Главная » Истории » Почем воздух для «своих»?

Истории

Почем воздух для «своих»?

 

Этим летом я впервые за долгие годы жизни в Сочи оценила преимущества своего положения. Произошло это вот как: мы с мужем решили поехать на Волконские дольмены. Так как никогда там не были, попросили подругу, которая живет рядом, нас сопровождать. Пройдя метров 500 по ухабистому спуску (дорогой это назвать язык не повернется), мы попали в Берендеево царство. На входе в сказку сидела несказочная женщина, в которой трудно было узнать контролера – уж слишком ее будка смахивала на сувенирный магазинчик. Женщина посмотрела на нас пристально, сказала, глядя на мою подругу: «Эту девушку я знаю, она здесь живет, а с вас по 100 рублей». Мы возмутились: «Мы тоже здесь живем! Можем паспорт показать!» Про паспорт мы, конечно, приврали. Паспортов с собой не было, даже не знаю, как бы мы смогли доказать привередливой тетеньке свою принадлежность к городу-курорту, не поверь она нам на слово. «Ладно, вам скидка – платите по 50 рублей» - сжалилась она.

Так мы сэкономили 100 рублей на мороженое, а подруга вообще бесплатно прошла. Вопрос – как влияет место жительства на изменение цены? Соседям вход бесплатный, а более удаленным сочинцам полагается скидка 50%. Отдыхающие же, по традиции, пусть раскошеливаются.

Но скидочная система для «своих» работает не везде. Например, на Орлиных скалах стоит старенький штендер с надписью: Проход 100 рублей. Чек дали, скидку не предложили. Зато предложили визитку кафе, находящегося на вершине Орлиных скал с тем, чтобы мы, отобедав там, обменяли его на другую визитку, со скидкой 5 или 8%. От визитки мы отказались, а за проход, как законопослушные граждане, заплатили. Многодетная молодая пара (как они осилили с маленькими детьми двухкилометровый крутой подъем?) повозмущалась и прошла… мимо кассы, так же сделал пожилой гражданин, ворча под нос что-то типа: «я за посещение природы платить не собираюсь». Тетенька-контролер позвонила какому-то охраннику, но ничего не произошло. Пара скрылась за валуном. Сложно было представить, как мифическая охрана вылавливает «злостных неплательщиков», рыская по скалистым уступам в лучах заходящего солнца…

Муж почитал договор между арендатором и ГУ СНП, где ничего не было сказано об оплате в 100 руб, но поднимать скандал не стал – не хотелось портить настроение в единственный выходной. Тетенька аргументировала тем, что арендатор, мол, вкладывается в уборку территории и ее оснащение скамейками. Скамейки и правда были, и чисто тоже было. Но 200 рублей все равно жалко, так как понимаешь – в карман арендатору попадает гораздо больше, чем он тратит на содержание объекта, а город, вместо того, чтобы создать единую службу, которая смогла бы на основе договора с Нацпарком содержать все объекты в достойном виде, и при этом пополнять вечно дефицитный бюджет, отдает такой лакомый кусок частникам.

Кстати, о частниках. Свои права жителя курортного города недавно пришлось отстаивать перед подобными арендаторами моей близкой знакомой. Приехав на объект показа Дагомысские корыта, она захотела прогуляться по территории, за что ее попросили заплатить 100 рублей арендаторы находящегося рядом кафе-шашлычной. Женщина возмутилась: «На каком основании в мне, местному жителю запрещаете проходить по территории моего родного города?» Под напором ее слов администрация сдалась и даже открыла для ее дочери-инвалида закрытую для других дорогу.

Вывод напрашивается сам собой: хочешь отдыхать и не платить – приготовься к неприятным переговорам, если жалко тратить нервы – доставай кошелек. Сочи – дорогой город, здесь платишь за все, в том числе и за «воздух», то бишь, посещение природы.

Сегодня читают