Главная » Истории » Наталья Гармашова: я же из артисток!

Истории

Наталья Гармашова: я же из артисток!

Во время Сочинской Олимпиады никто не знал, кто делает букеты для победителей. Информация была закрыта. Я рассматривала цветы с лавровыми и эвкалиптовыми листочками в телевизоре. Переживала за Наташу молча, как партизан. Информация не подлежала разглашению потом еще 3 года. А тогда в 2014 Наталья Гармашова по запросу организаторов собрала и подготовила небольшую бригаду своих сильнейших учениц из разных уголков страны. Всего 6 мастериц, сменяя друг друга, вахтовым методом, собирали олимпийские букеты по строжайшему регламенту, порой до четырехсот в день.

Сколько знаю Наталью, она всегда – с цветами и учениками. В Красноярске у нее был дом с видом на горнолыжный склон и огромным столом в саду для вечеринок. А еще первая за Уралом Школа флористов и большой цветочно-сувенирный бизнес. Перебравшись в Сочи, 8 лет назад она открыла единственную в стране Академию флористики и дизайна. Построила имение с усадьбой, мастерскими, учебным классом, садом. Однажды я сняла на видео, как Гармашова декорирует ветки. Пальцы и ладони были в золотой краске, как в перчатках. У нее и правда золотые руки, подумала я.

Наташа кудрявая, рыжеволосая, задорная, крепкая. Ее фирменный «пыж» к холодной водке – кайф! «Как?! Вы не знаете, что такое пыж?!» - восклицает она и тоненько режет лимоны, густо солит и перчит, сворачивает и подает на большом блюде. Она сама печет хлеб на хитрой закваске без дрожжей. Выносит его гостям горячей, душистой, хрустящей буханкой, которая ходит по рукам, как трубка мира. А на десерт у нее можно попробовать неземную опунцию. Сладкий, как хурма, нежный, пурпурный плод кактуса, невидимые иголки которого впиваются миллионом заноз, если задеть кожуру пальцем.

За плечами Гармашовой многолетняя учеба за границей, дружба с гуру мировой флористики, букеты для знаменитостей, победы учеников на Российских и международных конкурсах. Вместе с коллегами она создала Национальную Гильдию Флористов, Союз Флористов России и добилась, что бы флористику в отечестве официально признали профессией. Лично проводила экспертизу образовательных стандартов для федерального Министерства. Сейчас пишет книгу о бизнес-флористике, обустраивает «Цветочную», варит мне кофе и рассказывает, как Сочи изменил ее жизнь.

- В Красноярске мне стало скучно. Был бизнес, большой коллектив. Мне можно было не работать, разъезжать по Мальдивам и тратить деньги. Я думала, что дальше? Лошадь у меня была, на мотоцикле разбивалась, в духовом оркестре играла, театром и танцами занималась, конкурсы выигрывала. Образовательный проект запустила, хотя в Сибири это утопия. Там 9 месяцев зима, и расходный материал дорогой. Но ко мне уже тогда ехали Дальний Восток, Сибирь, Якутия. Что еще могло впечатлить, что бы я просыпалась в предвкушении?

- Ты решила этот вопрос?

- Да! Перебралась на юг. Азарт зарабатывать был всегда, но хотелось не пахать-пахать, а чтоб легко, весело, интересно. Здесь в любой сезон я могу срезать цветок в саду, и процесс пошел. В детстве мама привезла меня на Черное море. Я сразу сказала, что буду тут жить. Я ж в Якутии выросла, была там большим начальником, про цветы не думала. А потом сбежала с ребенком от мужа, но тогда недалеко, в соседний Красноярский край.

- Пил?

