Главная » Истории » Пляжем единым

Истории

Пляжем единым

Этот день в календаре надо обвести не красным - нет, голубым фломастером. Ведь можно было сколь угодно ждать и не дождаться. Удивительный по многим причинам для местных жителей факт, наконец-то зафиксировал Роспотребнадзор: вода на сочинских пляжах стала в разы безопаснее по сравнению с прошлыми годами. Некоторые из них получили «Голубой европейский флаг» по международной сертификации. То есть, придраться не к чему.

- Это очень хороший показатель, - заявила 15 августа глава отечественного санитарного ведомства Анна Попова. -  Качество морской воды в Сочи текущим летом лучше, чем в прошлые годы за счет того, что в городе стало меньше незаконных и неочищенных водостоков.

Ну, тут для нас нового мало. Под дружный хор скептиков: «Море против вас!», ворчание любителей подсчитать, куда народные деньги утекают и аплодисменты жадных до чужих неудач: «Не получилось, мы же говорили!», власти с одержимостью Сизифа тянули и тянули глубоководные линии, строили очистные сооружения и проверяли качество воды в море со всем тщанием.

- Я не знаю, почему они [сочинцы] этим не гордятся, так, чтобы было известно и слышно всем? – недоумевала руководитель Роспотребнадзора, в то время, как сочинцы знают ответ.

Сглазить боятся. Море действительно не любит вмешательства в его глубокий внутренний мир и умеет своенравно мстить. Сколько было аварий, выброшенных на берег после шторма гигантских змеевидных труб? А порывы, а утечки? Похоже, природа только сейчас начинает вникать, что ей предлагают пакт о ненападении. Укрепляя при этом границы.

И, вот он - результат, достойный чепчиков в воздухе. Впервые кубанские пляжи заняли почетное место среди почти 4 600 мировых зон для купания, удостоенных престижного знака отличия. В прошлом году «Голубого флага» в России удостоились лишь две прибрежные территории: Массандровсий пляж в Крыму и Янтарный в Калининградской области.

На что теперь рассчитывать купальщику в олимпийской столице, обнаружившему заветный прапор цвета неба? На чистоту вод и песка с галькой, на наличие спасателей и пунктов первой помощи, на своевременную информацию и много чего еще полезного для полноценного отдыха. Флаги качества более 30 лет выдает некоммерческая международная организация со штаб-квартирой в Дании. Ее сотрудникам все равно, сколько на голубом знаке отличия заработают владельцы. Есть 30 критериев оценки, которым надо соответствовать – будьте добры, впишитесь в требования!

К слову о международных пляжах: лежим в прошлом году с подругой в Турции, загораем. Береговая полоска узкая - несколько лежаков «паровозиком» едва втискиваются. Но, зонтики и прочий сервис, включая доставку напитков (за которые, собственно, место под солнцем на городском пляже Мармариса и причитается) прилагаются без всяких флагов. На этой поездке, как и большинство соотечественников, тщательно экономили, выбирали отель без собственной морской зоны. И народу много, и малышня пищит, и солнце палит - все по-нашему.

 - Я поняла, чего не хватает, - говорит Наташа. Подражая Аллегровой, дернув плечами в стиле «императрица» напевает: - С днем рождения-я-я! А еще: «Пахлава, чурчхела, горячая молодая кукуруза!»

Как раз под взрыв нашего хохота мимо прошел разносчик «даров моря». Полушепотом по-своему, на туркиш, пролопотал ассортимент, для наглядности откинул льняную салфетку с подноса, на котором: пахлава, кукуруза и мидии. Мы, отрицательно покачав головами: впереди проплаченный обед, а долларов осталось, аккурат, чтобы до конца поездки на пляже под прикрытием зонта лежать, стихли. Все и тут есть, только деликатнее.

Сочинцам иметь самые чистые пляжи на Черном море – престижно, но даже как-то неловко на фоне сводок, приходящих этим летом от соседей. Тоже, ведь, старались, миллионы рублей в землю закапывали, а вот нате: прорвало – не спрячешь! Геленджикская бухта в июле обошла все информленты с водами цвета хаки (точнее, простите, каки). Древнейшая канализация курорта, - сработанная, чуть ли не рабами Рима,- не выдержала в самом ненужном месте. И, невзирая на пик сезона, наплыв отдыхающих и налоговые ожидания, вывалила все зловонное содержимое прямо в воды живописной городской бухты. Та еще картина.

