Главная » Истории » Послание всем, но не обо всем

Истории

Послание всем, но не обо всем

07.12.2016АвторОлег Галицких

Нынешнее, 13-е по счету, послание президента РФ некоторые оппозиционные аналитики (да и не только оппозиционные на этот раз) назвали скучным.

Рискну предположить, откуда взялась эта скука, и почему Путин ныне «не зажег». Возможно, это связано с его успокоенностью, которую навеял неожиданный успех его стратегии. Главным образом — успех внешнеполитический.

Все как бы само собой складывается в пользу Кремля. Это и победа Трампа, который заявляет о необходимости нормальных отношений с Россией. И явное лидирование на праймериз во Франции партийных вожаков, также склонных улучшить связи с РФ. И приход к власти новых политиков в Болгарии и Молдове, уже заявивших о своей ориентации на партнерство с Москвой. А еще (правда — задним числом, уже после послания) — итоги референдума в Италии. В их результате правительство там могут возглавить лидеры партий и движений, симпатизирующих России. Особенно, если это будут Сальвини или Грилло.

Я много лет наблюдаю за Путиным. Была частая возможность делать это и вблизи. И мне кажется, что внешнеполитическая повестка сильно влияет на его настроение. А она сейчас, как уже сказано, для него весьма благоприятная. Вот возможно потому президент сейчас и не был так пассионарен. И много говорил о несколько скучных вещах — о делах внутренних. Проигнорировав такие традиционно «громкие» темы как Украина и Крым.

Но не только это ушло куда-то в нижний ящик его стола. Несмотря на аресты именитых и сановитых чиновников и силовиков почему-то практически была послана в «бан» и выигрышная тема борьбы с коррупцией. О ней сказано крайне мало («борьба с коррупцией — это не шоу», - пояснил Путин). Совсем чуть уделено внимания и санкционному режиму, а также контрсанкциям.

Вроде как ничего этого нет. Или не интересно.

А что интересно-то?

Всего не перечислить, послание большое. Поэтому только о том, что запомнилось. Но прежде важная ремарка: президент сказал, что экономические проблемы России связаны не с внешними, а внутренними причинами. Серьезное признание.

При этом он ясно выстроил новый порядок приоритетов: теперь это наши соседи и партнеры по разным союзам. А страны вроде США — как получится, не надо на них зацикливаться.

Это стоит внимания: тут явно звучит некая самодостаточность. Опять-таки — возможно, как подтверждение успеха ранее выбранной стратегии, которая принесла плоды.

Но нельзя успокаиваться, дал понять Путин, развивая экономическую тему. Россия должна генерировать свои современные технологии.

- Нам нужны собственные передовые разработки и научные решения. Цифровые технологии, другие, так называемые «сквозные технологии», которые сегодня определяют облик всех сфер жизни, - заявил президент. - Страны, которые смогут их генерировать, будут иметь долгосрочное преимущество. Остальные окажутся в зависимом, уязвимом положении. Это цифровые, квантовые технологии, робототехника. нейротехнология и т.д. В цифровых технологиях кроются и риски. Необходимо укреплять киберзащиту. Развитие цифровой экономики - в ее реализации будем опираться именно на российские компании.

Если следовать словам Путина, в военно-промышленном комплексе это получается. В сельском хозяйстве тоже большой положительный сдвиг (камеры крупно показали министра Ткачева).

- Экспорт сельхозпродукции дает нам больше, чем экспорт вооружений. Такое сложно было себе представить совсем недавно, - сказал при этом президент РФ.

Надо, чтоб получалось везде. Потому научному сообществу, работающему над новыми технологиями, Путин пообещал долгосрочные гранты. Он отметил также рост отечественной IT-индустрии, который стал возможен благодаря политике протекционизма: российские айтишники уже вышли на уровень экспорта на сумму 7 миллиардов долларов в год.

Тем не менее, Путин заметил, что ощутимо снизилось кредитование реального сектора экономики. Непорядок. Пригрозил контрольно-надзорным органам, чтобы не мешали малому бизнесу и отменили ряд инструкций. В прошлом такое помогало: достаточно вспомнить эффективную реформу налогового ведомства. Вот и теперь, по словам президента, радикальные поправки к налоговому кодексу должны принять до 1 января 2019 года.

О внутренних делах Путин говорил около часа. Но как не сказать о внешних? И сказал. Повторюсь — не так много, как обычно. Вот главная фраза:

- Мы не хотим противостояния, оно нам не нужно.

Западная пресса тоже отметила, что послание Путина было обращено в основном состоянию дел в стране и экономике. Хотя ключевые цитаты о внешнеполитических приоритетах, понятное дело, не пропустили.

Сегодня читают