Главная » Истории » Поляна Высоцкого

Истории

Поляна Высоцкого

24.01.2019АвторИгорь Сизов

    В начале июня 1960 года состоялось закрытое для посторонних глаз заседание бюро Сочинского городского комитета коммунистической партии. Обсуждалось персональное дело председателя Сочинского горисполкома Вячеслава Воронкова. Выяснилось, что он постоянно поддерживает  дружеские отношения с хотя и не запрещенным, но и не разрешенным  бардом Владимиром Высоцким. Особенно возмутило всех то, что во время приездов барда в Сочи мэр города откладывал свои дела, устраивал для Владимира Высоцкого экскурсии и пикники, на которых под гитару распевались песни, не утвержденные художественным советом министерства культуры. Ужасно! Кошмарно! Вы осознаете свои ошибки?

   - Знаете что, - вдруг вспылил Вячеслав Воронков. - Вот сейчас закончится наше заседание, выйдем на улицу. Повсюду из открытых окон будет звучать знакомый голос Владимира Высоцкого. Несмотря ни на что люди слушают его песни. Да вы сами наверняка их слушаете с магнитофонных лент. Никакими партийными взысканиями этого уже не остановить...

   Верно, так все и было! Сейчас, в начале XXI века, даже трудно представить, насколько популярен среди народа был Владимир Высоцкий. Текстов его песен в журналах не печатали, зато их все от руки переписывали друг у друга. Пластинок с его песнями не выпускали, зато вся страна обменивалась магнитофонными записями, сделанными на различных вечеринках. В театре на Таганке было множество талантливых актеров, но все ломились главным образом на спектакли, где играл Владимир Высоцкий. Когда с его участием вышел первый классный фильм "Вертикаль", у кинотеатров выстраивались огромные очереди. Периодически в центральных газетах публиковались фельетоны, посвященные "низкопробным текстам" и "слабой музыкальности" песен Владимира Высоцкого, народ над такими публикациями дружно хохотал! Почему же так происходило?

    А потому, что он был своим родным парнем! Таким же, как и мы все! И делил с нами все горести и радости большой страны, называвшейся Советским Союзом. Родился в Москве в 1938 году, перед самой войной. Уехал с матерью в тяжелую и голодную эвакуацию. Еще удар по мальчишеской судьбе, когда отец вернулся с фронта, то ушел к другой женщине. Остались с матерью в коммунальной квартире, в которой было  скандально и тесно. Мужал не в школе, а во дворе. Часто в подростковых компаниях появлялись люди, выходившие из тюрем и лагерей, многому научили их рассказы. Господи, да у миллионов людей в Советском Союзе все в жизни было именно так. И если Владимир Высоцкий в своих песнях о чем-то грустил, то и мы об этом грустили. А если смеялся, так и нам это было смешно. Он владел умами людей, которые тонко чувствовали фальшивость официальной пропаганды.  И ему верили больше, чем всем официальным газетам, дикторам радио и телевидения. Мы, правда, боялись, вдруг он возьмет и уедет, бросит нас! Словно почувствовав это, он написал стихотворение:

"Вы не волнуйтесь, я не уехал!

  И не надейтесь, я не уеду!"

   С городом Сочи судьба сводила Владимира Высоцкого много раз. От первого приезда к Черному морю в 1954 году осталась маленькая фотография. От отпуска, проведенного в 1957 году в Хосте с другом Игорем Кохановским, запись в дневнике "Чуть не утонули во время шторма". Потом были перелеты через наш аэропорт, приезды на выходные дни съемок в Абхазии, отдельный визит в Сочинский парусный центр, познакомиться с выдающимся яхтсменом, олимпийским чемпионом Валентином Манкиным.  При этом три случая, произошедшие с Владимиром Высоцким в Сочи, стали по-настоящему легендарными. Расскажем о каждом из них.  

    Оказывается, именно в Сочи Владимир Высоцкий впервые в жизни был официально назван... поэтом! Не бардом, не исполнителем гитарных песен,  не артистом театра и кино, а именно поэтом. В конце 1965 года специалисты  Рижской киностудии работали в Сочи над  художественным фильмом "Последний жулик". Веселая комедия рассказывала о ближайшем будущем страны. Вот уже построен коммунизм, вот отменены за ненужностью деньги, вот из тюрьмы освобождается единственный и последний заключенный, роль которого исполнял Николай Губенко. Попадает в прекрасный современный город. Как раз эти сцены и снимались в Сочи, на ступеньках только что возведенного Сочинского почтамта были разбросаны денежные купюры, и дворники сметали их в мусорную кучу. Главный герой тем временем должен был исполнять несколько песен. Тексты были заказаны молодому актеру театра на Таганке Владимиру Высоцкому. Он прилетел в Сочи в первых числах декабря, сдал режиссеру выполненный заказ и отправился в бухгалтерию Рижской киногруппы. По традиции работавшие в Сочи киношники всегда располагали штаб в методическом кабинете ныне снесенного кинотеатра "Спутник". В ведомости на получение 500 рублей напротив фамилии Владимира Высоцкого бухгалтерша написала "Поэт". Прозорливым она оказалась человекам, как в воду глядела, все точно угадала! И документ этот сохранился, оригинал сейчас хранится в Рижском архиве, а копия - в литературном музее Москвы.           