«Горите в аду, все, кто сливает фекалии в море!» - написала моя коллега Маруся в своем аккаунте соцсети. С двумя дочками, которым нет и двух лет, впервые рискнули поехать этим летом на море. Выбрали Крым. Крошки, даже не хлебнувшие соленых вод, попали с тяжелейшим отравлением в инфекционную больницу. Ротовирус бушует уже на подступах к прибою.

Я с ужасом вспомнила, как 15 лет назад моя дочь буквально загибалась от отравления с температурой выше 40 в Прасковеевке. Где по слухам было самое чистое море: цивилизация же далеко! Угу, а базы, не обременяющие себя подключениями к центральным сетям и очистными установками, – у самой кромки берега!

Новые реалии диктуют: на Кубани, как это ни странно, вода чище вблизи крупных населенных пунктов. В них годами власти вкладываются ради обеззараживания стоков. В Сочи, как видим не напрасно. У мелких поселений, - увы! - бюджета на подобные дорогостоящие объекты, не хватает. Ждать помощи края, тем более государства, приходится годами. По данным лаборатории биологической очистки «НИИ ВОДГЕО», самой чистой на сегодняшний день признана вода на севере Черного моря. Помимо Сочи и Адлера без опаски можно погружаться в волны Анапы и ряда поселков Туапсинского района.

Сколько ради этого было протоптано дорог, знают сотрудники межведомственных комиссий. Согласно данным регионального министерства ТЭК и ЖКХ по краю было обследовано более 110 тыс. адресов по выявлению сброса сточных вод на рельеф. В Сочи нашли 5600 таких дворов. Обнаружены 1694 незаконных врезки в ливневую канализацию. По результатам проведенных проверок только в олимпийской столице составлено 8625 протоколов об устранении нарушений. Причем, чтобы не показалось мелочью, для таких абонентов ввели ограничение водоснабжения.

- Я хочу отметить, что Сочи за последние три года сделал очень много в части прекращения несанкционированных выпусков неочищенных стоков в море, что было еще какое-то время назад. Частные отели совершенно самостоятельно или врезались в коллекторы, или просто выпускали это в ручей или в море. <...> Последние три года мы, безусловно, видим улучшение качества воды в городе-курорте, даже в те месяцы, когда мы видели стандартно напряженную ситуацию - то есть, при температуре выше 23 градусов, июль и август. В этом году качество воды стало лучше, - заявила Попова.

Честно сказать, не верилось, что застанем такой момент. Когда окунаться в черноморские воды станет безопаснее, чем в Каспийском, Балтийском и, даже, кое-где (да-да, не стоит преувеличивать цивилизованность Европы!) Средиземном морях. Главное – не забывать, что морская вода по-прежнему нестерильна и при обилии отдыхающих рассчитывать на свободу от вредных микробов не приходится. По-прежнему стоит держаться подальше от мест встречи всевозможных речушек с морскими просторами. Преимущественно по ним стекается содержимое септиков, до которых не дотянулась рука проверяющих и карающих ведомств.

Морскую воду, состав которой изучен уже тщательнее, чем таблица умножения, не в силах воспроизвести ни одна лаборатория мира. Ее польза бесценна, а способность к возрождению – сказочна! Все дело в том, что нехитрая по составу соленая жидкость, гонимая ветрами, перетекая по глади водоема, вступает в контакт с атмосферой и обменивается с воздухом содержащимися газами. И этой природной «газировке» нет аналогов!

Изначально Мировой океан – недружелюбная среда для болезнетворных бактерий любого толка. Море – это гигантский антисептик. Йод в нем правит бал, если помните. И, чтобы загрязнить, испоганить, уничтожить целебный состав воды, надо «стараться» всей планетой тысячелетиями. И то – далеко не все коварство воплотится. Если же вовремя остановиться, то через несколько лет мы получим девственную, почти в первозданном химическом составе, формулу. Главное, чтобы не помешала никакая новая техногенная авария.

Ведь «Голубые флаги» присваиваются пляжам только на один сезон. Тьфу-тьфу-тьфу!

Сегодня читают