Главная » Истории » После дождичка в четверг

Истории

После дождичка в четверг

Летом 2015 года курортный Сочи пострадал от сильнейшего наводнения. По информации ИТАР-ТАСС 24-25 июня в Сочи выпала более чем двухмесячная норма осадков, в ряде районов города объявлен режим ЧС. В зону затопления попали 1 тыс. 916 жилых домов, из них 983 повреждены. Сумма ущерба составила 760 млн рублей. На ликвидацию последствий и выплату компенсаций пострадавшим от июньского наводнения было потрачено более 1,3 млрд рублей. Из них 528 млн направили на выплату за частично или полностью утраченное имущество граждан.

Зачем нам прошлогодние сводки, спросите вы? Все просто: прошло полтора года, а компенсация так и не дошла до части адресатов. Так, например, житель Дагомыса Борис Хорев до сих пор доказывает госорганам, что он - владелец пострадавшей квартиры, уровень воды в которой был более 1 метра (100% потеря имущества по классификации оценочной комиссии).

Сумма ущерба составила 100 тыс руб. Сочинец лишился всего имущества, в доме остались голые стены. Тем не менее с компенсацией госорганы не торопятся.

- Я подал все документы сразу после наводнения, - рассказывает Борис. – Прошел месяц-другой, все мои соседи деньги получили, и начали делать ремонт. Около полугода я потратил на то, чтобы найти «концы» - ту организацию, где сейчас находится мой пакет документов. Обратившись в управление ГОиЧС, я выяснил, что компенсацию мне не начислили из-за того, то было неправильно откопировано свидетельство о праве собственности на квартиру. На мой вопрос: «почему не позвонили сразу?» был невозмутимый ответ: «мало ли вас таких».

В феврале 2016 года Бориса обнадежили: компенсация ему все-так положена. Правда ему, как и еще 20 жителям Дагомыса по разным причинам, оставшимся без компенсационных выплат, денег придется ждать до четвергового дождика.

- Мне сказали, что деньги будут перечислены через соцзащиту. Недавно позвонил туда, меня «обрадовали», мол, денег нет, когда поступят – неизвестно, выплатим по мере поступления.

За 1,5 года, прошедших со времени наводнения, инфляция и рост цен на стройматериалы «съел» добрую половину от полагающейся суммы. Если летом 2015 года на 100 тысяч можно было купить мебель, то сейчас их хватит только на кухонный гарнитур.

Борис не живет в своей квартире уже 1,5 года. За это время он заплатил сумму, равную положенной компенсации, за коммунальные услуги – счета приходят исправно.

С кого спрашивать компенсацию за причиненные неудобства – вопрос. Штаб по ликвидации ЧС, сотрудники которого копировали документы, расформировали через неделю после наводнения. Почему никого в цепочке начисляющих выплаты не насторожил факт наличия некорректной копии документа, и с пострадавшим никто не связался – очень большой вопрос. И самое неприятное, что никто из чиновников за свою халатность ответственности не несет.

Хочется, чтобы катастрофа не повторилась. И не только из-за угрозы повторной потери имущества, но и из-за того, что потом придется доказывать свое право на получение компенсации людям, которым вообще ваши проблемы до лампочки. Мало ли вас таких ходит?

Сегодня читают