Главная » Истории » Мина у сердца

Истории

Мина у сердца

08.05.2018АвторИгорь Сизов

Лучшие хирурги страны работали тогда в сочинских госпиталях. Были они людьми не только умелыми, но и отважными. Сочинцы до сих пор вспоминают об одном уникальном случае, который произошел в госпитале 2135, который располагался в санатории "Красная Москва".

Хирургическую службу в этом госпитале возглавлял знаменитый краснодарский врач, доктор медицинских наук Иван Агеенко. Оперировал он отлично, успевал при этом еще и работать над пособиями по практической хирургии. И отнести к людям робкого десятка его было нельзя, не раз ездил на фронт, проходивший близ Туапсе, консультировал врачей из санитарных батальонов. А однажды Ивану Артемовичу пришлось продемонстрировать собственную отвагу прямо в своей операционной.

В начале 1943 года в эвакогоспиталь доставили с фронта здоровенного моряка, грудь которого была туго забинтована. Осколочное ранение. Бойца направили на рентген, и Иван Агенко пришел взглянуть - что же за осколок засел у него в груди.

- Вот он, под ключицей, - сказал рентгенолог. - Погодите-ка, доктор, да осколок ли это?

- Что-то больно у аккуратные края у этого осколка, - протянул хирург.

- Мина! - враз вырвалось у обоих.

Действительно, это была 50-миллиметровая мина. Пробив плечо она притаилась возле самого сердца. И могла взорваться в любую минуту.

Немедленно позвали минера, попросили о помощи. Тот неожиданно взмолился.

- Если бы из земли, то я бы в два счета достал. А из человеческой груди, увольте, не смогу. Все расскажу и поясню, а вот оперировать, нет, не сумею. У меня никогда таких случаев в жизни не было...

- Так ведь и у меня ничего подобного в жизни не случалось, - сказал хирург, и подумал, что, вполне возможно, такого никогда не было и в мировой практике.

Потом была операция. Перед ее началом из всех палат на всякий случай удалили раненых. В помощь себе Иван Артемович взял только одну медсестру, тоже оказавшуюся отважным человеком. Около получаса весь госпиталь провел в тревожном ожидании. Наконец из операционной вышел хирург и плавно опустил мину в ящик с песком. Специалисты-минеры ее тотчас обезвредили.

Моряк вскоре поправился. Разумеется, все соседи по палате с тех пор называли его не иначе, как «Миноносец». Когда об этом сообщили доктору Ивану Агеенко, он долго и раскатисто хохотал.

Отважные хирурги в годы войны работали в сочинских госпиталях, что и говорить.

 

Сегодня читают