Главная » Истории » Ода экскурсоводу...

Истории

Ода экскурсоводу...

17.10.2016АвторГалина Фунтикова

С тех пор как на наш Сочи сошел Олимпийский огонь (а он был воистину Благодатным), мы вот уже два года живем в городе другого статуса, особенно это касается Адлера!

Мог ли  думать  эстонский переселенец  Адул Рооз,  который, вместе с  соотечественниками пришел на земли Красной поляны, опустевшие после окончания Кавказской войны, и поселился немного выше поселка, что его хуторок станет всемирно известным горнолыжным курортом – РОЗА ХУТОР?! Да, весьма сомнительно…

Он работал лесником, обходил живописные склоны Аибги и Ачишхо, на которых теперь снежные пушки, хафпайп, могул.

А Большой Сочи ещё какие-то 170-180 лет тому назад был убыхским селением Шачапста, но как стремительно развивались здесь события – Навагинский форт, Даховский посад, город Сочи!

В городе-курорте все нацелено на приём гостей – гостиницы, мини отели, частный сектор, рестораны, пляжи, открывают новые экскурсионные маршруты.

Стоп, здесь давайте порассуждаем - кто сопровождает наших долгожданных туристов в их путешествиях?!

Да смело вам скажу (есть личные  впечатления) все - кому не лень!!!

Сочинское Бюро Путешествий и Экскурсий кануло в мутные воды постперестроечных времён, а на смену пришло целое войско никем не учтённых туристических фирм. Экскурсоводом в них может стать любой, кто считает, что всего-то и делов – возьми микрофон и рассказывай, что находишь нужным в силу собственного интеллекта. А вот с этим большие проблемы, друзья мои!

Поэтому некоторые явно доморощенные гиды поведают Вам, что Дагомысский комплекс  строила фирма «Мерседес» (ну откуда в 80-е годы прошлого века в Советском Союзе возьмётся немецкая компания, которая отродясь специализируется на выпуске авто-мото техники?)

Или выяснится из очередного рассказа, что город наш, оказывается, именуется -  Большие Сочи! Предлагаю на выбор – Большие Березники, Большие Голубочки, Большие Тарханы, но при чём же здесь Сочи?

Есть какие-то суперсекретные сведения, которые под большим секретом раскрываются благодарным слушателям, например, информация, что отель «Богатырь» в Олимпийском парке был подарен городу Рамзаном Кадыровым! Ну не слабо,да?

Когда речь заходит о легендарном (не побоюсь этого слова) Иуде Кошмане, напомню это именно он высадил в Солох ауле семена грузинского чая, который мы теперь гордо называем самым северным в мире -Краснодарским! Здесь вообще – простор для творческой фантазии: в силу имени и фамилии его причисляют к еврейской нации, некоторые особо смелые приписывают Иуде Антоновичу сакраментальную фразу –«Евреи, не жалейте заварки…»

Да нет же, он был приёмным сыном в украинской семье, поэтому вся эта экзотика не имеет под собой реальной основы!

А знаменитое Тюльпановое дерево в поселке Головинка, оказывается, было посажено задолго до пребывания в этих местах Н.Н.Раевского – младшего. Специальный анализ ученых дендрологов установил, что ему 246 лет! Но специалисты из Дендрария очень ревностно хранят свои сведения, на наших глазах девушка групповод спросила, можно ли ей  вместе с группой  пройти на экскурсию на что получила ответ из серии «нарочно не придумаешь»:

- Пройти можно. Но слушать нельзя!

В этой связи мне вспоминается отличный анекдот, когда два иудея спорили-спорили можно ли в субботу прыгать с парашютом, и наконец, спросили у ребе, он ответил достойно:

- Прыгать можно, раскрывать нельзя.

Закончить свои полемические заметки хочу строчкой великого Пушкина:

- О, сколько нам открытий чудных

 Готовит просвещенья дух!

«Просвещенья», друзья мои, просвещенья…

Давайте заботится не только об отелях, пляжах, ресторанах – всё это материальная составляющая в комплексе мер по приёму туристов, но о духовности нельзя забывать! Есть же аттестация, сертификация и прочие меры по подготовке экскурсоводов.

А то ведь так и останемся на уровне древних убыхов из селения Шача… 

 

Сегодня читают