Главная » Истории » От чистого спорта к грязной политике

Истории

От чистого спорта к грязной политике

16.12.2016АвторПавел Хасанжинов

Сочи лишили права проведения чемпионата мира по бобслею и скелетону, который должен был состояться в феврале 2017 года. Место проведения соревнований было определено еще в 2015 году, и вот, за два месяца до открытия, Международная федерация бобслея и скелетона (IBSF) сообщила о переносе чемпионата мира из России в другое место. Причиной такого решения стал антидопинговый скандал в связи с недавним докладом главы комиссии WADA Ричарда Макларена.

Вы помните старую сказку о том, как юноша игрой на волшебной дудочке вывел крыс из города? Грызуны, как завороженные следовали за незатейливой мелодией и не могли ей противостоять. Сегодняшняя ситуация с обвинениями спортсменов из России в употреблении допинга, невольно  вызывает аналогию с волшебной легендой. Лишь только прозвучал второй доклад Макларена, к слову, снова не подкрепленный какими-либо существенными доказательствами вины российских спортсменов, как тут же о бойкоте сочинского мирового чемпионата заявили сразу две команды Латвии и Южной Кореи. Недолго думая, исполнительный комитет Международной федерации бобслея и скелетона также принял решение перенести чемпионат из Сочи. «Чтобы дать возможность всем спортсменам и тренерам из всех стран принять участие в соревновании, которое фокусируется на спорте, а не на обвинениях или дискуссиях – обоснованных или нет», - отмечается в заявлении.

Напомним, что первая часть доклада комиссии WADA прозвучала летом текущего года. Основные обвинения следствия строились на показаниях бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который рассказал, что в России действовала целая система по сокрытию положительных допинг проб. По его словам, на сочинской Олимпиаде более ста спортсменов, в том числе и медалистов, употребляли запрещенные препараты. Также Родченков признался, что лично разработал три смеси, которые подмешивали спортсменам по спискам, предоставленным министерством спорта России. В данную махинацию, кроме того, были якобы привлечены и российские спецслужбы.

Вторая часть доклада была существенно расширена. Комиссия обвиняет уже более 500 спортсменов, которые, по ее мнению, скрывали употребление допинга с 2011 года. В качестве доказательств Макларен приводит факты выявленных царапин на контейнерах анализов, а также наличия в некоторых пробах анализов двух и более людей, что говорит о подмене допинг проб. Вопрос о том, почему такие серьезные нарушения не были выявлены в течение такого большого срока, остается открытым. Не называются снова и имена спортсменов, якобы уличенных в употреблении запрещенных препаратов. По сути, единственным свидетелем по делу остается господин Родченков, который, к слову, эмигрировал в США. Разобраться в виновности спортсменов, минспорта России и сотрудников РУСАДа в отсутствии других веских доказательств не представляется возможным, а поэтому весь доклад кажется шитым белыми нитками. Между тем, российские власти пообещали изучить доклад и тщательно разобраться в происходящем.

Нас пытаются убедить в том, что никакого политического контекста в данном решении нет. Однако, что уж там греха таить, после введенных экономических санкций, к России применяют санкции спортивные.

После успешного и яркого проведения Олимпийских игр 2014 года, весь мир заговорил о Сочи. Иностранцы были приятно удивлены организацией такого масштабного мероприятия. Естественно, Западу не понравилось развитие потенциала южной столицы России. Одна из самых лучших в мире санно-бобслейных трасс «Санки» также оказалась не по нраву высоким чиновникам. Видимо, не хочется допускать успеха России на международной арене.

Спортсмены из России признаются, что больше всего обидно за то, что политика влияет на спорт. «Мы должны поехать и доказать, что мы лидеры. Выиграть на чужой территории. Всем нам нужно поддержать наших спортсменов, которые стали жертвами политической игры, вмешавшейся в спорт. Обидно за то, что спортсмены из других стран занимаются такими грязными вещами, как бойкот», - отметил двукратный олимпийский чемпион по бобслею сочинец Алексей Воевода.

Сочи же попрощался с чемпионатом мира по бобслею и скелетону и теперь ждет туристов на зимний сезон. Мэр города Анатолий Пахомов подчеркнул, что отмена соревнований на экономику Сочи никак не повлияет, а весь зарезервированный под спортсменов и клиентские группы номерной фонд очень быстро будет реализован, с учетом того, что на февраль приходится пик зимнего курортного сезона.

В сухом остатке имеем вывод, что подобные нападки на российский спорт вероятно продолжатся. В недалеком будущем наша страна должна принимать чемпионат мира по футболу. А значит те же крысоводы, как и в сказке про мальчика с дудочкой, будут предпринимать попытки срыва соревнований в России, если только политическая ситуация в мире не поменяется.

Сегодня читают