- И ревновал. Не пускал в танцевальную студию, на работу. Бесконечные сцены ревности. Жить реально было невозможно. Я уехала куда глаза глядят. Победило желание быть счастливой. Еще на выпускном вечере я загадала. Во-первых, найду мужа, который будет мне другом. Второе, обязательно выберу профессию, для которой надо постоянно учиться, чтобы быть вечно зелёным огурцом. И третье, что рожу после сорока лет. Я четко понимала, что мне нужны все эти обновления. Все три задачи выполнила. Нашла любимого, всю жизнь учусь, родила двух сыновей и после сорока красавицу-дочку. Мы с Сережей уже серебряную свадьбу отметили!

- Как ты его нашла?

- Хотела увлеченного мужчину, у которого на лбу написано: «мозг» или «гений». У азартного человека нет времени на ревность и пьянство, которых я боюсь. Сережа был первым мужчиной, которого я увидела в Лесосибирске, перебравшись из Якутии. Он пришел чинить телевизор. А потом судьба посылала мне только его, когда надо было что-то отремонтировать. Однажды мы расхохотались в дверях. Он говорит: «Ты заразительно смеялась, было солнечно, длинные, рыжие волосы светились». А у него две фиксы золотые были. И мы оба сияли от солнца и от радости. Вот так я его нашла. Сначала меня останавливал его возраст, он ведь намного моложе. Потом я не знала, женат он или нет. Единственное, что видела, технический бог. Я таких люблю. Мужик должен быть хозяином. Он решал все мои проблемы, помогал. Сейчас говорит: «Допомогался»! Когда выяснилось, что он не женат, я сразу решила: ну и ладно, подумаешь, возраст, нам же хорошо рядышком. Гармашов считает, что я его на себе женила.

- С ним ты стала многодетной мамой. Дети радуют?

- У меня три радости! Старший сын Максим – технарь, водитель со всеми категориями. Он вырос с дедом в автокране. Средний – папин гений. Алексей – молодой ученый, учится в аспирантуре Менделеевского университета. А Лиза будет экономистом, любит колупаться в цифрах. Из-за нее в том числе мы перебрались в Сочи.

- Как это было?

- Мы купили в Сочи квартиру для отдыха. Дочка была аллергиком. Приехали сюда отдыхать, через две недели моя девочка стала, как фарфоровая куколка. Позже я поехала в Грецию учиться у великих флористов. И там нас вывели в поле: «Режьте все, что хотите». Я поняла, вот где мастерство рождается. Возвращаясь с учебы, решила, что должна перевезти дочь и образовательный проект в Сочи. В Красноярске я уже преподавала, мои экспресс-курсы выстрелили. С тех пор все знают, что я могу сделать мастера за короткий срок. Горжусь своей авторской программой. В Сочи все наработки и проекты расцвели вдвойне.

- Что, кроме климата, изменилось в жизни после переезда?

- Я кардинально поменяла свою жизнь. У меня был бизнес ради бизнеса. А здесь я вольная, обрела свободу, у меня нет 47 подчиненных и их проблем. Все делаю сама. Беднее я не стала. Ничего не потеряла, только обрела. В Сибирь езжу преподавать, успеваю накувыркаться в снегу, у костра посидеть, в баньке попариться. Потом возвращаюсь к морю, поющим птицам, своим садам, размеренности, прогулкам, уникальным проектам.

- Один из них - олимпийские букеты твоих учениц?

- Это был их проект. И боевое крещение. Олимпиада проходила, когда подряд все праздники, горячие для флористов. Команду собрать было не просто. Не свистнешь: «Ребята, кто желает делать букеты олимпийцам?» Это не коммерческий проект, для истории. А работать надо очень качественно и быстро. Я решила собрать учеников, на которых могла положиться. В Академии вместе с организаторами готовила команду, проверяла технику на начальном этапе. Потом девочки уже работали самостоятельно. Формат был точным, до сантиметров. Хризантемы, статица, солидаго, эвкалипт, лавр благородный, только местные растения, целебные и стойкие, 3 дня без воды держались. Две с половиной тысячи букетов сделали. Помню, в самый сложный день было 397!

- Чем флористика в Сочи отличается от сибирской?

