Главная » Истории » Предвыборная гонка

Истории

Предвыборная гонка

03.08.2016АвторКристина Мруг

Наташка иногда приходит во снах. Рассказывает, что ее простили там, на небесах. Оправдали ее суицид. Нам не легче. Уже больше десяти лет прошло, как она намотала веревку на шею, закинула на крюк на потолке кухни и вздернулась средь бела дня. Сын 13-летний пришел из школы, снял ее с крюка, даже помощь пытался оказать, реанимировать мать - дыхание рот в рот, непрямой массаж сердца, все как на уроках ОБЖ учили. Но не успел. Остался без матери.

Тогда в северном поселке только-только закончилась громкая предвыборная компания. Все в поселковом культурном центре, где трудилась главным методистом Наташка, поддерживали действующего  главу администрации. Центр «Премьер»  простроили при нем на нефтяные деньги.  Руководство центра досуга и творчества было  поселковым главой всячески обласкано, да и родственники его прямые там были хорошо трудоустроены.

Коллектив центра -  сплоченный, спитый и спетый на площадных Масленицах в  40-градусный мороз, когда  блины со льдом,  или на  ежегодных, 12-часовых  уличных  марафонах ко Дню  Нефтяника, когда в первое воскресенье сентября  ветер срывает крыши с домов, а с неба на головы в хороший год льются ниагарские водопады, а в плохой  метет пороша.

Плясали коллективы на отрытых сценах так, что солистам ансамбля Игоря Моисеева было чему поучиться, а голосили сразу на финал певческого телепроекта. Да и постановки под Наташкиным авторством были всегда острые, необычные. Писала она любой сценарий – День победы с губернатором округа  на восьми локациях, или утренник про Ежика и Слоника  в детском  саду «Колобок» за пару – тройку часов. И всегда это был мини-шедевр для организации досуга семей суровых нефтяников. Нужен гимн пятитысячному поселку - Наташка за два часа такой текст накатает, что хоть в Кремле исполняй. Так проникновенно и точно о добытчиках нефти и газа, что стихи и за душу берут и слезу в нужных местах прошибают, и патриотизм на 80-м уровне. Автором была в поселке непревзойденным. Ей бы книги и киносценарии на-гора выдавать, жить, любить… «Премьером», кстати,  новый центр тоже она назвала. Конкурс в поселке за полгода до открытия  на лучшее название объявили.  Наташка в пять минут придумала, и другие варианты ее не перебили.

Но  влюбилась Наташка  на свою беду в красавчика после физвуза, на 9 лет ее моложе.  Ей 32, ему 23. Пару лет жили, душа в душу,  казалось. Он - высокий брюнет, стройный, спортивный. Лучший тренер по волейболу местной команды. Она - блондинка, тоже под 175 , лицо красивое, с ямочками на щеках, ноги бесконечно длинные. Снегурочкой ее прозвали. Мужчины всегда на улицах вслед оборачивались.

В ту предвыборную Наташка пошла в штаб противника – к женщине властной, директору местной школы. Командовать учительским коллективом той  показалось мало. С Наташкой они жили по соседству, и сын в  школе директрисы  грыз гранит науки. В штабе Наташка развернулась -  такую тете-учительнице  программу проработала, в лучших традициях Белого дома:  листовки с вертолета, телевидение  городское  подключила, пиар-акции социальные, для газет проникновенные тексты сама  писала -  электорат мгновенно поверил. Победила директриса  на выборах силой Наташкиной креативной мысли с большим отрывом.

В центре досуга «Премьер»  от предательницы Наташки  все отвернулись. Даже милые сердцу тетушки – волшебные кисточки и умелые плюшевые ручки. Объявили травлю и бойкот по всем фронтам - этажам. А мужчина  мечты именно в этот момент устроился преподавателем в городской вуз, в  сорока  километрах от поселка, стал приезжать только на выходные и вскоре бросил Наташку.  Разорвал их гражданский брак, открыто поселившись со своей  студенткой.

Никто Наташку не поддержал, новая глава администрации в завидных хлопотах о поселке тоже соратницу  отфутболила. А подруг не осталось. Кто бы обнял, выслушал, приголубил, стакан вина налил. Все окрысились из-за выборов.

Наташка, наша Снегурочка талантливая, плакала-плакала неделю, да и повесилась с горя.

А директрису через год сняли. Проворовалась. 

Сегодня читают