Главная » Истории » Изуродованные пластиком

Истории

Изуродованные пластиком

2017 год в России объявлен годом экологии – хочется верить, что в этом году будет решена хотя бы одна сотая проблем природопользования в нашей стране. 

«Первая ласточка» появилась в январских сообщениях СМИ. Так, «Российская газета» сообщила со ссылкой на Минприроды, что до конца 2017 года ведомство планирует ввести запрет на использование пластиковой посуды в заповедниках и национальных парках, также будут взиматься штрафы за пользование одноразовой пластиковой посудой на особо охраняемых и заповедных территориях. Речь идет о более 200 млн га, это примерно 11,9% площади страны. Первыми инициативу поддержали  руководители Байкальского государственного природного биосферного заповедника, "Заповедного Прибайкалья" и Сочинского национального парка.

Одно дело – заявить, другое – претворить в жизнь. Член сочинского отделения Русского Географического Общества Алла Юсупова уверена, на смену пластиковой таре придет стеклянная или тетра-пак, которые тоже далеки от понятия «экологичности».

- Запрет на использование пластика на территории Нацпарка не решит проблему его замусоренности – уверена Алла Юсупова. – Те деньги, которые мы платим за посещение природных объектов, должны тратиться в первую очередь на уборку территории, тогда как на самом деле убирается лишь содержимое урн и мусор в радиусе 1-2 метров. И потом, как на практике будет осуществляться контроль?  Посетителей обяжут открывать сумки на входе, или будет закуплена дорогостоящая аппаратура для сканирования?

Председатель Общественного экологического совета города Сочи Владимир Остапук считает, что проблема мусора напрямую зависит от сознания людей:

-  Сознательный человек пластиковую тару в Нацпарк не понесет, а несознательный будет поступать так, как привык. Этот вопрос одним запретом не решить. Тут нужно волевое решение Президента, которое должно беспрекословно исполняться на всей территории страны. Например, в Белоруссии уже 15 лет собственников земли, вне зависимости от их статусной принадлежности штрафуют за ненадлежащее санитарное состояние территории.

Как итог, побывавший в Белоруссии известный французский актер, винодел и бизнесмен Жерар Депардье, отозвался о ней как об утраченной Франции: «Я посоветую своим друзьям прогуляться по Беларуси, ведь она очень похожа на ту страну, которой была Франция и которую мы потеряли…Это даже лучше, чем Швейцария…У вас исключительные леса и природа».

Хочется, чтобы так говорили и про Сочи, ведь здесь есть все условия для прекрасного отдыха. Ежегодно Сочинский Нацпарк принимает более 800 тысяч туристов, занимая второе место в России после московского «Лосиного острова». Если предположить, что каждый идет с 1 пластиковой бутылкой воды или сока, в год получается 800 тысяч бутылок, это не считая тары с пикников, вылазок на майские праздники и дни рождения.  Арендаторы, берущие деньги за вход на объекты показа, как правило, ограничиваются формальной уборкой – там, где видно. Прилично зарабатывая на популярности сочинской природы, они не очень напрягаются по-поводу побочных эффектов в виде остающихся после туристов гор пластика, разлагаться которые будут до пяти сотен лет…

- Если говорить о запрете пластиковой тары на природных территориях, то надо вводить запрет не только в Нацпарке, но и на всем курорте – вред для городской среды от пластика такой же, – говорит Алла Юсупова.

Ее поддерживает Владимир Остапук:

- Запрет пластиковой упаковки надо законодательно утвердить на уровне города, края и всей страны, тогда экологическая ситуация изменится. А пока получается однобоко – в Нацпарк идем с бумажным пакетом, а в городе пользуемся пластиком…

На пластиковые бутылки приходится 40 % общемировых пластиковых отходов. При нынешних темпах производства этого материала наша планета полностью покроется пластиком, прежде чем начнется процесс его разложения.

Пластиковый пакет разлагается в два раза дольше бутылки -до 1000 лет. От заглатывания пластикового мусора ежегодно умирают более миллиарда морских птиц и млекопитающих.

В России ежегодно образуется примерно 3,3 млн тонн пластиковых отходов. Из них - около 800 000 тонн пластиковых бутылок ПЭТ. Большая часть их сжигается или закапывается в землю. При горении пластик выделяет едкий дым, содержащий канцерогены, диоксины которые могут привести к развитию раковых заболеваний.

Использование пластиковых бутылок запрещено в Австралии, Китае, Австрии, Бангладеше, Ирландии и др. странах. В ЕС создание замены пластику имеет статус вопроса национальной безопасности.

Одно из последних слов в этом направлении – так называемые «биопластики». Это полимерные материалы, которые полностью или частично получаются из возобновляемого сырья (пластики на растительной основе). Они разлагаются под воздействием природных микроорганизмов.

В России законопроект об ограничении объема ПЭТ появился еще в 2013 году. Первыми под санкции попала тара для пива. По словам министра экологии и природных ресурсов РФ Сергея Донского, необходимо увеличить объем разлагающейся упаковки в сфере питания и поддерживать дальнейшую разработку альтернативных инновационных материалов.

Сегодня читают