Главная » Истории » Накрыть Поляну

Истории

Накрыть Поляну

10.02.2017АвторЕлена Гринберг

Я живу в Сочи седьмой год, и большую часть времени  провожу в Красной Поляне – именно этот поселок стал для меня когда-то местом работы, а потом и местом жительства. Сам город Сочи, его центр, культурная и гастрономическая жизнь оставались долгое время для меня мало изученным феноменом. Только недавно я стала его с интересом, и даже каким-то упоением и азартом открывать для себя. А как человек, искренне любящий удовольствия, в том числе, гастрономические, я, конечно, не могла обойти своим вниманием рестораны и кафе нашего города.

В моих обзорах не будет никакой особой системы. Я выбираю заведения как рядовой потребитель, и оцениваю так же - не как знаток, и уж тем более не как ресторанный критик: считаю, что об оттенках вкуса должны рассуждать профессионалы, а я постараюсь сосредоточиться на фактической стороне этого приятного процесса, ведь Сочи немыслим для меня без кафе, булочных, ресторанов, кондитерских, кофеен - дорогих и не очень, простых и с претензией на высокий уровень сервиса. Попробую не приукрашивать, но если есть за что похвалить, буду это делать без стеснения. Общепит, уж простите за такое не изысканное слово, – это адский труд многих людей, поэтому я считаю, что если есть хорошее – надо уметь и замечать и отмечать. И начну с Красной Поляны и ближайших «окрестностей».

Liberty

Одно из старейших,  открывшееся в здании отеля Greek House кафе Liberty на улице Заповедной, в нескольких метрах от Вертодрома. Если вы когда-нибудь ощущали то самое удовольствие, о котором пишут в книгах – «И двадцать лет спустя здесь было всё так же, и постоянный посетитель - пожилой господин с газетой и утренним кофе в руках, и меню, и официант, правда, изрядно поседевший…», то вы меня поймёте. Ну разве что не двадцать, а около четырех-пяти, но здесь почти ничего не меняется.

Специализация – я иронично зову её «классическая» или «европейская кухня с русскими мотивами», то есть, как обычно: паста, пицца, борщ, стейки, греческий салат, мидии, и так далее - всё, что часто заказывают.

За несколько лет здесь у меня случились всего три неприятности: просроченный десерт в первый год работы кафе - вернула, его не включили в счет; не такие, как обычно по размеру кусочки соленого сала к борщу (дорогие рестораторы, знайте, постоянные клиенты привыкают, и хотят получать то, что любят в неизменном виде!); ну и один раз долго не приносили счет на летнюю веранду. Здесь всё добротного, уверенного качества, промахи редки, что, согласитесь, для нескольких лет непрерывного наблюдения за заведением – вполне хороший показатель.

Чаще всего я заказываю в Liberty  фузилли с красной икрой и семгой (460 рублей), телятину по-итальянски (480 рублей), говяжьи медальоны (520 рублей), каре ягненка (760 рублей), борщ (260 рублей). 

 

На фото: фузилли с красной икрой и семгой

Чтобы меню можно было не менять несколько лет (что в данном случае я считаю огромным плюсом этого кафе) – в нём просто обязан быть внушительный список блюд. Так и есть: салатов здесь более десяти видов - от 260 до 420 рублей, супы – шесть позиций от 220 до 320 рублей, шесть видов стейков, стоимостью от 290 до 390 рублей за 100 грамм, приличный выбор рыбных блюд.  

У Liberty - моя личная твердая пятерка за постоянство, поэтому ходить сюда нам, наверняка, предстоит ещё долго.

«Булки»

Булочная-кафе «Булки» работает в Красной Поляне не очень давно, они даже «пережили» переезд, теперь найти их можно на улице Турчинского, 63, есть ещё их же булочная на Ленина, 6-а, но там я не бывала. В полянских «Булках» - прекрасный кофе, булочки, «улитки», донаты, пончики, штрудели, чай, пряники, ореховые пасты, мед-суфле и другие сладости, а также лучшие круассаны со всевозможными начинками. Лучшие круассаны!

Моё пристрастное мнение отчасти подтверждает мнение моих друзей из Москвы. Один из них, с которым мы не виделись лет десять, спросил по телефону, назначая мне встречу: «А ты далеко от «Булок» живешь? Я всегда, когда приезжаю в Красную Поляну, туда захожу».

 

На фото: тот самый круассан из «Булок»

Особо отмечу особое рабочее настроение сотрудников, точнее, сотрудниц – как правило, вы получите не только прекрасный кофе и выпечку, но и ощущение, что именно вас тут ждали и очень вам рады. Это пока всё же редкость, а умным менеджерам заведений общепита – заметка на полях.

«Династия»

Следующее моё «регулярное» заведение – кафе «Династия», открылось к этому зимнему сезону. Очень хорошее меню. Ужинали там уже раз пять, это не считая «забежать на кофе». Кстати, что может быть большей рекомендацией, чем пять ужинов за пару месяцев?

