Главная » Истории » Мост без надежды

Истории

Мост без надежды

27 января 2017 года с Верещагинского виадука сбросилась 36-летняя Надежда Дегтерева. Поводом для самоубийства, о чем указано в предсмертной записке, стало решение о выселении женщины с престарелой матерью на улицу.

Еще в 2015 году Надежда Дегтерева и ее мать сообщили в правоохранительные органы, что их квартира в Сочи оказалась втайне перепродана. Рейдеры угрожали и запугивали одинокую женщину и ее мать в течение 2-х лет ради их квартиры. Более того - обратились в суд, чтобы выселить их.  По словам Дегтеревых, от подобной мошеннической схемы группы "черных риелторов" пострадали и другие горожане. В предновогоднюю ночь 2017 года Надежда Дегтерева устав одна сражаться с бандитами, предприняла попытку самоубийства и была госпитализирована. По словам матери, на состояние Надежды повлияли угрозы с требованием покинуть занимаемую ими квартиру и решение суда. 27 января около 15.00 дня Надежда Дегтерева покончила с собой, сбросившись с 27–метрового моста на улицу Комсомольская. До сих пор не было принято никаких мер по заявлению уже погибшей Надежды.

«Смерть Нади не должна пройти мимо нашего общества. Это та последняя капля, которая должна объединить нас всех в борьбе  с судебным произволом и произволом в правоохранительных органах», - говорит Татьяна Холиди, которая уже несколько лет ведет борьбу за законность правоохранительной системы.

«Смерть Надежды потрясла многих, и мы намерены создать петицию и направить ее Президенту РФ, в Верховный суд РФ, в следственный комитет России, в генеральную прокуратуру. Мы должны заставить людей в мантиях, погонах, в депутатских креслах и чиновничьих кабинетах уважать наши права», - считает Татьяна Холиди, которая организовала сбор подписей оскорбленных судебной, исполнительной и законодательной властью города, края и России.

Очевидцы падения Надежды Дегтеревой рассказали, что она упала с левой стороны моста по ходу движения транспорта в направлении Адлерского района. «Обычно самоубийцы прыгают с правой стороны виадука и падают на проезжую часть рядом с домами. А последняя девушка прыгнула с левой стороны с самой середины. Приземлилась она на участок базы Росавтодора. Она была жива. Это было около 15 часов дня. Сотрудники сразу же вызвали скорую. Скорая приехала очень быстро. Не прошло и пяти минут, как они были на месте. Девушку сразу же занесли в реанимационный автомобиль. Около 40 минут автомобиль стоял на месте. Мы еще удивились, почему автомобиль скорой не уезжает.  Потом нам пояснили, что ехать было нельзя из-за ее состояния. Всякая встряска была опасна. Медики приводили реанимационные действия, пытались спасти девушку. Но ввиду того, что был переломан позвоночник, и кровь хлынула в легкие, спасти ее не удалось. Травмы оказались не совместимые с жизнью», - пояснила очевидица смерти Надежды Дегтеревой Татьяна Василенко.

Как утверждают свидетели самоубийства Надежды Дегтеревой, которая  спрыгнула с моста шесть дней назад, она стала 17-й за 10 лет самоубийцей. Жители улицы Комсомольская, которая проходит под Верещагинским мостом (виадуком) неоднократно просили власти обезопасить это место для людей, которые, прыгая с 27–метровой высоты, сводят здесь свои счеты с жизнью.

Судьбы других людей, к сожалению, остались за кадром. Но мы будем очень благодарны тем, кто вспомнит людей и обстоятельства которые привели их к единственному выходу: оборвать свою жизнь. Потому что за каждой такой смертью стоит трагедия всего нашего общества. Мы стали равнодушны, черствы, мы перестали помогать друг другу. Почему? Так не должно быть. Мы ведь люди. И вполне возможно, что 17-й жертвы можно было бы избежать…

«Из 17-ти самоубийц, кто прыгал с этого моста в течение 10 лет, выжить удалось только одному. Это случилось года два назад. Это был мужчина. Он зацепился за провода, кусты и деревья при падении и только это спасло ему жизнь», - рассказала жительница улицы Комсомольская Татьяна Василенко рядом с домом которой упала с виадука 36-летняя Надежда Дегтерева.

Жители улицы уверены, что власти обязаны принять меры, чтобы обезопасить Верещагинский мост от самоубийств и более того обязаны поменять свое отношение к людям, которым нужна социальная помощь и защита.

Местный житель Игорь Волгин проживает на этой улице 10 лет: «Представляете, почти по 2 человека в год решаются на этот шаг. Очень жаль людей… Мы неоднократно писали в органы власти с просьбой поставить сетку или ограждение, чтобы самоубийства были невозможны в этом месте, но реакции ноль. Единственно, что нам говорят, что Верещагинский мост, - памятник архитектуры и никаких добавочных ограждений тут ставить нельзя.  Если бы мы не знали, как относятся власти к памятникам архитектуры Сочи, то такие ответы не звучали бы столь кощунственно. Ведь мы не просим снести мост или застроить его, как, к примеру, были снесены несколько памятников архитектуры и истории и застроены территории санаториев «Кавказская Ривьера», «Мориса Тореза», Дачу Хлудова и другие объекты. Мы просим принять меры безопасности».

Виадук через Верещагинскую балку длиной 216 м. был построен в 1935 году по проекту архитектора Н.Б.Соколова и инженера Ю.С.Львова. Носит статус памятника истории и культуры и охраняется государством. В народе считается мостом смерти, из-за частоты совершаемых здесь самоубийств.

Жители домов по улице Комсомольская, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 в районе которых происходят самоубийства, рассказывают, что самоубийцы прыгают с виадука именно в районе жилых домов и вполне возможно могут упасть на голову обычному прохожему, который не собирается погибать. «Может получиться так, что самоубийца убьет случайного прохожего, а сам останется жив. У меня лично была такая история, когда года три назад буквально в полуметре от меня упал мужчина с виадука. Если бы он упал мне на голову, то я бы не выжил, а он бы остался цел. Конечно, жаль людей, которые совершают такие шаги. Столько трагедий! Здесь нужно ограждение. Например, натянуть батутную сетку, чтобы человек, падая, упал не на землю или на другого человека, а на сетку», - предложил житель улицы Комсомольская, который представился Вадимом.   

«Сам факт, что в городе есть мост самоубийц – говорит о том, что не все ладно в нашем обществе», - считает адвокат погибшей, которая представляла ее интересы в суде. В свою очередь правоохранители так и не возбудили пока уголовное дело по факту доведения  Надежды до самоубийства, хотя согласно статье 144 УК РФ у них вышел 3-х дневный срок. Чего же они ждут? Неужели очередных жертв несправедливости?

P.S. В последний день января, 31 числа сочинцы провожали в последний путь Надежду Дегтереву. В гробу девушка лежала в белом свадебном платье. Она готовилась выйти замуж, но эта свадьба уже никогда не состоится…

Фото места самоубийства Надежды Дегтеревой на улице Комсомольская под виадуком Верещагинский

Сегодня читают