Главная » Истории » Повесть именных лет

Истории

Повесть именных лет

- Наташа! – чуть не плакала мне в трубку подруга-радиоведущая. - Ее зовут Тутуся!!! Понимаешь? Именитого врача, солидного ученого так зовут!

Подруге предстояло провести в прямом эфире интервью с женщиной, которую в качестве высокосортного эксперта рекомендовали все: от минздрава, до пациентов. Безусловно, те, кто видел ее в деле, напрочь забывали о несерьезном звучании имени, произнося его с благоговением. Возможно, в ее родном языке, - явно корни уходили вглубь Востока,- это имя даже означает что-то хорошее. Но, у неподготовленной аудитории оно вызовет как минимум улыбку, и проникнуться доверием не сразу получится, - прекрасно осознавала Оля.

В результате в прямом эфире моя обладательница бриллиантовой дикции Ольга, наплевав на профессионализм и премию Попова за лучший голос страны, набирала в рот каши и всякий раз, обращаясь по имени к медицинской светиле, внятно произнося лишь окончание. Что-то вроде «Уся» доносились до слушателя. Она так щадила врача. Закончилось все тем, что в эфир стали звонить признательные люди, выздоровевшие благодаря таланту и знаниям Тутуси. И членораздельно произнося имя-отчество, превозносили судьбу, что свела именно с этим врачом.

Иногда мне кажется, что труднодоступное для массового восприятия имя накладывает отпечаток на характер. С младых ногтей его носителям приходится воспитывать окружающих и проявлять терпение. Так получилось, что сама я, устав от собственного растиражированного имени («Наташа», - звучало в классе: половина девочек поворачивали головы), выбрала дочери, - сейчас не удивительное, - а 20 лет назад очень даже редкое имя - Аглая. Она с горшочно-песочного возраста не реагировала ни на «глашу», ни на «агушу», а терпеливо ждала, пока ее назовут правильно. Никто ее этому не учил. До курьезов доходило: сын подруги долго не мог вспомнить имя Аглая, но в голове крутилось что что-то редкое:

- Э-э-э, как тебя… Феофана!. - кричал Степчик ей вслед, встретившись случайно на улице.

Едва выписавшись из роддома, приходим с ней в детскую поликлинику на учет становиться. Девушка в регистратуре заводит карточку. Интересуется, как зовут мать: представляюсь. Как папу зовут?

- Ильинов Василий Александрович, - отвечаю.

Спрашивает имя ребенка и, услышав, понимающе вскидывает на меня глаза:

- У вас папа адыгеец?

- Чистокровный.

Было время, даже я пару раз сожалела о таком смелом выборе имени: ну не отсылать же всех перечитывать Достоевского и Шолохова? Дочь - ни разу не пожаловалась. В нежном тинейджерском возрасте даже группу какую-то нашла в соцсети: «Быть Аглаей – это призвание!». Девочки со всей страны, около 50 их там было, обменивались впечатлениями о том, какой отпечаток накладывает имя на их характер и как их воспринимают окружающие. Все были довольны странноватым выбором родителей.

Хотя, сама я – лишь отталкивалась от отчества. Пожизненно дочери предстояло откликаться на Васильевну. А меня с детства пугало вопиюще-негармоничное имя моей, любимой при этом, учительницы. Виолетта Васильевна она звалась. Этот диссонанс породил в моей голове чуть ли не воинскую повинность: думать о соответствии имени отчеству и даже фамилии. Позднее, когда мне пришлось немного поработать в школе, в душу так же запало имя девочки: Мальвина Карманова.

Напомню анекдот: приводят родители мальчика в детский сад и долго мнутся на пороге:

- А как у вас тут детки, воспитанные? А то у нашего сына имя, такое, необычное… Еремей. Его дразнить не будут?

- Ха, - реагирует воспитатель, - а кто его дразнить-то будет? Гордей, Елисей или Платон?