    

На фото: кафе «Династия», «Олимпийские» кольца в интерьере кафе

 

Однажды здесь произошла такая ситуация: я заказала блюдо, которое в меню называется «булгур с овощами и грибами», и уже съев пару ложек, я увидела, что овощей и грибов в булгуре нет, ну, или я не нашла. Официантка тоже не нашла, и отправилась вместе с горшочком на кухню, узнать у повара, что же случилось. Вернулась от него с ответом: «Овощи и грибы в булгуре есть, просто так мелко порезаны, что их не видно». Мы все были растеряны, блюдо есть я отказалась (в счет не включили), а мне предложили компенсацию – десерт на выбор.

Отличное решение, полностью меня удовлетворившее и успокоившее (ещё одна пометка для тех кафе, кому важны клиенты). Кстати, так же был решен вопрос с моим недовольством ещё в одном заведении в Сочи, о чем я в своё время расскажу, а я теперь боюсь прослыть той девушкой, которая «вымогает своими претензиями десерты». Но, повторюсь, предложить компенсацию за спорное блюдо или сервис - это, на мой взгляд, очень правильное действие.

Несмотря на интересный случай с булгуром, хочу искренне порекомендовать «Династию» к посещению: прекрасный борщ и его подача (и цена – всего 180 рублей, остальные первые блюда, как я запомнила, дороже), вкусные десерты, мясные блюда, отличный выбор напитков разной градусности.

 

  На фото: подача борща в «Династии»

Меню – «классическое» (то есть, опять же – есть почти всё)  - и супы, и паста, и разнообразные закуски, хороший «мясной» раздел. Здесь тоже очень вкусная выпечка, мой муж утверждает, что она лучше, чем в «Булках», но я не согласна. Ну, в крайнем случае, просто я «Булкам» изменять пока не готова.

Замечательный интерьер, много дерева, комфортные кресла, зашел с холода – сразу попал в теплое пространство, откуда не хочется уходить. А ещё есть открытая веранда, где можно сидеть и пить кофе, она обогревается.

     

На фото: Лобиани в «Династии» – пирожки с лобио и яйцом

Телятина с соусом из тунца – 480 рублей, блины с икрой – 480 рублей, овощной салат в арабском стиле – 480 рублей (очень рекомендую!), лобиани – три хрустящих пирожка с лобио, перепелиным яйцом и ароматом трюфеля (блюдо – «не моё», но мужу очень понравилось) – 240 рублей, фуа гра с тостами, листьями салата и вареньем – 1600 рублей, 300 грамм черноморских мидий в одном из двух соусов на выбор -  480 рублей.

Цены не из низких, однако есть множество позиций, доступных для того, чтобы протестировать кухню и работу персонала. Работа официантов, кстати, особенно два последних раза – не просто «хорошая», а такая, от которой получаешь удовольствие - внимательное, быстрое и чуткое обслуживание. Желаю «Династии» расти и процветать.

Grenkipub

Это «пивной ресторан» или «паб» (оба обозначения присутствуют в названии на вывеске), расположен в здании аэропорта на втором этаже. Пиво я почти не пью, тут ничего рассказать не смогу. А вот с едой было так. Из трех блюд, которыми заинтересовалась, двух не было, а от третьего меня отговорили, так как ждать пришлось бы долго.

На фото: Пивной ресторан «Grenkipub»

Жаль, это были основные блюда, и хотелось попробовать что-то… значительное. Ну, ничего, закусками я тоже вполне умею наедаться. Тем более девушка-официантка очень старалась смягчить возникшую неловкость, по большому счету, она, вообще спасла общее впечатление от Grenkipub.

Греческий салат понравился (а хороший «Греческий» на общую массу заведений - редкость в Сочи, кто любит свежие овощи, наверняка, согласится), и размер, и содержание, всё в пропорциях, позволяющих с удовольствием пообедать. И очень понравился десерт – три сырника с тремя разными соусами одновременно в одной подаче. Американо приносят в большой кружке.

На фото: сырники с тремя соусами в "Grenkipub"

Меню небольшое, цены для аэропорта (если вы понимаете, о чём я) – средние. Несколько позиций, собственно, гренок от 200 до 240 рублей – с чесночным маслом, разными видами сыра. Холодные закуски – сырная, одна мясная и три рыбных: сельдь по-гамбургски, лосось с багетом и сырным кремом,  тосты-ассорти со шпротами, сельдью, скумбрией. Три вида салата по 370 – 450 рублей, пара супов, колбаски с гарниром, три позиции – по 370 рублей, свиные ребрышки, которых мне не досталось – 570 рублей и так далее. В общем, можно попробовать зайти во второй раз, уж на кофе с сырниками – точно.

Резюме этого обзора: почти любую  проблему в кафе и ресторане можно уладить, если менеджмент и официанты очень хотят и умеют оставить у клиента хорошее впечатление.

В следующем обзоре: CORKs, Оливье, На заре, DOM.

 

Сегодня читают