Главная » Истории » На телеге с «Одноклассниками»

Истории

На телеге с «Одноклассниками»

20.05.2018АвторАнна Гулева

Сегодня многие считают, что те, кто работает в инстаграм не способны связать двух слов и общаться могут только с помощью эмодзи.

Я, СММ-специалист, создатель и продюсер собственной инстаграм школы «Sochi Insta School» Анна Гулева (https://www.instagram.com/sochianka/) постараюсь развеять эти заблуждения. Начну с прогноза - какая из соцсетей может пострадать в России в ближайшем будущем.

LinkedIn, Телеграм, кто следующий?

Я не буду про здесь про свободу слова, можно? Об этом пишут политики. Я же, в данном случае, представлю интересы и мнение смм-специалистов и армии предпринимателей (малых, средних и крупных), которые благодаря соцсетям и мессенджерам получили возможность успешно вести бизнес. Люди вложили деньги, силы и время в развитие своих ресурсов в «телеге», «инсте» и «фэбешечке», и не так давно, наконец, начали понимать, что вообще там происходит, и как там нужно работать и зарабатывать деньги.

Да, запрет мессенждера Телеграм в России можно считать провальным. Число пользователей этой программы, число просмотров страниц, общий трафик – после запрета только выросли. Лично у меня, как и у многих моих коллег, приложение работает, как и прежде. Те, у кого были какие-то сбои – установили прокси и продолжают там вести свои дела. Конечно, осадочек остался, и конечно, предприниматели начали рассматривать варианты «запасных аэродромов», поскольку в Телеграмме в России в этом году многие хорошо «стартанули» с тем или иным бизнесом, который начал приносить миллионные (!) обороты. И Телеграм вот-вот грозился стать прямым конкурентом Инстаграм в бизнес пространстве.

Но полусмерть «телеги» на полувзлете все же насторожила. И «Там-там» (мессенджер от корпорации Mail.ru, созданный на базе «Одноклассников») звучит уже не так смешно, как прежде. «И может в этом что-то есть?» думает русский деловой бородатый мужик, устанавливая новое приложение на свой мобильный. И владелица салона красоты подсматривает в его телефон тоже… надо запомнить на какие кнопки теперь, если что, жать.

https://www.kv.by/news

Победа в одном сражении, однако, вовсе не означает победы во всей войне. Несмотря на неспособность закрыть Телеграм, несмотря на случайные, но массовые отключения посторонних сайтов и сервисов из-за "ковровых блокировок", Роскомнадзор намерен продолжать в том же духе. Сейчас у РКН новая идея: отключить в России Facebook. Глава Роскомнадзора Александр Жаров сказал, что до конца 2018 года проверит Фейсбук на предмет выполнения российских законов.

Что это значит буквально?

Депутаты Госдумы обсудят в ближайшее время законопроект О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». (http://sozd.parlament.gov.ru/bill/223849-7). Главные изменения касаются работы соцсетей.

Основные моменты таковы:

- Соцсети должны иметь на территории России своё представительство. А если не имеют, то создать его.

- Операторы соцсетей должны обязательно идентифицировать своих пользователей.

- В течение суток соцсеть должна удалить по заявлению пользователей информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность. Например, пропагандирующую войну, разжигающую национальную ненависть и вражду, недостоверную и порочащую честь, достоинство и репутацию. Этот перечень открытый. Учитывая сложившуюся непредсказуемую практику, сказать однозначно, какие точно это будут основания, очень сложно.

- Также на операторов соцсетей возложена ответственность за удаление фейковых новостей по требованию Роскомнадзора.

Как новый законопроект изменит работу соцсетей?

Видимо, получается, что на операторов соцсетей наложат функцию суда. Компания, судя по всему, должна будет нанять тысячи модераторов и юристов. Им придётся заниматься вопросами оценки контента и изучения доказательств его незаконности, претензиями и прочим. Это очень серьёзная работа. Чтобы минимизировать риск, российские сервисы и соцсети, скорее всего, будут удалять любую подозрительную информацию. Это увеличит уровень самоцензуры внутри самих платформ.

По кому ударят новые правила?

Закон вероятно затронет и Facebook, и YouTube, и любые крупные медиа, где есть возможность комментирования. В итоге это может привести к тому, что многие иностранные соцсети и сервисы закроют свою работу на территории России. Обеспечивать деятельность в соответствии с российским законом может выйти дороже, чем прибыль компании от работы в Рунете.

Все это вместе вполне может значить, что мы лишимся коммерческо-делового ФБ, а также его дочернего, невероятно эффективного с маркетологической точки зрения Инстаграм. Скажу сразу, что мои коллеги СММ-щики воспринимают все это с изрядной долей юмора и оптимизма. «Ну будем работать вконтакте, что же делать – говорят они – с нашими знаниями в области социального маркетинга нам в принципе все равно где работать – технологии одни – просто площадки разные»

Кстати, вспомним, что разговоры о запрете ФБ на территории России уже шли в середине прошлого года. Поэтому пока футуристическая картина не ясна, предлагаю вернуться в настоящее и посмотреть какие страны имеют опыт жизни без определенных соцсетей.

https://galleryhip.com

Страна: Россия

Какие соцсети заблокированы: LinkedIn

Как с этим живут: посещаемость и без того не очень популярной профессиональной соцсети LinkedIn в России упала на 36% после блокировки, остальные пользователи научились обходить запрет либо пользуются русскоязычной версией соцсети, находясь в других странах.