    В начале 1969 года набиравший популярность Владимир Высоцкий познакомился в Москве со знаменитой французской актрисой Мариной Влади. Очень быстро оба поняли, что дальше жить друг без друга не смогут. Однако заграничного паспорта у Владимира Высоцкого еще не было, а поехать с любимой женщиной в путешествие по нашей стране было невозможно. В ту пору в гостиничном номере с чужой женой, да еще с  иностранкой было просто невозможно. И тут выручил друг - капитан теплохода "Грузия" Анатолий Гарагуля.

 

Он пригласил Владимира Высоцкого и Марину Влади в круиз по Черному морю, предоставил самую лучшую каюту. В Сочи теплоход прибыл ранним августовским утром. На трапе гостей встречал друг капитана Анатолия Гарагули, мэр Вячеслав Воронков. Все вместе поехали к башне на горе Большой Ахун, затем купались на Малом Ахуне, наконец, устроили пикник на поляне близ Агурских водопадов. Из багажника была извлечена гитара, она переходила из рук в руки, пели все, и Владимир Высоцкий тоже пел. Исполнил несколько новых песен, жаль, записи не сохранилось. День промчался быстро, за временем не следили, к отходу теплохода компания опоздала. Но "Грузия" покорно дожидалась у причала. Совсем не потому, что очень были тогда знамениты Владимир Высоцкий и Марина Влади.

Без них теплоход спокойно бы ушел по расписанию. Но как бы он вышел в море без капитана? 

Ну и, наконец, история о краже.

До сих пор она излагается в виде цельной, в законченном виде легенды, которую и мы перескажем без изменений. В августе 1979 года Владимир Высоцкий прилетел на отдых в сочинский санаторий "Актер".

Через день к нему в номер залезли воры, унесли чемодан с вещами, там были и водительские права. Ближайшее Хостинское отделение милиции находилось на Бытхе, туда пострадавший и поехал подавать заявление. Но когда вернулся назад в номер, обнаружил записку: "Дорогой Владимир Семенович! Прости, не знали, чьи это вещи. Все возвращаем! Одни джинсы, к сожалению уже продали...".

В этом месте многочисленные авторы статей в интернете неизменно добавляют: "Даже в криминальном мире бард пользовался особой популярностью". Но в реальности была в истории одна деталь, которая ситуацию меняет. О ней однажды рассказал репортерам начальник Сочинской милиции тех лет Анатолий Ефрюшкин. Едва ему доложили о краже в санатории "Актер", распорядился доставить в кабинет всех наиболее крупных "авторитетов" криминального мира Сочи. Пояснил, у какого известного человека украдены вещи! Пристыдил! И строго предупредил, если в течение суток все похищенное не будет возвращено, по городу начнется серия внеплановых милицейских проверок. Посадим всех без исключения! Беседа подействовала, все быстро нашлось! Как оказалось, особой  популярностью Владимир Высоцкий пользовался не столько у сочинских воров, сколько у милиционеров, благодарных за создание образа капитана МУРа Глеба Жеглова в фильме "Место встречи изменить нельзя".  

Владимир Высоцкий ушел из жизни в июле 1980 года.

Вскоре после этого в Сочи начали проводиться фестивали Владимира Высоцкого.

Потом в Агурском ущелье появилась "Поляна Высоцкого", там сейчас часто собирается молодежь. Наконец, в ноябре 2011 года возле зала "Фестивальный" был установлен памятник Владимиру Высоцкому.

Все правильно, до сих пор миллионы людей в стране с глубочайшим уважением относятся к Владимиру Высоцкому. Все уже пришли к выводу, он действительно был великим русским поэтом во второй половине ХХ века. И давайте не будем никогда забывать, что именно в нашем городе Владимира Высоцкого впервые поэтом официально и назвали...

На снимке: Первый приезд Володи Высоцкого в Сочи в 1954 году; Ведомость Рижской киногруппы с указанием "Высоцкий - поэт"; Владимир Высоцкий с Мариной Влади на Ахуне в 1969 году; На пляже санатория "Актер" и на пляже "Малый Ахун"; Фестиваль Владимира Высоцкого в Сочи; Открытие памятника Владимиру Высоцкому в Сочи.  

Сегодня читают