- Когда я переехала в Сочи, мне все крутили пальцем у виска. «Наташ, там же нет профессиональной флористики». 7 лет назад на сочинских цветочных магазинах висело объявление: «Нужен реализатор». Слова флорист никто не знал. А сегодня в штате казино 4 флориста.

Кроме того, раньше на Кубани местную флору не ценили. 70% материалов, которые можно собирать дома, флористы получали через голландский рынок. Это же абсурд! Местная ежевика со всеми расходами 50 рублей, а из Голландии – 150. А я стала мастером на пятидесяти сотках в Сибири, где выращивала все сама. Давно знаю, если изделие дешевле, то дизайн дороже, и доход выше. Поняли, признали, заработало. Сегодня бересклеты, плющи, криптомерию местную, все продают. Считаю, что все эти изменения заслуга и моей Академии.

- Расскажи про Академию.

- В июле будет 8 лет, как Академия открыла двери. В свое время я зарегистрировала комитет по развитию флористики и дизайна в Торгово-промышленной палате. И 2 года подряд делала цветочные фестивали с живыми фотозонами, которые мы предложили, как альтернативу уличной рекламе. Тогда у меня уже были местные готовые флористы. А что нужно творцам? Сцена и аплодисменты. Их надо было вывести на большую площадь, показать их работы людям, деловому миру. Люди наконец-то увидели сочинских мастеров, начали общаться.

И посмотри, на сколько преобразился город, клумбы, витрины. Это и есть результат работы Академии. Сегодня ни одно мероприятие уже не проходит без нас. Раньше привозили флористов из Москвы. А сейчас уже не возят, есть свои суперпрофессионалы.

- Что такое профессиональная флористика?

- Знание ботаники и законов композиции, пропорций, цвета, правил расстановки. Талант и практика конечно. Ты видишь в букете розу, гвоздику, хризантему. А я - форму растительного материала. Вот есть линейный лист. Он может либо оторваться, выпасть, либо быть внутри букета и создавать движение. Сегодня некоторые говорят: «Нет такого понятия, как букет-растрепыш». Почему нет? Есть! Пришла к нам дама, у которой 30 тысяч подписчиков в инстаграм, и говорит: «Девчонки, мне не нравятся плотные букеты. Сделайте, чтоб травинки летели из него, такой растрепанный». Мы сделали. Она его выложила в сеть, как диковинку. Большинство коммерческих букетов сейчас плоские, тугие, как чупа-чупсы. Начинают вонять в вазе на вторые сутки. В них нет воздуха, нет места для полета бабочек. А настоящая флористика имеет природную ступенчатость, и каждому цветку там должно быть хорошо и уютно в окружении других. Понимаешь? Букет с каждым днем должен меняться, приносить новые впечатления. Должен долго стоять в вазе. Это целая наука – сохранение срезки. Есть много хитрушек: паровая банька, реанимация, опаивание, этот на кисленькую воду надо поставить, другой на горячую, даже на кипяток. Какие-то цветы наоборот не любят никаких средств. Особенно распустившиеся.

- Где ты этому научилась?

- Училась в Германии, в Греции, Италии, других странах у мировых гуру. 18 лет учебы. Помню, бывала в Нюрнберге по 6 раз за год. И продолжаю учиться. Жаль, что все меньше таких школ, все уходят в онлайн. Нынешние новички смотрят вебинары, а потом приезжают ко мне, потому что не получается у них правильно собрать букет. Визуально кажется, что всё легко, а на деле все рассыпается. Нашему ремеслу не научишься, пока руки не «поставишь».

- Откуда приезжают?

- Недавно был Петропавловск-Камчатский. Владивосток, Хабаровск, Москва, Украина, Белоруссия, Красноярск. Вся страна едет теперь учиться в Сочи.

- А что не ехать? Море, солнце, пальмы.

