Главная » Истории » Море, солнце, Эрдоган

Истории

Море, солнце, Эрдоган

04.07.2018АвторЕлена Логунова

Еще не все... Уверена, что очень многие закончили фразу словом «потеряно». Но мы тут не про умеренный оптимизм, а про немножко здоровой критики, так что подставляйте, дорогие отечественные отельеры, то, что считаете нужным. Да я про уши, не про порку!

Недавно мне довелось побывать в двух отелях турецкой сети Ali Bey на анталийском побережье – пять звезд, пляжный отдых категории «люкс», «всё включено». И осенило меня, расслабленно лежащую у тихого бассейна с водопадом под вековыми соснами, что их «всё» и наше «всё» порой отличаются в сущих мелочах, но это тот самый случай, о котором говорят, что дьявол в деталях.

Возьмем, к примеру, Ali Bey Resort Sorgun. Просторная территория, красивые здания с обоснованной претензией на чистоту османского стиля 16 века в архитектуре, заповедный сосновый лес, широкий песчаный пляж, теплое и чистое море. По совести говоря, в ряде сочинских санаториев ландшафтные парки и здания ничуть не хуже, в Анапе море похожее, а в Пицунде сосны. Теперь возьмем Ali Bey Club Managvat. Звание чемпиона мира среди отелей по количеству профессиональных теннисных кортов, изобилие цветущей растительности, все здания и сооружения, включая уличную водоразборную колонку – шедевры традиционной архитектуры, множество бассейнов, неисчерпаемое количество и разнообразие вкусной еды с утра до вечера. Но ведь «нас и тут неплохо кормят»!

То есть, в этой вот их красивой и дорогой Турции всё очень, очень здорово, однако простое перечисление функций не объясняет, почему качество отдыха субъективно ощущается на порядок более высоким, чем в лучших отелях на родине.

Здесь и далее — фото автора

Объясню, как сама это поняла. Буквально на пальцах. Причем, мне хватит двух.

Во-первых, включая своё изобильное «всё», турки кое-что и выключили: нездоровую конкуренцию между гостями.

В ресторане не нужно отвоевывать плацдарм для трапезы – столиков хватает всем, на пляже и у бассейнов всегда полно шезлонгов и зонтиков, на вечерних шоу – посадочных мест. Очередей нет нигде и никаких. В Ali Bey Resort Sorgun специально подсчитали: у них там в среднем 100 кв.м. площади на одного гостя, какие очереди, не на каждой прогулке живую душу встретишь. В Ali Bey Club Managvat собственный пляж шириной 50 и длиной 800 метров – понятно, что никакого чувства локтя в подреберье не возникает ни на берегу, ни в воде.

И вот просто удивительно, как облагораживает пресловутого «руссо туристо» отсутствие необходимости постоянно бороться за блага! «Наши» мгновенно делаются точно такими же вежливыми, добродушными и расслабленными, как хвалёные просвещенные европейцы.

Я специально спросила топ-менеджера Ali Bey Club Managvat, выделяются ли как-то на общем фоне гости из России. Про наших же вечно говорят, что они пьют, буянят, скандалят? «Нет, нисколько не выделяются, - ответил мне Икрам-бей. – Такие же приятные гости, как другие». Потом задумался, что-то прикинул на пальцах и добавил, что за все 18 лет его работы в отеле ему запомнился только один буйный гость – «один такой сильно пьющий ирландец». То есть, если нам хорошо, то и мы хороши!

Во-вторых, те же турки то ли отринули, то ли вообще не знали наше классическое «держать и не пущать».

Охрану, если она есть (а должна быть) не видно, никто не смотрит на гостя с подозрительным прищуром, не надевает на руку опознавательный браслет, не требует подтвердить своё право находиться на территории, не регламентирует количество подходов к кормушке, не свистит в аквапарке, не орет в мегафон на пляже. Не выставляет таблички «Бассейн закрыт на санитарную обработку», «Не курить», «По газонам не ходить», «Траву не есть». Не запрещает под страхом какого-либо наказания выносить посуду из ресторанов и кафе. Вынес – и ладно, мимоходом оставишь свой бокал в одной из специальных корзинок, установленных у дорожек. Не запрещает кормить котов – корми, если тебе и котам того хочется. Коты – в Ali Bey Resort Sorgun их 15 голов, целое стадо – все чистые, мытые, проверенные ветеринаром, тискай их, сколько угодно.

Наслаждайся праздной жизнью, дорогой, как бы говорят гостю. Ты доказал своё право на идеальный отдых, когда заплатил за него. Всё, ты больше ничего не должен, теперь только мы тебе должны всё. И это «всё» - включено. У них. А давайте и у нас как-то так сделаем, а?

Сегодня читают