Главная » Истории » "Особый статус" - больше денег?

Истории

"Особый статус" - больше денег?

21.02.2017АвторОлег Галицких

Недавно медиапространство курорта слегка всколыхнулось от такой новости: депутат законодательного собрания (ЗСК) Краснодарского края от Сочи Виктор Тепляков предложил обсудить возможность предоставления городу особого статуса. Он объяснил это необходимостью решать некоторые городские проблемы, которые при нынешнем положении курорта устранить трудно. Депутат добавил, что мэр Сочи Анатолий Пахомов полностью поддерживает подобную идею.

Причиной, которая побудила Теплякова поднять эту тему, стали последствия очередного снегопада, который парализовал движение в ряде микрорайонов и сел. Нормы по количеству снегоуборочной и дорожной техники, как считают сторонники депутата, не соответствуют специфике города: сложный рельеф, много подъемов, растянутость коммуникаций. И да - самый «длинный город в России». Впрочем, и летом, когда курорт испытывает пиковые нагрузки от обилия гостей, многие стандартные нормативы, рассчитанные на среднестатистический город, оказываются многократно превышенными.

Надо сказать сразу — подобные предложения звучали и прежде. В самых разных видах. Но прежде, чем мы их вспомним, хотелось бы коротко пробежаться по истории изменения статуса Сочи в иерархии городов.

В 1948 году курорт был причислен к категории городов республиканского подчинения, что означало специальный статус в РСФСР. В разные годы в советское время такой же статус имели также Москва, Ленинград, Свердловск (ныне - Екатеринбург,) Челябинск, Молотов (Пермь), Саратов, Куйбышев (Самара), Омск, Сталинград (Волгоград), Ростов-на-Дону, Красноярск, Горький (Нижний Новгород) и Севастополь. Однако уже в 1954 году ряд этих городов, включая Сочи, были лишены названного статуса.

Что он предусматривал?

Прежде всего, особую категорию продовольственного и промтоварного снабжения и более весомую финансовую помощь со стороны республиканского бюджета по сравнению с обычными городами. Что касается Сочи, то уже с 1958 года он перешел в разряд городов краевого (областного) подчинения. Так что все разговоры о том, что город-курорт якобы имел такой же статус как Москва и Ленинград вплоть аж до самого распада СССР - абсолютно не соответствуют действительности. Правильнее было бы говорить, что и руководство РСФСР, и руководство СССР уделяли ему особое внимание и довольно охотно шли навстречу многим инициативам и пожеланиям местных властей.

После развала Союза произошло следующее: 19 апреля 1993 года постановлением Совмина РФ Сочи получил статус курорта федерального значения. Но это не город федерального подчинения: в правовом отношении Сочи остался в ведении Краснодарского края.

Некоторые мэры города и депутаты различных уровней на протяжении последних 20 лет не раз ставили вопрос о специальном федеральном статусе, однако их просьбы не находили отклика в Кремле.

Последняя более-менее громкая инициатива в этом направлении исходила от руководства КПРФ. В 2014 году коммунисты пытались организовать петицию на эту тему, чтобы затем передать ее в «вышестоящие инстанции». Но «общенародное голосование» с треском провалилось. Вместо нужных 20 тысяч голосов было собрано всего 252, при этом 268 участников голосования вообще высказались против этой идеи!

И все же любопытно сегодня посмотреть, чем КПРФ объясняла свой проект. «Сочи - город, на котором в последние годы заострено внимание общественности, в том числе и международной. Этот интерес объективен и понятен, но вместе с ним в город пришли и свои проблемы: цены на товары первой необходимости столичные, инфраструктура помимо туристических наплывов вынуждена отвечать требованиям международных форматов общения государств. Цены на транспорт и жилье (аренда и т.п.) для людей обеспечивающих должный уровень инфраструктуры неподъемные... Присвоение статуса города федерального значения, внесение изменений в законодательные акты. Данный статус через уже имеющуюся законодательную базу позволит поддержать население и другие категории граждан, задействованных в государственной сфере... Применение федеральных компенсаций за жилье позволит хотя бы частично решить проблему отсутствия служебного жилья, транспортные преференции позволят поддержать пенсионеров и граждан, задействованных в бюджетной сфере».

Как видим, коммунисты исходили из сугубо социальной стороны дела. Для поддержки местного населения, так сказать. За счет федерального бюджета. Как-то попахивает популизмом и стремлением набрать политические очки, не правда ли?

А чем пахнет инициатива депутата Теплякова? И как она продвигается?

- Мэр Сочи Анатолий Пахомов совместно с депутатами Государственной Думы и других уровней готовит предложения в высшие эшелоны власти для того, чтобы возможно было решить эти проблемы в правовом поле. Также мэр города отметил, что новый статус не должен предусматривать выхода Сочи из состава Краснодарского края, - сказал депутат, отвечая на вопрос агентства «Интерфакс».

Прошло еще слишком мало времени, чтобы сказать что-то новое по этому поводу. Пока же понадеемся, что нас своевременно проинформируют, чего там конкретно зафиксируют в этих предложениях. Подождем.

Сегодня читают