Страна: Китай

Какие соцсети заблокированы: Facebook, Twitter, YouTube, и многие другие

Как с этим живут: изобретают свои китайские аналоги социальных сетей, которые массово популярны. Например, Renren Network, китайская социальная сеть с интерфейсом, аналогичным Facebook, пользуется популярностью среди студентов КНР. Существует также Sina Weibo — популярный китайский сервис микроблогов. Но лидирует соцсеть Qzone — крупнейшая в Китае социальная сеть, третья в мире, по количеству зарегистрированных пользователей после Facebook и YouTube. За пределами Китая сеть не известна и почти не используется.

Страна: Туркменистан

Какие соцсети заблокированы: YouTube, Facebook, Twitter, VK, а также мессенджеры WhatsApp и Viber

Как с этим живут: интернет жёстко цензурируется, блокируется всё, что критично относится к туркменской власти. Временами те или иные ресурсы бывают доступны, но список всего заблокированного только растёт.

Страна: Узбекистан

Какие соцсети заблокированы: соцсети не блокируются, но недоступны мессенджеры Skype и Viber

Как с этим живут: социальные сети очень популярны, а запрет мессенджеров Skype и Viber обходят с помощью использования других голосовых мессенджеров. Популярен Facebook.

Страна: Северная Корея

Какие соцсети заблокированы: доступа к интернету не существует, следовательно, и к соцсетям тоже

Как с этим живут: северокорейская версия социальной сети Facebook под названием StarCon.net.kp просуществовала всего один день после появления. Простым гражданам интернет недоступен, но в стране существует внутренняя сеть обмена данными (так называемый интранет)

Страна: Иран

Какие соцсети заблокированы: Facebook, Twitter, YouTube

Как с этим живут: в стране действует одна из самых жестких интернет-цензур в мире, но есть своя национальная соцсеть Cloob.com с интерфейсом на языке фарси, очень популярная в Иране.

Страна: Таджикистан

Какие соцсети заблокированы: Facebook (в 2012 году)

Как с этим живут: доступ к социальной сети был восстановлен через несколько месяцев после блокировки.

Страна: Пакистан

Какие соцсети заблокированы: проблемы с доступом к Facebook и YouTube, время от времени блокируются мессенджеры Skype, Whatsapp и Viber.

Как с этим живут: власти объясняют внезапные отключения доступа к той или иной соцсети угрозой антитеррористической безопасности страны.

Страна: Саудовская Аравия

Какие соцсети заблокированы: периодически борется с Facebook и YouTube (официальной блокировки нет)

Как с этим живут: полиция нравов отслеживает фотографии, публикуемые в социальных сетях, а также “аморальные” сайты. Так, например, девушка, разместившая в соцсетях фотографию с непокрытой головой, легко может быть арестована за нарушение нравственности.

Страна: Вьетнам

Какие соцсети заблокированы: частичное ограничение Facebook

Как с этим живут: доступ к социальной сети иногда ограничивается властями. Правительство тщательно контролирует информацию в сети, за размещение в соцсетях критики в адрес властей может последовать крупный штраф.

Страна: Египет

Какие соцсети заблокированы: прославился отключением всего интернета во время "арабской весны" в 2011 году, далее периодически блокировались Twitter, YouTube и Facebook.

Как с этим живут: доступ к соцсетям ограничивается в периоды нестабильности, а лояльность или неприятие властей зависит от позиции конкретного политика, в итоге в стране могут на месяц заблокировать соцсеть, а потом снова дать к ней доступ.

Страна: Турция

Какие соцсети заблокированы: официального запрета на использование социальных сетей нет, но практически во время каждого ЧП в стране сразу пропадает доступ к Twitter.

Как с этим живут: время от времени по решению суда закрывается доступ ещё и к YouTube.

https://www.gazeta.ru

Подведем итоги.

Опыт других зарубежных стран, показывает, что после блокировок социальных сетей у стран есть 4 основных пути:

- блокировка является временной, затем доступ к социальным сетям появляется вновь

- блокировка постоянна, и за одной блокировкой следует ужесточение доступа к другим ресурсам

- блокировка постоянна, и на замену запрещенным соцсетям создаются свои национальные соцсети, популярные локально на территории страны

- блокировка постоянна, но новых запретов не происходит: тогда жители страны находят аналоги и пользуются другими социальными сетями или мессенджерами.

Вывод: продолжаем развиваться во всех направлениях, но из ВК и «Одноклассников» не уходим, господа бизнесмены. На всякий случай.

(в статье использованы материалы: Smmplanner, lifehacker)

 

 

Сегодня читают