Главная » Истории » Место встречи изменить нельзя

Истории

Место встречи изменить нельзя

03.04.2018АвторГалина Фунтикова

Закружили нас в весенней карусели заманчивые призывы туристических фирм - и по Золотому кольцу России и по «золотому овалу» Красного моря и в Бермудский треугольник готовы «желающих» отправить! Всё это прекрасно, но вот хочу «в тему» поделиться недавними приключениями прошедшего сезона; посмеёмся от души, – и в назидание всем, готовым к «перемене мест».

Будучи патриоткой (нисколько не иронизирую), услышала я призыв российских операторов и решила замахнуться на Золотое наше кольцо. Приехала в белокаменную не откуда-нибудь, а из Сочи! Ещё с советских времён сохранилось к нам, сочинцам отношение особое – мол, с квартиркой не поможете? Девочки из агентства долго выбирали мне тур – и чтобы 11 городов, и чтобы не слишком дорого. Выбрали - взяли денежки, вручили путёвку и - вперёд!

И вот стою я радостная, как сто китайцев (в кои-то веки выбралась одна) загодя у памятника Ленину на площади перед Ярославским вокзалом. Подходит время, никого что-то рядом со мной нет, только прямо у постамента лежит с позволения сказать гражданин, и повторяет, обращаясь ко мне: «Дай на опалубку!»

Когда прошло пятнадцать минут сверх указанного часа, и взнос на опалубку составил пятнадцать рублей, я заволновалась! Благо – мобильники уже изобрели, я звоню – мне говорят (внимание) --«Вы не у того Ленина стоите! В здании вокзала есть бюст вождя – вот там и надо было стоять! А теперь от группы вы отстали: езжайте на электричке в Сергиев Посад – там своих догоните!»

«Вот растяпа» - думаю я про себя, и скорей в здание вокзала – бюст в самом деле стоит – с прищуром на всех смотрит: «А вот так вам всем и надо!»

Делать нечего - бегом на электричку, мама дорогая, день выходной – в вагон столько грибников набилось, что впору иди – собирай «на опалубку».

С горем пополам приехали в Загорск, я с платформы - на такси, и скорей в Лавру догонять своих. Примчалась. Лавра стоит – группы нет! Я опять звоню, мне говорят: «Вы своих не догнали, езжайте теперь в Переславль- Залесский – там женский монастырь в нём ваша группа!»

Приезжаю на автовокзал – билетов в Ярославском направлении нет, пришлось дать водителю «мимо кассы». Во второй половине дня прибыли в Переславль, городок — чудо: там и Невский, и Долгорукий и Плещеево озеро, а неподалёку от него женский монастырь, где по «легенде» я должна, наконец-то догнать «своих». Нашла я монастырь, но и там никакой группы не оказалось!

Опять звоню. «А с платформы говорят – это город Ленинград»!

И вот только теперь, когда я из кольца проехала четверть, туроператоры признались, что послали меня на день раньше: так называемые «свои» только завтра соберутся у бюста вождю мирового пролетариата!

Эх, как мне захотелось прямо в этом женском монастыре остаться, но фирма разрешила мне поселиться на ночь в номере люкс местной гостиницы, клятвенно пообещав затраты возместить.

На следующий день, к обеду, и впрямь меня подобрал микроавтобус «Мерседес». И поехала я, чувствуя себя «своей среди чужих - чужой среди своих» - поди теперь разбери! А ведь как всё просто могло быть: выслушать надо было, посмотреть внимательно – и сказать «приходите завтра»!

Оказалось - легче к другому Ленину послать. Да-а, много у нас по России ещё Лениных – и бюстов, и во весь рост, и долго мы им «на опалубку» собирать будем, как думаете?

Впрочем, после всей этой приключенческой «ленинианы», хочу дать несколько практических советов пилигримам Больших и Малых золотых колец.

Стоимость поездки в той фирме, которую я выбрала (называть её не буду, учитывая всё вышеизложенное) составила 11 тысяч рублей. Вполне приемлемо, учитывая, что тур включал 11 же городов (прям по «штуке» за каждый). Это с проживанием и двухразовым питанием (без ужина, нечего есть после шести). В женском монастыре (напоминаю, в нём «по легенде» должна была находиться моя группа) мне посчастливилось присутствовать на старинном обряде посвящения в монахини. Честно вам скажу, глядя на молодую совсем послушницу, над которой с кадилами колдовала настоятельница, у меня сжималось сердце: ну как можно отказаться от всех земных радостей и посвятить себя мифическому богу? Я не понимаю.

Сёстры в Никольском монастыре тихонько подрабатывают, у них продаются различные травяные сборы в трогательных холщовых мешочках, стоят копейки, я накупила на все случаи жизни. Время шло к вечеру – пора было подумать о ночлеге, вы помните, что туроператоры, дабы загладить свою вину разрешили мне поселиться в приличном отеле. Что я и сделала. Центральная гостиница оказалась самой дорогой статьей моих расходов -2800 за ночку (понятно, что выгодней путешествовать организованно). На следующий день я уже в составе группы на микроавтобусе мчалась в Ростов Великий. Группа приняла меня как героиню: многие уверяли, что вернулись бы прямо «не от того Ленина».

Великий Ростов славится тем, что со стен его кремля прыгали герои комедии «Иван Васильевич меняет профессию», но вам рекомендую не пропустить посещение мастерской по изготовлению народных игрушек из местной глины. Я привезла всем домочадцам – кому жирафика, кому кота, кому белочку ( ну по принципу – в каждом живёт какой то зверёк).

Следующим городом, куда мы прибыли был уникальный Плёс. Ну, просто три восклицательных знака: красотища – вид на него открывается с высокого обрыва! Это правый берег Волги, в этих местах были знаменитые Плёсские крепости, отражали набеги восточных завоевателей, но практический (или, простите, «шкурный») интерес вот в чём – прямо на речном берегу местные жители продают волжских копчёных лещей!

Все, естественно набежали, первый вопрос был – сколько стоит такая красота – ответ я, наверное, не забуду никогда – 1 рубль 40 копеек за одну копчёную единицу. Ну вот не сойти мне с этого места! Поезжайте и убедитесь! Вот уж мы затарились…

Автобус наш пропах копчёной рыбой, мы питались лещиками и в Костроме, тоже незабываемый русский город, все там помешаны на Иване Сусанине. Я в лавке древностей чуть не купила «колчан», якобы принадлежащий народному герою, мой пыл остудили товарищи из группы.

Потом в Ярославле, Иваново. А последняя наша остановка была в неповторимом Суздале, где на выходе из этнографического музея расположился импровизированный рынок по продаже настоящего холодного оружия. Я купила сыну отменный охотничий нож, со всеми прибамбасами для разделывания туши убитого зверя…бррр, страшно!

И тут для меня наступил грустный день: все поехали во Владимир, а я прямо в Москву. Билет в Сочи куплен был на определённую дату (с учётом окончания тура). Но в столице меня встретила девушка из фирмы – вернула все деньги по квиточкам (ну за исключением таких мелочей, как платёж водителю за билетик до Переславля).

И поверьте, вот настоятельно всем рекомендую в наступающем туристическом сезоне съездить по Золотому нашему Кольцу.

Только стойте пожалуйста «у того Ленина»!

Сегодня читают