Вот, уж точно! В последнее время родители, как с цепи сорвались. Постсоциалистическое соревнование: «кто изощреннее назовет ребенка?» объявлено открытым. И, если к забытым старинным или заимствованным именам, типа: Виренея и Беата мы еще морально готовы, то Радость в паспортных данных сразу отсылает к нетленному «Авас» Жванецкого. Не берусь судить, у кого на что выдумки хватает… Но думать о последствиях все-таки надо.

Стремление быть в тренде за счет ребенка – не ново. История хранит в копилке имен советский передовой опыт по наименованию чад: Даздрапервами (да здравствует первомай), Сталинами и даже Трактором. Дети 60-ков – сплошь Юрии и Викторы, слава космосу! Кстати, в наши дни после победной Зимней Олимпиады в Сочи, девочек Олимпий почему-то больше не стало. Даже жаль. Не на то уже ведемся?

Можно стать призером идиотского первенства с именем новорожденного Люцифер, от которого вздрогнула вся страна или, того, хлеще – номером полюбившейся планеты. Только, зачем? Чтобы ребенок сменил плод вашей больной фантазии, как только подрастет?

Работники загсов отмечают, что до 20 % родителей, приходя регистрировать имена уже родившихся младенцев, так и не определились с выбором, а «обострение» происходит во второй половине года. Именно после июня на свет являются: Берлиозы с Гаргантюа, Алены-Цветочки, Алисы-Нефертити, Вишни, Океаны и Лисы…

В гонке за оригинальностью не стоит забывать, что подаренное ребенку имя – это первое пожелание человеку от тех, кто желаем ему добра. Иначе, зачем рожать детей? В имени должна быть заложена любовь к своему потомству и пожелание ему лучшей доли.

- Ни на что в жизни мы не реагируем так остро и моментально, как на звук собственного имени. Постарайтесь, чтобы вашему ребенку было приятно его слышать, и он с радостью откликался на набор звуков, которые будут его сопровождать всегда. Уже этим можно сделать его чуточку счастливее, - советует психолог Татьяна Андреева.

Вот, что еще советуют психологи при подборе имени:

- Перед тем, как называть сына или дочь, проверьте созвучность совместно с инициалами фамилии и отчества. При их составлении не должно возникать нецензурных или смешных слов.  Поищите то, которое вместе с фамилией будет звучать приятно. Откажитесь от рифмованных сочетаний. Рекомендуется избегать тех сочетаний имени, отчества и фамилии, которые приводят к сложной орфографии. Задумайтесь над теми, которые как в детстве, так и в старшем возрасте будут звучать гармонично.

Я, как Наталья, настоятельно рекомендую: не надо выбирать модные имена! Иначе, получится как в моем поколении: «что ни рожа - то Сережа», а у моих однокурсниц – сплошь Настеньки народились. Эти прекрасные имена, наклонированные сверх меры, успевают настолько набить оскомину, что от них потом надолго отказываются, а жаль. Так, канули в Лету носительницы имен моей второй половины класса – Елены. Вообще выпали из обихода Светланы, Галины и Ларисы. У мальчиков, правда, вечно востребованными по-прежнему остаются имена Александр и Иван. Девочки в этом смысле несут традиции имянаречения как Екатерины и Марии.

У нас принято, а вообще-то психогенеалогия не советует, называть детей в честь дедушек или бабушек. Так был наречен мой брат. По этой же причине отец моей дочери Василий. Наблюдения показывают, что скорее – не стоит. Так недостатки рода фиксируются. Увы. Впрочем, если вы не сомневаетесь в качествах, которые передадутся от этих предков ребенку – выбор ваш.

Чего точно не стоит делать, так это  выбирать имена, которые ассоциируются у вас с людьми, вызывающими неприятные воспоминания. Ведь, имя вашего ребенка должно ласкать слух и произноситься с любовью.

Сегодня читают