Главная » Истории » Палладианский Орджоникидзе

Истории

Палладианский Орджоникидзе

02.11.2016АвторОлег Галицких

В начале ноября 1936 года, то есть, ровно 80 лет назад Сочи получил один из главных и самых красивых своих рекреационных комплексов — санаторий имени Серго Орджоникидзе.

Однако, на тот момент закончились только строительные работы. Еще пара месяцев ушла на завоз мебели и инвентаря, а также разное украшательство. Например, стены и потолки расписали мастера Палеха и Мстеры, а в залах повесили картины известного советского художника Александра Герасимова и его учеников. В результате первые отдыхающие появились здесь в самом начале 1937 года. В любом случае, с учетом транспортных и прочих проблем того времени, здравницу построили в рекордные сроки.

Кстати, название санаторий получил «не от балды», как часто бывало в то время. Нарком тяжелой промышленности Орджоникидзе действительно имеет прямое отношение к его основанию. Он сам выбрал площадку под будущую стройку. Ее нашли на склоне горы Бытха, прямо у проезжей части Курортного проспекта, который, впрочем, тогда носил имя Сталина. Расположение санатория было очень удобным: тут же въезд-выезд, и море рядом. К тому же, на тот момент шло строительство автодороги парк Ривьера — Мацеста, она как раз проходила мимо санатория.

Архитектором проекта был назначен известный зодчий Иван Сергеевич Кузнецов, который прославился еще до революции, построив более 600 зданий и множество заводов. Проектировщики уложились в короткие сроки: уже к концу 1935 года будущий санаторий был прорисован в деталях. Так же быстро шло и строительство — в рамках ударной всесоюзной стройки, которой был объявлен весь Сочи-Мацестинский район. Кроме Кузнецова на объект были привлечены и другие архитекторы и конструкторы. Из них образовали целую бригаду: кто-то проектировал подпорные стены, а кто-то занимался декоративными решениями.

Центральное здание тогда носило название «клуб-столовая». Собственно, с него началось основное строительство, а параллельно — справа и слева - возводились два спальных корпуса.

Ныне покойный писатель Петр Вайль, который в своей книге «Гений места» посвятил целую главу палладианскому стилю в архитектуре (в честь итальянского зодчего Андреа Палладио, возрождавшему античные формы в строительстве дворцов) считал, что сочинские санатории сталинской поры — дань палладианству в чистом виде. И в самом деле — санаторий Орджоникидзе очень напоминает древнеримский дворец или храм.

Здесь в разные годы отдыхали известные люди. Среди них — писатель Михаил Зощенко, который был здесь в декабре 1954 года. Зощенко жил в люксе (комната № 20) и так описал его: «Живу в роскошной комнате. С золотыми бархатными портьерами, с коврами, с балконом на море».

Бывали тут и курьезные истории. Одну из них работники санатория рассказывали про композитора Никиту Богословского, известного шутника и интригана. Как-то утром отдыхающие, вышедшие после завтрака на улицу, увидели фонтан «Танцующие вакханки» в нестандартном виде. Каменные танцовщицы были наряжены в бюстгальтеры кричащих расцветок. Позже Богословский сознался, что это сделал именно он.

У санатория была и широкая слава среди кинематографистов. Здесь в 1956 году сняли несколько сцен для популярного детского фильма «Старик Хоттабыч». А среди относительно недавних работ — фильм-антиутопия Юлия Гусмана «Парк советского периода».

В последние годы у санатория менялись владельцы, из-за чего он частично пришел в упадок. На главных зданиях стали заметны следы разрушений, обвалилась часть декора и лепнины.

Ситуация разрешилась этим летом, после решения Арбитражного суда Краснодарского края. Комплекс зданий санатория возвращен в государственную собственность, а именно — снова передан управлению делами президента РФ.

Ожидается, что в скором времени будет заказан проект реставрации и его восстановят в прежнем виде.

Сегодня читают