Главная » Истории » Найти солдата

Истории

Найти солдата

06.10.2016АвторИгорь Сизов

 В канун Дня Военно-Морского Флота Российской Федерации  профсоюзная организация Сочинских электрических сетей компании "Кубаньэнерго" (группа компаний "Россети") начала поиск потомков младшего сержанта морской пехоты Григория Некрасова, павшего смертью храбрых в боях за нашу Родину во время Великой Отечественной войны. До призыва на фронт он был энергетиком, работал машинистом-дизелистом Сочинской городской электростанции. Долгие годы Григорий Некрасов считался пропавшим без вести, лишь несколько дней тому назад было обнаружено место его последнего боя.

 Благородным делом занимаются члены отряда "Поиск" города Северодвинска Архангельской области. Каждое лето они посещают места боев периода Великой Отечественной войны и ищут следы погибших  советских воинов. В начале июля этого года на территории Лоухского района Карелии поисковики обнаружили останки группы павших бойцов Красной Армии. Все они погибли весной 1942 года во время Кестеньгской наступательной операции. У одного погибшего морского пехотинца, с перебитыми взрывом ногами, на груди сохранился памятный медальон. Вкладыш был заполнен простым карандашом, и запись сохранилась очень хорошо. Медальон принадлежал Григорию Некрасову, родившемуся в 1913 году в станице Хамкетинской Мостовского района Краснодарского края. Перед войной он проживал в городе Сочи, работал машинистом-дизелистом городской электростанции. Поисковики нашли на месте гибели бойца еще и ложку с его домашним адресом - Сочи, улица Островского, 51.

  - Когда началась война, многие молодые энергетики приморского города отправились в Сочинский военкомат с заявлениями об отправке на фронт. Всем им отказывали, поскольку у ребят была "броня". В условиях военного времени нельзя было допускать даже малейших перебоев в работе энергетического комплекса Черноморского побережья. Но вот Григорий Некрасов как-то сумел убедить призывную комиссию, что его место на передовой. Его мобилизовали 26 июня 1941 года и направили служить в 80-ю морскую стрелковую бригаду. Эта часть формировалась тогда в Северо-Кавказском военном округе из моряков Черноморского торгового флота, курсантов военно-морских учебных заведений, призывников приморских городов, - вспоминает председатель профсоюзной организации Сочинских электрических сетей компании "Кубаньэнерго" (группы компаний "Россети") Лариса Золотарева.

 После недолгой подготовки бригада морских пехотинцев прибыла на Карельский фронт, заняла участок обороны в районе озера Большое Лаго-ярви. В начале мая 1942 года в Карелии началось наступление советских войск, в боях за поселок Кестеньга наши части понесли большие потери. Детали последнего сражения младшего сержанта морской пехоты Григория Некрасова установить за давностью лет невозможно, но одно ясно точно -  даже с перебитыми ногами он не вышел из боя. Места в Карелии болотистые, за несколько дней тела погибших покрылись слоем мха, и вот только спустя 74 года останки бойцов обнаружили поисковики города Северодвинска.

- В архиве нашего предприятия все эти годы хранилась тонкая папка с единственным документом, который гласил: "Ваш работник Григорий Некрасов пропал без вести на фронтах Великой Отечественной войны". Когда в 1994 году в Сочи составляли Книгу памяти, имя и фамилия Григория Некрасова туда были внесены с такой же пометкой - "Пропал без вести". Никто из родных и близких людей погибшего солдата к нам никогда не обращался. Жил он на улице Островского, 51. Сейчас этого дома уже нет, на улице Островского стоят современные пятиэтажки. Тем не менее, мы надеемся, что кто-нибудь из потомков Григория Некрасова все-таки прочитает или услышит сообщение о находке останков павшего воина, - говорит председатель профсоюзной организации Сочинских электрических сетей компании "Кубаньэнерго" (группы компаний "Россети") Лариса Золотарева.

Возможно, следы близких людей погибшего в Карелии бойца отыщутся в его родной станице Хамкетинской Мостовского района Краснодарского края? Может, кто-то из родственников и сейчас живет в Сочи, откуда боец уходил на фронт? Может близкие ему люди откликнутся из Москвы, Краснодара, Майкопа,  Пятигорска или Ростова-на-Дону? Да в каком бы из городов нашей великой России они не проживали, просим родственников павшего солдата просьба сообщить о себе в ближайшее энергетическое предприятие группы компаний "Россети". Наши коллеги помогут связаться с энергетиками города Сочи по телефону 8-988-186-23-73. Одновременно с этим поиск близких людей младшего сержанта морской пехоты Григория Некрасова начал и Центр военно-патриотической и допризывной подготовки молодежи администрации Сочи. Там телефон - 9-962-882-11-32.

Звоните нам все, кто хоть что-нибудь помнит о Григории Некрасове. Благодаря поисковикам города Северодвинска удалось найти его останки и установить место последнего боя. Он пал смертью храбрых! И потому имя призванного в Сочи на фронт бойца, энергетика, машиниста-дизелиста Сочинской городской электростанции Григория Некрасова никогда не должно быть забыто людьми! Да оно и не будет забыто! Ведь в России из поколения в поколение бережно передают имена солдат, отдавших свои жизни в боях за нашу Родину!  Никто не забыт! Ничто не забыто! 

 

 

 

Сегодня читают