Истории
Последние несколько лет события, разворачивающиеся вокруг пляжа «Санта Барбара», напоминают одноименный сериал. Борьба жителей нескольких микрорайонов (ул. Калужской, Санаторной, Клубничной и Плеханова), облюбовавших этот пляж десятилетия назад и собственника территории – санатория «Салют» - могла бы составить конкуренцию любой мыльной опере, если бы не была так трагична.
Вот как описывают ситуацию участники событий в соцсетях: «21 июля 2015 г. узнали мнение людей на пляже по поводу его закрытия: возмущению нет предела. Сходили в "Салют", чтобы из первых уст узнать о ситуации. Зам.начальника объяснил, что пляж с 1997 года находится в оперативном управлении. Чтобы подтвердить статус пляжа как лечебного, санаторию необходимо определенное количество пляжной полосы… Посещение пляжа будет разрешено только по санаторным книжкам и пропускам для бывших сотрудников санатория и членов их семей. Мы к этим категориям не относимся. Еще добавили, что все, кто купили рядом жилье, были обмануты застройщиками, которые говорили, что жилье находится рядом с муниципальным пляжем. Секретарь санатория нам сказала: «Санта Барбара-это наш пляж, он принадлежит санаторию "Салют" и никогда он не был городским». Кстати, те же слова мы услышали, когда позвонили в «Салют», наткнувшись на забор, преградивший путь к пляжу этой весной.
Видимо, у меня амнезия – 14 лет назад, когда я переехала в Сочи, мы каждые выходные ходили купаться на Санта Барбару с ул. Калужской. И никаких препон не было. Сочинцы считали этот пляж своим. Туда без проблем можно было доехать на машине – широкая бетонная дорога сейчас перекрыта забором с КПП, а на входе в санаторий, через который всегда шла дорога к пляжу охрана не пропускает никого, кроме отдыхающих.
- А как же указание мэрии об открытых для сочинцев пляжах? - возмутились мы. – Как теперь до моря добраться?
- Этого мы не знаем. Проход на территорию закрыт.
Решили расспросить местных жителей, должны же они как-то до моря добираться.
- Пройдите между новостройками, там лестница будет, сначала железная, потом – самодельная, по крутой дорожке спуститесь, оттуда еще с полкилометра пути.
Таких троп к морю курорт еще не видел. «Лесенка-чудесенка», как называют ее местные жители не для слабонервных. Вырубленная в глине, скользкая, с подпорками из деревянных досок конструкция без перил может прельстить разве только экстремала-любителя. Нормальный человек по ней пройти не сможет – тем более с детьми, коляской или с пожилым родственником.
Люди, купившие квартиры в соседних новостройках из-за близости к морю делятся впечатлениями на форуме:
«Салют» через себя не пускал, приходилось за три версты обходить, а теперь ещё и Санта Барбару закрывают!!!! Нам-то теперь куда ходить? На Мамайку пешком? Да это просто безобразие какое-то! Мне теперь с маленькими детьми по жаре спуститься с горы вниз, подняться на гору к «Октябрьскому», потом опять спуститься - обалдеть удовольствие, а как купаться потом»?
«Советую спуститься-подняться по "лесенке" и пройтись до Плеханова. Если вы не спортсмен-скалолаз, то пеняйте на себя».
«Что такая жуткая лестница?... Да! С детками-это не вариант и гипертоникам....»
«У "Салюта" полицейский пост, вообще никак не пройти, мы даже пробовали через удостоверение - НИКАК. Лестница или такси».
«Впечатления действительно незабываемые... от спуска-подьема по "лестнице-чудеснице". Выбор за вами: или на двух маршрутках с пересадкой ехать к морю, либо по лесенке»!
«С годовалым ребеночком ходить на "Санта-Барбару" не безопасно!!! Очень крутая и неудобная лестница - спуск с приличного уклона (метров 150) будет и довольно-таки крутой. Очень комфортно можно пройти через территорию сан. "Салют" с коляской, но там охрана никого не пускает, нет поблажек даже для мамочек с малолетними детьми! Легче доехать до "Ривьеры", это 10 мин. на маршрутке, пляж приличный»!
Лестница-квест "спуститься и остаться в живых"
А вот что думают оказавшиеся отрезанными от моря сочинцы, ходившие на «Санта Барбару» с детства и привыкшие считать ее муниципальным пляжем:
«Теперь с детьми 2 км пешком до ближайшего пляжа. Представляю, сколько там народа будет. У меня еще ребенок не знает об этом. Слез будет...море...»
«На ул. Клубничной другого выхода на пляж мы не имеем, ездить с двумя пересадками на Альбатрос или прочие пляжи тоже неразумно, затратно как по финансам, так и по времени с усилиями. Тем более, если ты с маленьким ребенком. Жить вблизи моря и не иметь возможности выхода к нему это просто издевательство».
«Ходила с детства на этот пляж. Сейчас езжу на этот пляж с ребенком. Как так? Раньше свободно по парку санатория "Салют" гулять можно было. И на пляж был вход свободный».
На пляже санатория "Салют", закрытом для жителей, в нескольких метрах от моря выросла гостиница. Жители мешают, а гостиница - нет...
Администрация Сочи встала на защиту горожан, и даже отрапортовала об этом в итоговом списке достижений 2016 года: «В этом году прошли публичные слушания по установке сервитута через территорию санатория «Салют» для того, чтобы жители микрорайона могли беспрепятственно проходить на пляж Санта-Барбара». Но радость продлилась недолго. В декабре 2016 сочинские СМИ сообщили, что «Салют» оспаривает в суде право сочинцев на свободный доступ к пляжу. По сообщению kurort.live cанаторий «Салют» обратился в Арбитражный суд краевой суд с требованием признать недействительным постановление администрации города Сочи от 31.05.2016 №1321 «Об установлении постоянного публичного сервитута для прохода и проезда, в том числе для обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту (Черное море) общего пользования и его береговой полосе по улице Санаторная Центрального района города Сочи» как не соответствующее статье 23 Земельного кодекса Российской Федерации.
Истец считает, что сервитут не может быть установлен, поскольку земельный участок относится к федеральной собственности. Данная территория является лечебным пляжем, не признается объектом общего пользования и не может быть территорией общего пользования, открытой для доступа неограниченного круга лиц.
В связи с неподведомственностью спора арбитражному суду, истцу порекомендовали обратиться с этими требованиями в суд общей юрисдикции.
Грядущий сезон напишет новую страницу в истории борьбы сочинцев за пляж «Санта Барбара». У мыльных опер, согласно жанру, должен быть хороший финал. Надеемся, что это правило сработает и в случае с пляжем, и людям не придется преодолевать десятки километров, чтобы искупаться в море.
Все-таки на курорте живем!