Главная » Истории » Оптимизируем и надстраиваем. Администрация Сочи подвела итоги года

Истории

Оптимизируем и надстраиваем. Администрация Сочи подвела итоги года

В конце 2016 года администрация Сочи разослала в СМИ интересную справку с достижениями уходящего года и планами на год грядущий. Почитаем и поразмыслим над цифрами.

 

Вековая очередь в детский сад

В сфере образования прирост 130 детсадовских мест стал возможен за счет «оптимизации помещений». Что именно было оптимизировано – не конкретизируется. Лишь бы не получилось как в одном из новых дагомысских садиков – на первом этаже которого установили теплые полы, а на втором, видимо в целях оптимизации решили на тепле сэкономить. Дети мерзнут, родители молчат…

По экспертной оценке Общественного Градостроительного совета, из-за непродуманной градостроительной политики, проводимой на курорте, в результате прироста населения потребность в детсадовских местах составит 3 тыс. 200 мест. Если разделить количество вновь прибывших детей на 130 новых мест, «приросших» в 2016 году, то последним 130 детям придется ждать своей очереди  в садик 24 года… Это даже удобно – можно будет передать очередь детям, которые к тому времени у них появятся. Также можно будет бронировать места и для внуков. А в совокупности с информацией от сферы здравоохранения, в которой сообщается, что если в 2015 году на свет появилось 7тыс 777 детей, то за 11 месяцев 2016 года родилось уже 7тыс 923 малыша, очередь в детские сады растянется на века.

 

Секреты оптимизации: Спортзал и детский сад в одном флаконе

Читаем далее. «В поселке Верхняя Беранда ведется строительство школы №88 (на первом этаже – детский сад, на втором и третьем – школа со спортзалом)». А теперь представьте себе – в садике тихий час, а в школе в это время урок физкультуры… Спокойной ночи, малыши!

Интересно, а прогулочная территория тоже будет одна для всех? Очень прогрессивно – малыши должны быстрее приобщаться к взрослой жизни и до первого класса освоить ненормативную лексику и азы курения. Что скажут родители?

 

Некуда расти

По информации УВД Сочи даёт по прописке на курорте проживает 614 тысяч человек. Прирост составил около 150 тысяч. Такую цифру назвал мэр Анатолий Пахомов. Он добавил: «Краснодару и Москве есть куда расти, а нам некуда, будем повышать градостроительный коэффициент». То есть идем на повышение этажности и уплотнение застройки? Прощай, курорт и свежий воздух. Здравствуйте пробки и эвакуаторы!

 

Ради спортивного интереса

«В Сочи сохраняется тенденция к увеличению населения, систематически занимающегося спортом. Сегодня это уже более 210 тысяч человек (44 процента от общего числа, рост 3% по сравнению с 2015 годом), которые посещают спортивные секции, спортзалы и ведут повседневный здоровый образ жизни».  Приведу диалог, свидетелем которого была лично.  Весной 2016 года в дагомысском Доме культуры прошла встреча сотрудников Управления здравоохранения администрации с жителями микрорайона. Руководителю управления был задан вопрос: «В Дагомысе нет ни одной спортплощадки для населения, где людям заниматься?» Ответ поразил всех присутствующих: «Идите в школы (территории которых охраняются и никого, кроме учеников и учителей туда не пускают) и занимайтесь там». Вот и занимается в отсутствии спортивных площадок молодое население Дагомыса литрболом, в чем достигло впечатляющих успехов. Можем поехать на первенство, защитить честь курорта, так сказать.

 

Где деньги, Зин?

Радуют успехи санаторно-курортной сферы. «Количество туристов, отдохнувших в Сочи в 2016 году приближается к 6,5 миллионам. На Новогодние праздники средства размещения Горного кластера уже забронированы на 92 процента, а Прибрежного впервые – на 70 процентов. Активное бронирование зимы продолжается. В целом загрузка курорта в 2016 году не была ниже 72-х процентов, что свидетельствует о его круглогодичном функционировании». Возникает вопрос: почему при таких высоких показателях у нас дефицитный бюджет? Куда идут деньги от такого количества туристов? Мимо кассы?

«В этом году администрацией города Сочи проведены презентационные туры в Казахстане (Алма-Ата, Астана), Китай (г. Лешань), Испания (г. Барселона), Лиссабон (Португалия), а также в российских городах Мурманск, Красноярск и Новосибирск».  Рады за сотрудников администрации. Особенно интересует Барселона и Португалия – хочется увидеть эффект от потраченных на поездки бюджетных средств – сколько туристов из этих стран приехали в Сочи?

 

Бесплатные туалеты на дизайнерской гальке

Отдельная песня – пляжи. «В 2016 году Сочи окончательно достиг европейского уровня оснащения пляжей – красивая пляжная мебель в едином стиле, квалифицированные медицинские спасательные службы, круглосуточная охрана, прогулочные зоны, озеленение, велосипедные дорожки». Про то, в каком безобразном антисанитарном виде арендаторы оставили муниципальный пляж «Дагомыс» мы писали в материале «Унитаз на пляже». К слову, спустя два месяца после публикации жженый мусор и унитаз все еще не убрали.

«По новым правилам с 2017 года все арендаторы муниципальных пляжных территорий обязаны предоставлять услуги бесплатного туалета для посетителей». Хочется добавить, чтобы эти туалеты не располагались на гальке, и фекалии не выводились в море.

И уже из области фантастики: «В 2017 году в Сочи планируется увеличить количество муниципальных пляжей. В среднем будет отсыпано 12 новых пляжных территорий». Интересно, где?