- Тем не менее, даже 6 семинаров в год очень сложно собрать. Спрос на офлайн снижается. Но я не боюсь. Будут новые форматы! Вот решила воплотить одну идею. Однажды в Лондоне увидела теремок: бутик маленький внизу, тут же мастерская, а наверху квартира флористов. В прошлом году в Грузии, где везде бутики с квартирками, меня начало потряхивать. И тюкнуло! Так, стоп. Этот мой формат. Я поняла, что хочу школу-магазин. Академия слишком большая, находится за городом. А мне нужна маленькая мастерская с магазинчиком в одном месте. И ровно через месяц мне попался домик на Островского. Я поменяла элитную квартиру в центре на этот теремок, где есть возможность и жить, и иметь свой маленький класс, и шоу-рум. Пазл сложился. Я могу работать на реального покупателя вместе с учеником и выходить в онлайн эфир, к примеру. Вот видеокамеры, вот ученица из Владивостока, вот заказ и реальный клиент.

- Какие здесь клиенты?

- В центре Сочи ко мне как правило заходят все-таки приезжие. Я резко отличаюсь от местных цветочных точек. У меня нет больших холодильников, нет охапок. Пусть 5%, но отслеживают чистый дизайн, не гонятся за снопами. Приезжие в восторге. Я столько впечатлений получаю за день, комплиментов. Вспоминаю 92-й, когда я только начинала, и первые покупатели ручки целовали. Сейчас у меня то же самое.

- Тоже ручки целуют?

- Ну вот да! А один гость недавно заявил: «Ты что такая молодая?» Мужчина средних лет, местный, пришел, заказал, все секреты рассказал, что пошел давать взятку цветами. Мы с ним по этому поводу смеялись. Сделала чудесный букет, самой очень понравился. Веселая была, бодрячком. Я на работе веселюсь, это же не типично. Сама непосредственность! Могу и поплакать кстати.

- Отчего плачешь?

- Причины везде одни и те же – бюрократия. Бывали подставы, разочарования в людях. И выгорания были. Спасает любовь, южная силища, изобилие, интересная работа, необычные заказы.

- Какой заказ тебя удивил?

- В Сочи есть возможность делать бомбические арт-объекты. Допустим, Pirelli. Мы их оформляли, когда впервые Формула-1 зашла в Сочи. Соорудили огромные цветочные колонны, пресс-воллы из живых цветов. На набережной пришлось выставить охрану. Люди не верили, что розы живые, хотели потрогать. Весь берег благоухал розами. Итальянцы были очень удивлены, кричали: «Беллиссимо»!

Интересным был заказ от управляющего крупного федерального банка, юбиляра. Именинник сказал: «Наташа, окуни меня в Прованс». Я предложила огромные корзины с арбузами, виноградом, красным вином, с сеном. А его помощники мне говорят: «Но Прованс – это же лаванда». Я им ответила: «Это деревня во Франции, такая же роскошная, как у нас кубанская станица. Если на дворе август, наш «прованс» – плодоносная Кубань. Охапки цветов в ведрах, бидонах, корзинах, ящиках. Там были коромысла, огромные бочки с яблоками и грушами, наши синие дельфиниумы, компанула, ничем не хуже лаванды, сплошное цветущее поле. Тогда я сделала первый в стране настоящий диван из соломы. Отправила менеджеру фото, она ответила: «Да, нам вот такое надо!» - «Так это ваш диван и есть» - «Ой, Наташа, классно, супер!». Гости юбиляра визжали в голос. Такие объекты я обожаю.

- А маленькие заказы бывают интересными?

- Конечно. Ко мне раз в неделю приходит мужчина. Я выбираю ему очень крупную розу, как с картиночки, подстригаю до 20 см, упаковываю в целлофанчик, и он прячет ее во внутренний, нагрудный карман. Он только входит с загадочной улыбкой, и я расплываюсь в ответ. Не спрашивая, иду и выбираю: «Такая?» - «Заворачиваю?» - «Да». Прячет ее и уходит.

- Зачем он это делает?

