Для комфортного отдыха в заморских странах хватить лексикона в 100-150 слов и минимального количества правил».

Теоретически можно выучить язык и дома на диване с самоучителем в руках. В истории есть много примеров – Лев Толстой, знавший более 15 языков, Александр Грибоедов, выучивший 9 иностранных, наш современник Дмитрий Петров, владеющий 8 языками, но читающий и понимающий около 50. Специалисты утверждают, на самом деле самостоятельно научиться понимать иностранный язык можно. Но только тексты. Для отработки навыков речи, даже разговорной простой бытовой, подходит исключительно живое общение – не обязательно с преподавателем, носитель языка в данном случае даже эффективнее, ведь он вряд ли будет делать скидку на пробелы в знаниях.

Людей, которые не смогли бы стать полиглотами не существует. Все, что для этого нужно, есть абсолютно у каждого – труд и увлеченность. Изучение иностранных языков - это навык, который тренируется. Примерно так же как и пресс, есть люди которые легко добиваются заветных кубиков, а кому-то в погоне за рельефом приходится изрядно попотеть. Результата при желании добиваются и те, и другие.

Если все же годы идут, а ни времени, ни мотивации не прибавляется, знания дальше «Ландон итс зэ кэпитал оф Грэйт Бритн» не продвигаются, лингвисты советуют просто понять и простить самого себя.

И не фрустрировать, мучая ежедневно свой и без того уставший мозг. В конце концов президенты всегда говорят на родном языке, и ничего, живут, посещают другие страны, и все их понимают.

Сегодня читают