«В 2016 году были достигнуты лучшие результаты по пробам морской воды. За купальный сезон специалисты Роспортебнадзора сделали почти 2 тысячи проб, и все они находятся в норме». А что говорят специалисты о пробах воды рядом со всплывшей у берега канализационной трубой? Там тоже все в пределах нормы?

 

Опять же про деньги…

«Круглогодичная загрузка курорта дает толчок развитию других отраслей – в первую очередь, сферы потребительского рынка, торговли и услуг, многие из которых в 2016 году перешли на КРУГЛОГОДИЧНЫЙ режим работы. По состоянию на начало декабря 2016 года на курорте свою деятельность осуществляют более 35 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Увеличение за 9 месяцев текущего года на 1100 субъектов по сравнению с полным 2015 годом».  Опять же – раз все так хорошо с торговлей, почему так плохо с налогами? Где деньги, Зин?

 

Золотые цветочки

О грустном. Озеленение. «В 2016 г на территории города Сочи высажено: - 800 000 шт. сезонных цветов во всех районах города (обустроены 4 новых больших цветника в каждом районе);

- 2880 кустарников;

- 2860 деревьев, в том числе эвкалипты, ликвидамбары, туи, кипарисы, липы, кедры, пальмы.

До конца года планируется высадить живые изгороди из 20 тысяч кустов протяженностью порядка 4 тыс. погонных метров». Обратите внимание: 800 тысяч сезонных цветов, тех, которые отстоят пару месяцев и завянут. Даже если предположить, что закупочная цена одного цветка равна 10 рублям, на «временное» озеленение было потрачено 8 млн. рублей! Сочинцы помнят, что для озеленения курорта специально выращивались акклиматизированные сорта многолетних растений и кустарников.  Бюджету это обходилось гораздо дешевле.

Что же касается высадки эвкалиптов, кипарисов и пальм – эти блага озеленения достались далеко не всем. Например, по заявке ТОСа Дагомыс, для озеленения микрорайона не было выделено ни одного дерева, зато в репортаже, посвященном подготовке к празднованию Дня Города, корреспондент отрапортовал: «Саженцы деревьев получили все ТОСы города». А если добавить к этому ситуацию с уничтожением зеленых зон Дагомыса под размещение нестационарных объектов торговли, все становится еще хуже.

 

Праздник жизни прошел мимо

«В 2016 году в Сочи состоялось более 200 международных и всероссийских событийных мероприятий». Это, конечно хорошо. Но спроси любого сочинца, что для него означает проведение очередного городского праздника, и он скажет: пробки. Неудобства, связанные с невозможностью доехать вовремя на работу из-за перекрытых дорог, часы ожидания в гудящей недовольством пробке. На праздник попадают единицы, страдают от издержек его проведения – все.

 

Чай запьем вином

За кого действительно стоит порадоваться, так это за чаеводов. «В этом году в Сочи собран рекордный урожай чая. По сравнению с прошлым годом урожай увеличился на 120 тонн и составил 440 тонн.  Кстати, любителям мацестинского чая на заметку: ООО «Мацестинская чайная фабрика К. Туршу» награждена золотыми медалями Международной выставки продуктов питания в Париже (чай черный классический, чай зеленый классический). Чай-медалист на сочинских столах – хорошее завершение года!

«В 2016 году введены в эксплуатацию производственные мощности ЗАО «Адлерский винзавод». Что ж, будем запивать местный чай местным же вином.

 

Обещанного переселения до 100 лет ждут

«Согласно адресной программе в Сочи переселяется 1 795 человек из 603 жилых помещений в 59 аварийных домах. Адресная программа переселения реализуется в Сочи в 4 этапа. По первым двум этапам расселён 31 аварийный дом. Третьим этапом в 2016 году переселяется 349 человек, проживающих в 12 аварийных домах. Для этих граждан приобретена 131 квартира в новом доме по адресу Виноградная, 206».  А вот жители аварийных бараков на ул. Летняя, Старошоссейная и пер. Мебельном ждут расселения с 1930 года. Аварийные бараки скоро справят свое столетие, а воз и ныне там. При том, что в Дагомысе строятся больше десятка новостроек, но квартиры для жителей дагомысских фавелл муниципалитет почему-то выкупать в них не собирается.

 

Земельный квест для многодетных семей

«В 2016 году предоставлены 46 земельных участков для многодетных семей в поселке Кудепста». Земля предоставляется без коммуникаций и даже без подъезда.

«В настоящее время в городе Сочи формируется еще около 170 земельных участков в Лазаревском районе и Адлерском селе Верхняя Николаевка.  Порядка 95-ти наделов (в Адлерском районе) будут предоставлены нуждающимся уже в первом квартале 2017 года». Хочется напомнить благодетельной администрации: «Надо дать так, чтобы можно было взять», и дать так, чтобы многодетным семьям выделенный участок помог в решении насущных проблем, а не добавил новых.

 

То яма, то канава

«В 2016 года в Сочи выполнен ремонт дорог (полный и частичных) общей протяженностью 33,5 тысячи метров – площадь покрытия более 187-ми тысяч кв.м. Сумма контракта составило свыше 210 миллионов рублей. Ремонт произведен на 32-х улицах во всех районах большого Сочи». Все бы ничего, только спустя месяц после проведения ремонтных работ сочинцы снова жалуются на ямы на дорогах – видимо, при ремонте используется особый, «испаряющийся» со временем материал.

 

Впереди планеты всей

И напоследок. Жить в Сочи, где происходит столько чудес, и не отличиться в главном – невозможно. Мэр города Анатолий Пахомов вошел в топ-25 эффективных мэров России. Авторы топ-листа - Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и Финансовый университета при Правительстве РФ. Отметили «большую работу мэрии по озеленению города, обустройству его набережных, открытие новых участков транспортных артерий». Сверху, как говорится, виднее…

Сегодня читают