Истории
Вчера жители Некрасовского отметили 108-й день рождения села. Это поселение старообрядцев в свое время прогремело на всю страну в связи с олимпийской стройкой.
Тогда селяне с большим недоверием отнеслись к планам по строительству спортивных объектов в Нижнеимеретинской бухте. Были митинги и иные протесты. Мало кто верил, что получит достойную компенсацию или новое жилье. Опасения были и иного свойства: боялись, что стройка поглотит заодно и старообрядческое кладбище.
Длительный диалог с властями дал тогда свои плоды. Хотя селу все же пришлось переехать на новое место: в специально построенный поселок. Там старообрядцам, помимо домов, построили церковь. А поселок по желанию жителей назвали Некрасовским — в честь почитаемого ими атамана-старовера Некрасова. Жители же придумали сами и названия улиц — Общинная и Старообрядческая.
Старообрядцы поселились в Сочи еще до революции 1917 года, переехав сюда с Дона и Кубани. До сих пор у них принято ходить в традиционных русских нарядах. А у мужчин не редкость окладистые бороды.
К слову, новое село находится всего в километре от прежнего, так что перемещение в пространстве получилось минимальным. В общей сложности в 2012 году переехали 112 семей. Помимо храма построили здесь и музей.
http://starove.ru
Вчерашний праздник решили совместить с 400-летием со дня рождения протопопа Аввакума, духовного писателя-старообрядца, прославившегося красочным описанием собственной жизни.
Празднование началось в новом Культурно-историческом центре «Некрасовское-Сочи», но одним днем оно не ограничится — встречи и торжества по случаю дня рождения Аввакума планируют продолжить и в следующем году.
Первый день этого марафона решили посвятить дню рождения самой общины. Под это дело в Некрасовское прибыл Хор певчих старообрядческих приходов Сибири под руководством Александра Емельянова. Говорят, что это один из лучших старообрядческих хоров, исполняющий древнерусское знаменное пение. Он уже много где побывал: в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Хабаровске, Владивостоке, Красноярске и в других городах. Бывал хор Емельянова и заграницей - в Польше, Эстонии, Израиле, Белоруссии и Румынии.
http://russkayasvyaz.ru
Вчера же состоялось и открытие самого Культурно-исторического центра «Некрасовское-Сочи». А в его рамках - первая экскурсия и знакомство с местной кухней.
Село уже состоялось, но стройка здесь не закончилась: сейчас возводят еще одну большую церковь - Храма Успения Пресвятой Госпожи Богородицы.