Главная » Истории » Он вам не забор

Истории

Он вам не забор

05.04.2017АвторЛариса Передеро

Три недели назад сочинские соцсети взорвались сенсацией: пляж Ривьера отгорожен забором, руины перестроенной Кавказской Ривьеры передали Федеральной службе охраны, а вместе с территорией бывшего санатория отдали и пляж. Гражданам предложено переместиться к реке Сочи.

В случае с попыткой отобрать у народа кусок сочинского пляжа Ривьера власть предержащие повели себя, как маленькие дети, которые опытным путем выясняют, что можно делать, а что - нельзя. Пошалил ребенок: дернул девочку за косичку, отобрал у мальчика в песочнице совочек и смотрит, как взрослые отреагируют. Промолчат, значит – ничего страшного, и дальше можно так делать. Посмеются, скажут «озорник какой, молодец», ребенок непременно повторит на бис и отберет у соседа по песочнице не только совочек, но и машинку. А вот если поругают, отшлепают, значит, так поступать нельзя, здесь проходит граница дозволенного.

Ситуацию разъяснил мэр Сочи Анатолий Пахомов, подтвердивший: и санаторий, и кусок пляжа перед ним теперь не наши, не сочинские, ими распоряжается ФСО. А мы оборудуем новый пляж в устье реки Сочи. И в свойственной ему манере «легкости в мыслях необыкновенной» добавил: а чего, собственно, волноваться – на эту часть пляжа, которую отбирают, и так никто не ходил!

Ну да, если считать никем тысячи жителей города и его гостей, которые летом проводят время именно на этой части пляжа, потому что она дальше всего от того самого устья весьма загаженной реки Сочи, то градоначальник прав…

В ночь на 29 марта появился забор. Бдительные блогеры разглядели процесс установки через веб-камеры и выложили скрины в сеть. И тут в ситуацию вмешались взрослые. Ни мэр, ни его заместители, ни депутаты всех уровней, а обычные, не облеченные властными полномочиями жители Сочи, Краснодара, Москвы и всей нашей терпеливой страны. Которые подписывали петиции, слали письма премьеру, президенту, кубанскому губернатору. И собирали живые подписи под обращением в защиту пляжа, являющегося тем самым общенародным достоянием.

Фото с веб-камеры

Фото Сергея Котова

В эту субботу, 1 апреля, я стоял у входа на пляж Ривьера рядом с активистами Общественного движения «Привет Сочи», организовавшими сбор подписей. Смотрел, как люди один за другим спускаются по ривьерской лестнице, вписывают фамилию, имя, отчество, ставят свои автографы и уходят. То есть, они узнали о сборе подписей из социальных сетей и приехали специально, чтобы принять в этом участие. За несколько часов подписалось около тысячи человек. Ей Богу, я снова поверил в то, что не все еще у нас потеряно!

Подписи в защиту пляжа Ривьера

А забор убрали. Работали снова ночью, с 31 марта на 1 апреля. Надо полагать, письма и петиции дошли до адресата. Ребята поняли, что переборщили, и отыграли назад.

4 пресс-служба администрации сообщила: «Центр по связям с прессой и общественностью ФСО России рассказал о судьбе первого сочинского санатория и пляжа «Ривьера». Как следует из ответа, полученного «Вестями Сочи», ограничивать доступ жителей и отдыхающих на пляж не планируют.

Земельный участок бывшего санатория «Кавказская Ривьера» передан в ведение ФСО России. В настоящее время там проводится инвентаризация находящихся на участке зданий и сооружений.

Территорию земельных участков, где будут проводиться строительные работы, огородят в целях безопасности самих граждан. Доступ на пляж ограничивать не будут». Подчеркнув при этом: «доступ на пляж по просьбе главы города останется свободным для всех желающих».

Общественность празднует победу, кому надо, изо всех сил пиарятся на ситуации. Но пройдет лето, уедут отдыхающие, и сентябрьской ночью поперек пляжа Ривьера вдруг снова вырастет забор. Вы удивитесь? Я нет.

Сегодня читают