Главная » Истории » Получите. И отпишитесь

Истории

Получите. И отпишитесь

Новый этикет – показатель времени. Возникает сам собой, продиктованный глубоким проникновением в обиход достижений прогресса, условиями, в которых все мы существуем, и нравами. В заповедях от Маяковского: «Что такое хорошо и что такое плохо» по основным позициям все верно, но не хватает многих пунктов, продиктованных 21-м веком. За все не возьмусь, но вот об отдельном явлении поговорить хочется.

Истекает апрель – месяц многочисленных православных праздников. И вот, с чем пришлось столкнуться: друзья хором заговорили о массовых «спамах» в виде открыток, нелепых и даже неуместных, в некоторых случаях, роликах. Казалось бы, что тут плохого? Люди хотят поздравить, поделиться радостью, передать положительные эмоции. Благодарить надо бы!

- Нет, это немыслимо! - восклицает подруга, телефонная книга которой в силу работы переполнена многочисленными контактами, ко многим из которых прибегать-то приходилось всего лишь раз в жизни. – Понимаешь, мне 130-ю открытку с Благовещением отправил водитель директора одного предприятия, с которым я работаю! Я даже не знаю, как его зовут, и, если бы не фото на «аватарке», понятия не имела бы, от кого пришло поздравление.

Посмеялись, и не придумали, что ответить кроме дежурного: «Спасибо, взаимно!». Подумаешь, пара лишних движений для удаления захламляющего память гаджета снимка, а неловкость ситуации не оставляет…

- Одно дело, если бы, даже посторонний человек прислал мне индивидуальное поздравление: обратился по имени, обозначил бы значимость праздника, пусть даже для него одного, - продолжает философствовать Ирина. - Если бы открытка была создана вручную, или хотя бы фотография авторская, тоже было бы приятно. Но, скачанная с интернет-ресурса бесплатная картинка, бездумно поставленная в рассылку – разве это повод почувствовать получателю радость? Лично для меня это – напряг, реакция на телефон, по которому обычно сложные задания прилетают. Для меня, вообще, по праздникам лучший подарок – безмолвствующий гаджет.

Такое послание - как привет от простоквашинского почтальона Печкина, маниакально выполняющего инструкцию (в данном случае – нигде не прописанное правило хорошего тона). Принес посылку, но я вам ее не дам. Прислал открытку, но радости вам не достанется.

http://www.davno.ru

К тому же создается впечатление, что адепты нового «хорошего тона» забывают: в списке получателей такой массовой рассылки могут оказаться агностики, атеисты и люди, придерживающиеся других религиозных конфессий. Большинству из них хватает благоразумия отреагировать с улыбкой: хотелось сделать приятное, но промазали. Многих же это буквально раздражает.

- Хоть отписывайся от нее, - посетовала одна моя коллега на активность другой. – Я от нее про такие праздники узнаю, о которых и в помине не слыхала. Шлет и шлет открытки. Не хочется человеку неприятно делать. Ведь из искренних же побуждений старается.

Однажды я позвонила племяннице в ответ на открытку и прямо в лоб спросила: «А что, набрать номер и проговорить все, что думаешь (если уж действительно поздравлять вознамерилась) слабо?» Мы обе посмеялись, она оправдалась, что отправила открытку с днем рождения по привычке и пообещала исправиться. Два раза после этого честно звонила сама и высказывалась обо всем, что думает.

 

Каждому, как родной племяннице претензии не выскажешь, всем перезванивать – счет опустеет. Конечно, у открыточных спамеров есть аргументы: темп жизни, желание не забыть в повседневной суете, что в жизни есть праздники, и просто неумение красиво говорить, а, тем более, писать!

В далеких 80-х, будучи ребенком, и изредка приезжая в гости к бабушке, я случайно, перерывая комоды в поисках затерянных сокровищ, наткнулась на залежи открыток. Это было потрясением. Их были сотни, аккуратно перевязанные стопочками по годам. Начало коллекции датировалось 50-ми годами. До сих пор захватывает дух от ощущений соприкосновения с этими далекими посланиями. Все открытки были подписанными и присланными по почте, они поражали красочностью, стилем и отражением эпохи. Самые ранние – излучали благополучие, цепляли глаз яркими красками и были преимущественно жанровыми: передовики, воины, дети – как сошли с кинолент той поры. В 60-е открытки стали лаконичнее и сдержаннее по краскам, а в 70-е перешли на символы: Кремль, цветы и ордена.

https://demotivators.to

Самое главное в них – не букинистическая или антикварная ценность. Каждая открытка содержала достаточно банальное, кстати, поздравление и немного слов о себе. Что эти крохотные послания для летописи семьи, а тем более – времени? Капли в море. Но, так для меня постепенно складывался круг родственников, большую часть из которых я никогда и не увидела воочию. Детское представление о родословной берет корни именно из тех наивных и очень скупых на информацию сообщений, поздравлений, пожеланий. До сих пор помню, как выглядели мои самые любимые открытки – пожелтевшие, на плотном картоне. На них преимущественно были зайчики с белочками или прилежные школьники, как из фильма «Витя Малеев в школе и дома» - хоть пример бери! Своим внукам я переписку в вотсапе точно не оставлю. А что тогда?

Некоторые СМИ уже проводили опросы среди соотечественников по поводу их отношения к смс-открыткам. И тут мнения, как в садоводческом товариществе, разделились. Одни полностью поддерживают тенденцию. Считают, что это - проявление вежливости и внимания к близким и знакомым. По мнению сторонников виртуального прогресса, получать такие поздравления всегда приятно, и это – признак заботы о близких. У противников, аргументы которых поддержу и я, другие взгляды: отправка интернет - открыток засоряет память гаджетов, в них мало персонифицированности и вообще, они больше похожи на «отмазку». Нате, получите и отстаньте. В ответ так и тянет отписаться от такого «друга». Кстати, лично в моем кругу общения друзья «первой линии» подобными суррогатами вообще не грешат. Может, повезло?

- Ой, как меня Ванька порадовала вчера, самую лучшую открытку года прислал! – чуть не до потолка прыгала соседка тыча всем попадавшимся на пути телефон под нос.

Живущий на Севере сын смонтировал и отправил ролик, как внук соседки рисует ей открытку. Малышу всего 4 года, но он уже старательно вывел: «Поздравляю!» печатными буквами и разукрасил лист цветочками. Но, самое главное – осязаемая открытка уже в пути. Когда получит, расчувствовавшаяся бабушка поставит ее на комод или повесит в рамочке на стену. Еще не определилась.

http://nacrestike.ru

Впереди – майские праздники и я уже мысленно готовлюсь к потоку дежурных поздравлений и одинаковых, хоть и из разных концов страны присланных, открыток. Даже отвечу на них: воспитанная. Но, на всякий случай, попробую хоть кого-то уговорить: давайте поздравлять словами! Попробуем высказать от себя? Не слишком правильно, даже неказисто, но от сердца? И даже – с надеждой на ответные положительные эмоции. Не творчества ради, а душевности и искренности для. Чтобы не получилось как в том магазине:

- У вас шарики надувные есть?

- Есть, - вздыхает продавец.

- А почему так грустно, они что, бракованные?

- Нет… Не радуют.

 

Сегодня читают