Главная » Истории » Ни квартир, ни денег

Истории

Ни квартир, ни денег

10.05.2017АвторОлег Галицких

Недавний митинг сочинских участников долевого строительства жилья показал, что они недовольны и федеральным законом, который был призван защитить их права, и бездействием местных властей. На сей счет они приняли резолюцию. Уже в который раз.

Разбирая эту тему, начинать надо издалека: как пытались решить эту проблему на курорте. Ведь ей уже много лет.

«За последние годы Сочи — единственная территория в стране, где число обманутых дольщиков не только не сокращается, а постоянно растет». Это слова тогдашнего депутата Госдумы Александра Хинштейна, произнесенные пару лет назад. В период своего «крайнего» депутатства он сделал проблему дольщиков одним из главных направлений своей деятельности. Кстати, подводя итоги в ее решении в 2015 году он еще произнес: в отличие от других регионов и городов, в Сочи за пять лет ситуация не сдвинулась в лучшую сторону ни на миллиметр.

Тогда на курорте прошла серия совещаний, инициированных именно Хинштейном.Был и его выезд на 8 стройплощадок разных фирм, использующих средства дольщиков. По результатам этого сериала депутат отчитался в Твиттере вот так: «Выезд на Кубань по проблемам обм. дольщиков завершился. Работа мэрии Сочи и лично А. Пахомова в этом вопросе признана неудовлетворительной». Слова депутата вызвали некоторый фурор и даже небольшую информационную войну между ним и сочинской администрацией.

Основание для таких высказываний Хинштейна лежали и в том, что дольщики, инвестируя свои средства, в свое время получали гарантии. В том числе - и гарантии местных властей. Более того, они (власти) были причастны к рекламе некоторых застройщиков, выразившейся в числе прочего, и их награждением в качестве «эффективных инвесторов» курорта.

Напомню, что после вояжей Хинштейна появились поручения президента РФ Владимира Путина. Именно по поводу обманутых дольщиков Сочи! В то время депутат насчитал их аж до 10 тысяч человек.

Прежняя администрация Краснодарского края в ответ на всю эту активность пообещала создать «дорожную карту» решения проблем сочинских дольщиков и вести эту тему неусыпно.

И вот эту деятельность субъекты названной проблемы оценили на прошедшем на днях митинге, который собрал порядка ста человек.

Общая цифра пострадавших на митинге не прозвучала, но если верить словам одного из организаторов акции Анатолия Тарана, только по договорам всего лишь с одним из застройщиков, свое жилье так и не получили около 1 тысячи человек. Причем Таран ясно дал понять, что мэрия в этих вопросах больше не помощник, а федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов" в их ситуации оказался бесполезным. Всю вину за это участники митинга возложили в основном на городские и краевые власти.

В свою очередь, приглашенный на митинг заместитель директора департамента строительства администрации Сочи Михаил Неудачный признал, что «есть недоработки» в реализации закона. Но поскольку он был принят в 2004 году, то задним числом все произошедшие с той поры изменения невозможно подверстать под новые реалии. Проще говоря, договоры на участие в долевом строительстве заключались по одним правилам, и притянуть к ним формы ответственности застройщика, которые были обозначены в последнее время, никак невозможно. Это то, что называют «закон обратной силы не имеет».

То бишь, ежели бы дольщики заключали договоры на строительство жилья сегодня, картина была бы иная. В случае обмана застройщика можно было бы принудить к исполнению обязательств легко, ибо в новой редакции закона прописана его ответственность всем имуществом.

Кроме того, по новым правилам без достаточно высокой суммы уставного капитала компании вообще не имеет права приступать к строительству. Да и высотки фирмам, привлекающим средства дольщиков, возводить теперь вообще запретили. А в Сочи это высотки и есть.

По словам Михаила Неудачного в тот период, когда нужно было оценить масштаб «стоимости проблемы» обманутых дольщиков (для последующей помощи в достройке объектов) власти допустили ошибки в расчетах. Действие программы помощи в итоге было остановлено, а уже выделенные средства вернули в краевой бюджет.

Участники митинга, представлявшие некоторые компании застройщиков, обозначили и другую проблему. По их информации по ряду объектов суды вынесли решения о принятии домов в эксплуатацию. Но мэрия не хочет их выполнять, мотивируя отказ неготовностью строений с точки зрения безопасности проживания.

Митингующие приняли резолюцию, которая была затем отправлена как местным, так и федеральным властям. Основной упор в ней сделан на обязательность исполнения поручений президента РФ. В частности — о решении проблем дольщиков до 2018 года. Главное, на чем настаивают сейчас пострадавшие — создать на местном уровне «механизмы реального поиска и возврата украденных денежных средств пострадавших граждан на достройку объектов незавершенного строительства”.

А вот все-таки, сколько же людей, как сочинцев, так и иногородних на сегодняшний день числятся обманутыми в сфере долевого строительства на курорте? На митинге, повторюсь, общая цифра так и не прозвучала. И понятно почему: каждое из сообществ дольщиков в первую очередь говорит о своих проблемах. Вот и здесь тон задавали в основном клиенты концерна «Вант».

Не без труда удалось выяснить, что сейчас в Сочи по 13 недостроенным многоквартирным объектам числится более 2 500 граждан, которые вложили в них свои средства. Это самая высокая цифра в Краснодарском крае. На прошлогоднем совещании по этой проблеме губернатор региона Вениамин Кондратьев решение увидел лишь в принятии «жестких мер мер со стороны федерального центра».

С учетом истечения срока действия поручений президента России на это осталось чуть более полугода. И пока совсем непонятно, как они будут выполнены в столь короткий срок, если за два года никаких сдвигов не произошло.

Сегодня читают