- Так встречается с дамой. Не знаю, где и как он ей вручает розу, но делает это каждую неделю. Казалось бы, продаю один цветок, но я счастлива и благодарна ему. Побольше бы таких мужчин.

-А букеты?

- Однажды клиент оставил мне очень дорогое кольцо с крупным бриллиантом для букета на помолвку: «Не торопитесь, делайте сколько надо». Я глаза вытаращила. До меня дошло, что он доверил мне дорогущую драгоценность. Собрала орхидеи, необычные гвоздики, такие все припудренные, нежно-запыленные тона. На «бульонку» закрепила кольцо, вставила. Если на солнце поворачивать букет, сразу видно бриллиантовые лучи среди цветов. Он приехал за ним подшофе. Я переживала, довезет ли он подарок! Несколько раз по дороге ему позвонила, чтобы был аккуратнее и осмотрительнее.

- Что еще прячешь в букеты?

- Что только не прячем! Самым необычным было черно-белое белье из секс-шопа. Стринги, резиночки, маечка, всякие штучки упакованные, интересные, для хорошего секса. Мне было сильно любопытно! Помню, в букет ввела черное и белое кружево, добавила мелкие, белые орхидеи дендробиум, их было много, и ветки очень графичные. Так сложила, что получилось широкое, стильное блюдо из орхидей.

- Заказчик симпатичный был? На Дон Жуана похож?

- Точно не Дон Жуан, не распутник. Ухоженный, ароматный, очень прилично одет. Мне сложно судить, я не разглядываю клиентов.

- Никогда?

- Каюсь, был один случай. Высокий, седовласый мужчина пришел с женой и дочерью. Пока девочка сидела в телефоне, а мама занималась заказом, он ходил по салону, рассматривал мою старинную обстановку. Я ему рассказывала, что коромысла, коньки и ковер из моего детства, и ведерки мне дедушка лично делал, и мамины набирки, в которые мы вишню собирали, часы старинные от мужней бабушки, зеркало прошлого века. Он все трогал, потом сел в кресло, рассматривает буфет и говорит: «Наталья, а вы передаете свое мастерство?» - «Конечно. У меня образовательное учреждение, целая Академия» - «А вот это мне очень интересно!» - он аж встрепенулся. В это время жена позвала всех на выход. А он остался. И тут супруга рывком открыла дверь, подбоченилась, рявкнула на него. Мы оба покраснели. Не по себе стало.

- Приревновала? Ты вела себя фривольно?

- Видимо. Я похоже чересчур азартной была. Он затронул мою любимую тему аутентичности. Вроде все хорошо развивалось. Потом подумала, нет, нельзя так вести себя с мужчинами при женах.

- Как тебя приняли сочинцы?

- Люди здесь энергичные, общительные. Я такая же, у меня цыганская кровь есть. Со всеми разговариваю, расспрашиваю, рассказываю, спорю. Не теряюсь, когда заводятся другие, не уступаю. Тут и появляется взаимосвязь, бурление, кипение, происходит дружба, любовь и поддержка. Бесконечное общение круглый год. Для меня это важно, я же из артисток. Утверждение, мол сочинцы не приветливы, утомились от приезжих, не совсем верно. У нас по всей стране люди устали от бескультурья, невежества, свинства. От того, что кто-то мусорит на пляже, лезет «селфиться» в куст цветущий, ломая ветки. Просто в Сочи людей и цветов изобилие, оттого прецеденты чаще.

- Не устала от избытка людей и цветов?

- Людей люблю, цветы еще больше! В прошлой жизни я была менеджером, налоговая и банки были моим уделом. А руки всегда чесались. Даже управляя большим коллективом, я на женский день вставала и зачищала цветы, промывала тюльпаны. Меня пытались подменить помощники, а я говорила: «Дайте мне с ними пообщаться. Я хочу их в руках держать, слушать, нюхать». Они мне не надоедают. На Востоке считают, те, кто общается с природой, продлевают свою молодость. Я это по себе знаю.

 

 

Сегодня читают