Главная » Истории » Нацпарк остался без парков

Истории

Нацпарк остался без парков

16.10.2018АвторОлег Галицких

Воистину детективная история вокруг Сочинского национального природного парка продолжает обрастать новыми «движениями». На сей раз неожиданно отменили приказ Минприроды о его реорганизации.

Произошло это скоротечно: еще и полгода не прошло со времени прежнего распоряжения. Но вот, 10 октября приказом № 508 исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии РФ Д. Храмов отменил приказ от № 106 "О реорганизации подведомственных Министерству природных ресурсов и экологии РФ государственных учреждений".

С одной стороны это означает, что Сочинский Национальный парк остаётся государственным учреждением с правами юридического лица. Что некоторых, включая местных экологических активистов, безусловно обрадовало. Но с другой - тем же приказом из состава нацпарка выводятся дендрологические парки "Дендрарий" и "Южные Культуры". Они теперь отнесены к ведению ФГБУ "Кавказский Государственный природный биосферный заповедник им. Х.Г.Шапошникова". Смысл этого маневра местной экологической общественности пока не ясен. К тому же эти два парка занимались коммерческой деятельностью, зарабатывали деньги на посещениях туристами. Лакомые кусочки, так сказать.

После увольнения летом прошлого года многолетнего директора напцпарка Николая Пеньковского продолжается здесь и кадровая чехарда. Напомню, что суд тогда Пеньковского восстановил в должности, но вскоре ему снова пришлось покинуть руководящее кресло. И уступить его Дарье Филипповой. Которая, по слухам, является родственницей тогдашнего вице-премьера Дмитрия Рогозина, ныне рулящего российской космической программой. 

Однако и Филиппова руководила недолго. В Минприроды родился новый проект: объединить нацпарк с Кавказским государственным заповедником. Под него и.о. директора нацпарка назначили Игоря Гуцала, который и должен был провести соответствующую работу. В свою очередь, Гуцал на должность заместителя по правовым вопросам пригласил юриста Татьяну Богословскую. 

Та развернула большую активность. Руководствуясь поручением Минприроды, она начала ревизию договоров аренды, заключенных дирекцией нацпарка в прежние годы. В ходе проверки выяснилось, что почти 100 арендаторов нацпарка систематически ничего не платят. Сумма ущерба составила более 80 миллионов рублей. Параллельно прошла проверка билетных касс, которая тоже выявила разные нарушения.

Дальше, как рассказал бывший сотрудник нацпарка, знакомый с ситуацией, произошел конфликт между Богословской и старой командой, оставшейся еще от Пеньковского. Дело в том, что Гуцал не стал ее разгонять, а, как говорят, наоборот советовался с «ветеранами» по ключевым вопросам. В общем назрел конфликт интересов.

В этой ситуации Минприроды, получив результаты проверок, в апреле нынешнего года уволило Гуцала с занимаемой должности. Причем тогдашний глава министерства Сергей Донской объявил, что готовит заявление в прокуратуру по поводу должностных преступлений Гуцала. Кстати, именно Донской и стал инициатором приказа об объединении нацпарка и заповедника в одну природоохранную структуру. Он появился 19 марта 2018 года. 

Думаете на этом все успокоилось? Как бы не так! И.о. директора нацпарка вскоре был назначен Борис Меньшиков. У него, однако, практически сразу не сложились отношения с не раз упомянутой замдиректора по правовым вопросам Татьяной Богословской. После ряда взысканий она была уволена. В свою очередь, новое руководство Минприроды во главе с министром Дмитрием Кобылкиным, судя по всему, не стало ее защищать. Богословской пришлось оспаривать свое увольнение через суд. Надо отметить, что прокуратура взяла ее сторону и внесла представление об отмене наложенных Меньшиковым взысканий. 

Однако суд отказался снимать взыскания и не пошел Богословской на встречу и в вопросе восстановления на работе. Это произошло несколько дней назад, 10 октября. Кстати, бывший замдиректора, используя процесс как трибуну, в том числе — и для общения с прессой, рассказала, что сейчас происходит в нацпарке. 

 - Не одна я стала жертвой текучести кадров, - сообщила Татьяна Богословская журналистам. - Только за десять месяцев в нацпарке сменилось четыре руководителя в ранге и.о. директора, а также пять секретарей директора. Увольнение по статьям коснулось и ряда других сотрудников.

По ее мнению кадровая карусель не в последнюю очередь связана со сменой руководства в Министерстве природы России. Также она считает, что увольнение — это месть со стороны Меньшикова, который прежде был в ее подчинении и не раз получал от нее «втык». 

Между тем, по результатам прошлых проверок за нацпарком числятся разные финансово-хозяйственные «грешки». Подозрение проверяющих вызвали, в частности, постоянно снижающиеся доходы парка от коммерческой деятельности, хотя предприятий, в том числе — общепитовских — на его территории предостаточно. Подозрительным выглядел и договор с арендатором «Маятниковой пассажирской подвесной канатной дороги», которая транспортирует туристов в Дендрарий. Как выяснилось, он заключен по явно заниженной цене с компанией ООО «Дорстрой», зарегистрированной в селе Богдановка Ставропольского края.

Некоторые дотошные люди утверждают, что учредитель этой компании Алена Левицкая является землячкой советника генерального директора нацпарка Николая Пикалова. Который будто бы сейчас имеет серьезный вес в принятии решений. Но это, разумеется, разговоры. Потому что ситуацию вокруг нацпарка прозрачной никак не назовешь, туману хватает. 

Еще один финансовый «висяк» - это так называемое «дело о 140 миллионах». Эти деньги должна была получить от нацпарка компания «ЮПК Строй». К ее деятельности и проведенных работах, как говорят в таких случаях, «есть вопросы». Но в общей чехарде они пока остались без ответа.

В любом случае, считать, что в Сочинском национальном парке дела идут к какой-то понятной ситуации - пока рано. По-прежнему странной выглядит его «бездоходность». Чтобы 193 тысячи гектаров ценнейшей территории, по которой проходит несколько десятков туристических маршрутов, и где лишь в 2017 году побывало более 1,5 миллиона туристов туристов не приносили ощутимой прибыли... Ну как-то вот слабо в это верится.

Может поэтому у нацпарка оттяпали в пользу заповедника «Дендрарий» и «Южные культуры»? Кто знает.

Сегодня читают