Главная » Истории » Новый год со вкусом детства

Истории

Новый год со вкусом детства

29.12.2016АвторАнна Грицевич

Морозец под 30, а то и больше, снежок кружит и падает, все дорожки заметает, елки, горки, ледяные герои сказок, каток на заливе Ангары, санки, лыжи, валенки, банька, а из нее - в пушистый снег. Замерзшая бутылка шампанского, которую забыли на балконе. Оставленная там же, только специально, кадка с квашенной капустой, чтобы до весны хранилась. Мой папа любит так: выпить стопочку, закусить капусточкой прямо с ледышками, чтобы аж зубы свело. Заготовка капусты в нашей семье – целая традиция. Я с раннего детства помню, как с папой мы ездили покупать капусту. Он загрузит мои санки кочанами, а меня сверху посадит. Я еду, папа идет, смеемся, я время от времени вместе с кочанами с санок падаю в пушистый снег, папа меня подхватывает, собирает кочаны, они по всей улице катятся, и опять смеемся. Наверное, это и есть счастье.

Капусту складируем на балконе, ждем. В канун 7 ноября, когда устанавливаются стойкие морозы, приступаем. Накануне в воде замачивается деревянная бочка, которая за лето ссохлась. Вся семья откладывает все свои, даже самые важные, дела. Глава семейства трет капустные кочаны на специальной большой терке. Всякая автоматика в моей семье не приветствуется, только терка, которой уже больше 40 лет. Сейчас дети и внуки разъехались, а родители все равно солят капусту, так же в бочке, ждут нашего приезда. А я мечтаю, как приеду домой, мама достанет мне капустки с мороза, постным маслицем польет, лучка чуть-чуть. Вкусно!

А еще перед Новым годом всей семьей лепили пельмени: много, очень много. Пели, разговаривали, смеялись, никто не отлынивал, хотя можно было филонить. Мама все равно больше налепит. Несколько пельмешек с сюрпризом делали, а потом - на мороз, на балкон. Никакого холодильника не нужно, там и мяса полтуши хранится, омуль - свежий и соленый; брусника обязательно, и клюква – это на случай болезни, ну и к новогоднему столу вкуснейший морс. А еще ягоду в ту же капусту добавляют, в пироги. И конечно соленое сало, как в Сибири без него!

Итак, пельмени налеплены, капуста к употреблению готова. Эти блюда, как правило, в меню 1 января. В детстве с мороза прибежишь, щеки аж пылают, а на столе уже дымятся пельмешки с маслом, мама со сметаной любит, а папа с уксусом. Достанем омуля замороженного, папа порежет, а то и побьёт специальным молоточком, посыплет солью и перцем, и расколотка получается, такое блюдо еще загутай называют. Нужно есть пока не разморозилось. Очень вкусно.

На новогоднем столе всегда буженина собственного производства: огромный кусок мяса, запеченный с чесноком и специями, селедка под «шубой» и оливье, все как у всех. И мандарины, конечно. В моем детстве это было истинно новогоднее лакомство, только родителям известно, где и с каким трудом в заснеженной Сибири они доставали эти новогодние цитрусы, в магазинах стояли огромные очереди. Хотя, как они растут, я прекрасна представляла. Видела, как цветут, наливаются в саду у моей бабушки, которая жила в Абхазии. Поскольку я гостила у нее только летом, конечный результат никогда не видела.

К новогодним праздникам на нашем столе обязательно были дары Кавказа, бабушка собирала посылку с орехами и инжировым вареньем. И эти вкусности прочно ассоциируются у меня с Новым годом. Теперь варенье у меня свое, из плодов, собранных в своем саду в поселке Верхневеселое, и мандарины свои! Три мандариновых дерева приносят урожай самых вкусных мандарин на свете.

3-4 декабря традиционно выбирались на Байкал… чтобы позагорать. Конечно, многих это может удивить, какой загар в 30 градусов мороза! А самый настоящий. Главное, чтобы ветер не дул с озера, к этому времени оно еще не замерзает. Снег на берегах настолько белый, что он отражает солнечный свет. Раскладываешь шезлонг, солнышко припекает, можно очень быстро сгореть. А после принятия солнечных ванн можно омуля поесть – горячего и холодного копчения, с горок многочисленных покататься. В Листвянке, байкальском поселке, который ближе всех к озеру в новогодние дни много горожан отдыхает, и не только.

Неожиданная встреча в Листвянке у меня случилась после встречи 2008 года. Приехали компанией, стоим, любуемся озером, навстречу мужик идет, в валенках, ушанке, в тулупе потрёпанном. И лицо такое знакомое, прямо родное. Идет себе, улыбается. Смотрим на него во все глаза и вспомнить не можем, где видели. Поравнялся с нами мужик и говорит: «Да Макаревич я, Андрей, не мучайтесь! Отдыхаю я здесь, летом на Байкале был много раз, вот и зимой решил на него посмотреть». Достает из кармана бутылку шампанского, из другого - конфеты и говорит: «С новым годом, сибиряки!», и пошел дальше. Все на Байкал стремятся, хорошо там. Приехать, посмотреть на эту красоту.

А в 2010 году в Листвянке мы встретили самых настоящих сочинцев - семью с двумя детьми, они специально приехали на Байкал, чтобы увидеть настоящую зиму. Они взахлеб нам рассказывали про свой город, где нет зимы и зеленые деревья круглый год. И теперь на Новый год у нас идет дождь.

5 лет назад погрузив на машину нехитрый скарб, двоих детей и немецкую овчарку мы отправились в Сочи. Через две недели мы были на берегу Черного моря, да так и остались здесь жить. Первый год в Сочи совершенно не чувствовалось праздника из-за отсутствия снега. Теперь привыкли, создаем новогоднее настроение сами, и погода старается, снежок нет-нет да припорошит любимую сочинскую землю. А на новогоднем столе, у нас – настоящих сибиряков - теперь обязательно сыр сулугуни, лаваш, кинза и прочая зелень, хачапури и аджика, ну и конечно капуста квашенная, как без нее! Правда солить как родители бочками не получается, тепло, долго не хранится, и сало обязательно, посоленное по сибирскому рецепту.

Соберёмся в Новый год, водочку из морозильника достанем. Какой сибиряк без нее? Капусточкой закусим, хачапури заедим и встретим Новый год два раза, сначала по иркутскому времени, а потом уже и по-местному. Представим наш любимый и родной заснеженный Иркутск, и городскую горку на главной площади и елку, которую наряжают школьники. И после боя курантов пойдем гулять под пальмами, по любимому Сочи вдоль моря, по набережной и будем радоваться, что где-то - 30, а у нас +10. А за снегом обязательно съездим в Красную Поляну, теперь это уже новогодняя традиция, а еще обязательно сходим на каток – детство вспомнить, и еще в хамам погреться, стали мерзнуть в Сочи, наверное, местными стали?

Сегодня читают